"Избранная рада" и опричнина Ивана IV Грозного: их влияние на развитие русской государственности в работах советских критиков

реферат

Борис Годунов.

Борис Годунов родился в 1552 году. Отец его был помещиком средней руки. Когда умер отец, Бориса на воспитание взял дядя - Дмитрий Иванович Годунов. Судя по вяземским писцовыми книгам, Дмитрий Годунов пережил все испытания и попал в опричный корпус в момент его формирования. В государстве разразилась опричная гроза, произошло разделение государства на опричину и земщину. Царю нужно было новое окружение. Так скромный помещик стал придворным. Борис и его сестра Ирина оказались при дворе.

Борис надел опричный кафтан, едва достигнув совершеннолетия. В качестве стряпчего Борис исполнял при дворе камергерские обязанности. Придворная интрига вела Годуновых от успеха к успеху. Жизнь двора претерпела большие перемены. Годуновы готовились к худшему, но и на этот раз им повезло. Они проявляли редкую настойчивость в достижении поставленных целей. Они решили утвердиться придворе царевича Федора.

Дмитрий Годунов сосватал царевичу свою племянницу, Ирину Годунову. Федор был умственно неполноценным человеком, в его облике явственно проглядывалась печать вырождения, но эти пороки не смущали Дмитрия и Бориса.

Опричная армия была реорганизована, приемником опричины стал «двор». Дмитрий Годунов получил повышение, думный чин окольничего. Правительство пыталось умиротворить государство, потрясенное опричным террором, но оно вскоре распалось под влиянием внутренних разногласий. Под конец жизни Иван Грозный почти перестал пополнять обе думы боярами, исключением были Годуновы.

Иван Грозный понимал, что Федор не способен управлять государством, поэтому вверил сына и его семью попечению думных людей, имена которых назвал и в своем завещании. Обычно считают, что во главе опекунского совета царем был поставлен Борис Годунов, но эти сведения ошибочные.

После кончины Ивана Грозного стало известно, что он назначил четырех регентов: Ивана Мстиславского, Ивана Шуйского, Никиту Романова - Юрьева и Богдана Бельского. В завещании ни слова не было о Годунове. Это нанесло серьезный удар по честолюбивым планам Годуновых.

Делись добром ;)