logo
История Великой Отечественной войны советского народа (в контексте Второй мировой войны)

Нападение фашистской Германии на СССР

На рассвете 22 июня 1941 г. (в воскресенье) Германия без объявления войны напала на СССР. В демагогическом обращении к войскам на Восточном фронте А. Гитлер заявил:

«Полный величайшего беспокойства о существовании и будущем нашего народа, я решил 22 июня обратиться к вам, чтобы в последний момент предотвратить угрозу агрессии, исходящую от противника. Кремлевские власти -- сейчас мы это знаем -- намеревались уничтожить не только Германию, но и всю Европу. Товарищи, за это время вы узнали две вещи. Первое, этот противник вооружился до такой степени, что это превзошло самые серьезные опасения. Второе, Бог был милосерден к нашему народу и ко всему европейскому миру: если бы этот варварский враг двинул десятки тысяч своих танков до того, как мы двинули свои, вся Европа была бы потеряна...»

На протяжении всей западной границы от Баренцева до Черного моря началось наступление войск Германии и ее союзников.

К началу войны германские вооруженные силы были полностью мобилизованы. В июне 1941 г. состав вермахта включал 214 дивизий. На востоке против СССР были сконцентрированы 152 дивизии и 2 бригады. Кроме немецких военных соединений у границ Советского Союза было развернуто 29 дивизий и 16 бригад союзников Германии: Финляндии, Венгрии, Италии и Румынии. Для нападения на СССР были созданы оперативные группировки из 190 дивизий. Общая численность вражеского личного состава у границ Советского Союза достигала 5,5 млн человек.

На июнь 1941 г. Советский Союз имел 303 дивизии и 22 бригады (5.3 млн человек), из которых 166 дивизий и 9 бригад находились в западных военных округах (2,9 млн человек -- свыше 54 % от всех вооруженных сил).

На 22 июня 1941 г. на границе в зоне Западного Особого военного округа были сконцентрированы значительные силы Германии и СССР.

Из обнаруженных в последнее время архивных документов известно, что стратегическая концентрация германских войск на границе с СССР началась осенью 1940 г. и продолжалась до июня 1941 г. В связи с этим советское военно-политическое руководство разрабатывало план оперативных действий в случае агрессии со стороны Германии. Так, «План стратегического развертывания Вооруженных Сил Советского Союза», подготовленный наркомом обороны СССР и начальником Генштаба Красной Армии не ранее 15 мая 1941 г., предусматривал, что в случае внезапного улара со стороны Германии и ее союзников необходимо опередить противника в развертывании вооруженных сил и атаковать германскую армию в тот момент, когда она еще не успеет организовать фронт и взаимодействие всех родов войск. «...Ближайшая задача, -- отмечалось в плане, -- разгромить германскую армию восточнее реки Висла и на Краковском направлении, выйти к рекам Нарев, Висла и овладеть районом Катовице...» Однако войска Красной Армии не были приведены в надлежащую боеготовность, что повлекло неудачи советских Вооруженных Сил в начале войны.

Немецкое вторжение застало советские войска врасплох; в первый же день была уничтожена значительная часть боеприпасов, горючего и военной техники; немцам удалось обеспечить полное господство в воздухе (выведено из строя около 1200 самолетов). Немецкая авиация нанесла удары по военно-морским базам: Кронштадт, Либава, Виндава, Севастополь. На морских коммуникациях Балтийского и Чёрного морей были развёрнуты подводные лодки, ставились минные заграждения. На суше после сильной артиллерийской подготовки в наступление перешли передовые части, а затем и главные силы Вермахта. Однако советское командование не смогло трезво оценить положение своих войск. Главный Военный совет вечером 22 июня направил Военным советам фронтов директивы, требовавшие нанести с утра 23 июня по прорвавшимся группировкам врага решительные контрудары. В результате проваленных контратак и без того тяжёлое положение советских войск ещё больше ухудшилось. Финские войска не перешли линию фронта, ожидая развития событий, но предоставив авиации Германии возможность дозаправки.

Советское командование нанесло 25 июня бомбовые удары по финской территории. Финляндия объявила СССР войну и немецкие и финские войска вторглись в Карелию и Заполярье, увеличив линию фронта и поставив под угрозу Ленинград и Мурманскую железную дорогу. Боевые действия вскоре перешли в позиционную войну и не оказывали влияния на общее положение дел на советско-германском фронте. В историографии их обычно выделяют в отдельные кампании: Советско-финская война (1941-1944) и Оборона Заполярья.