logo
История декабристов

2.3 Конституционные проекты П. И. Пестеля и Н. М. Муравьева

Составленные декабристами программные документы выявляют глубокие идейные противоречия в их среде. Общее заключалось только в сохранении принципа помещичьего землевладения. Таким образом, не очень понятно, какая именно программа стала бы осуществляться в случае успеха движения.

Проект конституции «Русская правда» П. И. Пестеля

Основные положения «Русской Правды» были одобрены Южным обществом в 1823 году, а свое название документ получил в 1824 году. Полное название таково: «Русская правда или заповедная грамота для народов России, служащая заветом для государственного устройства России и содержащая верный наказ как для народа, так и для временного народного правительства». Работа над документом велась 4 года. Из запланированных 10 глав были написаны только 5. Глава первая. О земельном пространстве. Глава вторая. О племенах, Россию населяющих. Глава третья. О сословиях, в России обитающих. Глава четвертая. О народе в политическом отношении. Глава пятая. О народе в гражданском отношении.

Преобразования, предусмотренные «Русской правдой»

Государственное устройство

· Пестель был горячим сторонником установления республики. Россия, в его представлении, после свержения старой власти должна была стать единым и неделимым государством.

· Всю страну планировалось разделить на 10 областей, состоящих из 5 округов (губерний). Округа, в свою очередь, делились на уезды (поветы), а те -- на волости.

· Высшая законодательная власть принадлежала однопалатному Народному вечу. В него входили 500 человек.

· Исполнительная власть осуществлялась Державной думой в составе 5 человек, избиравшихся Народным вечем на 5 лет (каждый год по одному человеку). Председателем был тот человек, который заседал в Думе последний год. Думе подчинялись все министерства.

· Высшая контрольная («блюстительная») власть доставалась Верховному собору из 120 человек, куда пожизненно избирались самые уважаемые люди со всей страны.

· Распорядительную власть на местах получали областные, окружные, уездные и волостные наместные собрания.

· Исполнительная власть на местах осуществлялась соответствующими наместными правлениями.

Земельный вопрос

«Русская правда» предполагала полную отмену крепостного права.

Вместе с тем решение вопроса о земле было компромиссным. Пестель определил, что половина пахотной земли должна выполнять социальную функцию предотвращения бедности, для чего она должна находиться в общинной собственности. А вторую половину земельного фонда планировалось оставить в собственности помещиков. Помещичья земля предназначалась для сдачи в аренду фермерам -- «капиталистам земледельческого класса», которые должны были организовать на ней крупные товарные хозяйства с широким привлечением наемного труда.

В целом распределение земли между общиной и помещиками по «Русской Правде» примерно соответствовало сложившимся в то время пропорциям. Так, накануне крестьянской реформы 1861 года по шести типичным крепостническим губерниям (Казанской, Воронежской, Саратовской, Псковской, Новгородской и Сибирской) в фактическом распоряжении крестьян находилось 43,3 % общей площади земельных угодий. Таким образом, за помещиками должна была сохраниться подавляющая часть занимаемой ими земли.

Права граждан

· Все проживающие в России племена и народы сливались в один русский народ.

· Все сословия сливались в одно гражданское сословие.

«Русской правдой» предусматривалось:

· Равенство всех граждан перед законом.

· Избирательное право для всего мужского населения, достигшего двадцатилетнего возраста.

· Свобода слова, печати, вероисповеданий.

· Свобода собраний, занятий, передвижения.

· Неприкосновенность личности и жилища.

· Введение нового суда, равного для всех.

Таков был конституционный проект Пестеля - "Русская Правда". Это был революционный проект буржуазного переустройства крепостной России. Он уничтожал крепостное право и самодержавие, учреждал республику вместо отсталого абсолютистского государства. На нем лежит некоторая печать дворянской ограниченности, но в целом он представляет собой своеобразный план сильного продвижения вперед отсталой феодально-крепостной России. Это был самый решительный, радикальный из конституционных проектов, созданных революционерами-дворянами.

Проект конституции Н. М. Муравьева

В целом, Н. М. Муравьев придерживался весьма умеренных позиций. В своей работе он свел воедино многие неосуществленные проекты эпохи Александра I.

Во многом «Конституция» повторяла положения «Уставной грамоты» Новосильцева--Вяземского. Считается, что П. А. Вяземский ознакомил декабристов с содержанием «Грамоты»

Преобразования, предусмотренные «Конституцией»

Государственное устройство

· Введение конституционной монархии с оговоркой о возможности введения республики. «Если бы императорская фамилия, -- показал Муравьев на следствии, -- не приняла Конституции, то как крайнее средство я предполагал изгнание оной (фамилии) и предложение республиканского правления»

· Образование федерации из 13 держав и 2 областей. Державы привязывались к морям или крупным судоходным рекам. Состоять они должны были из 368 уездов или поветов, а те из волостей от 360 до 1500 жителей мужского пола в каждом. Столицей должен был стать Нижний Новгород -- город, славный своим вкладом в борьбу с польской интервенцией в XVII в.

· Разделение властей на законодательную, исполнительную и судебную.

· Создание двухпалатного «Народного веча», избираемого на основе большого имущественного ценза и состоящего из «Верховной думы» (верхняя палата) и «Палаты представителей народных» (нижняя палата). Депутаты в обе палаты должны были избираться на 6 лет, и каждые два года треть депутатов переизбиралась. В верхнюю палату избирали по 3 депутата от органов управления каждой державы и по два от областей. В нижнюю -- по одному депутату от 50 000 жителей мужского пола.

· В державах избирались «Державные веча», депутаты которых избирались на 4 года и четверть их ежегодно переизбиралась.

· Исполнительная власть принадлежала императору -- «верховному чиновнику российского правительства», бывшему также Верховным главнокомандующим, назначавшим с согласия Верховной думы послов, консулов, судей верховных судебных палат и министров. Император получал большое жалованье -- от 8 до 10 млн рублей серебром в год. Император мог содержать свой двор, однако придворные в таком случае лишались избирательных прав, так как находились «в услужении».

Земельный вопрос

· Крепостное право отменялось, однако владения помещиков сохранялись.

· Освобожденные крестьяне получали небольшие наделы до 2 десятин пахотной земли на двор (в XIX веке для прокорма крестьянской семьи требовалось 4 десятины). Для сравнения: Павел I планировал наделить государственных крестьян землей по норме 15 десятин на двор.

Права граждан

· Равенство всех граждан перед законом.

· Свобода слова, печати, вероисповеданий.

Официально «Конституция» не была принята обществом как программный документ, однако была широко известна и отражала настроения большинства членов общества.

Конституция Никиты Муравьева, будь она введена, пробила бы огромную брешь в твердынях феодально-абсолютистского строя и серьезно расшатала бы его основы. Она развязала бы классовую борьбу в стране. Ликвидировать до конца остатки феодализма гораздо легче в конституционной, нежели в абсолютной монархии. Это историческое значение конституционной монархии указано Энгельсом: "... борьба феодализма с буржуазией не могла быть доведена до решительного конца в старой абсолютной монархии, а только в конституционной монархии".

Проект конституции Никиты Муравьева, несмотря на яркие черты классовой дворянской ограниченности, должен быть признан прогрессивным для своего времени.