Английский город в XI–XII вв.

курсовая работа

Введение

Средние века - это многовековой период зарождения, господства и разложения феодализма. В Европе он длился двенадцать столетий, в Азии - еще дольше. Остатки средневековья в некоторых странах не исчезли до сих пор.

Хотя слова «средние века» вызывают в нашей памяти знакомые образы - готические соборы и феодальные замки, рыцари и крестовые походы, могущество римских пап и инквизиция - дать строгое определение этому понятию не так-то просто. Сам термин «средние века» весьма условен. Его происхождению связано с литературными вкусами ученых-гуманистов XV - XVI вв.

Советская историческая наука, применяя термин «средние века» и традиционную периодизацию всемирной истории по эпохам, вкладывает в них совершенно иной смысл. Средние века - это время зарождения, господства и разложения феодального способа производства пришедшего на смену рабовладельческому или первобытно-общинному. Конец средних веков означал переход от феодализму к более высокой стадии общественного развития - капитализму.

В советской историографии принято делить историю средних веков на следующие три периода:

- раннее средневековье - время формирования феодального способа производства (V в., в отдельных азиатских странах II - XI вв.);

- классическое средневековье - период развитого феодализма (конец XI - XV в., в отдельных азиатских странах - и XVI в. включительно);

- позднее средневековье - период разложения феодализма и зарождения капиталистического способа производства (XVI - середина XVII в., на Востоке до XVIII - XIX вв.). История средних веков / Под ред. М.Л. Амбрасона, А.А. Кириллова. - М, 1986. - С. 7.

Развитие средневековой цивилизации тесно связано с ростом городов. В начале средних веков города в Европе - это небольшие группы людей (1 - 5 тыс. человек), живших вокруг крепостей и резиденций епископов и мало отличавшихся от крестьян. К X- XI вв. ремесло отделяется от сельского хозяйства и вместе с тем происходит быстрый рост городов как центра ремесла и торговли. Теперь в крупных городах живет 20 - 30 тыс. человек и более, растет число малых городов. Горожане достаточно быстро освобождаются от власти окрестных феодалов, налаживают самоуправление. Состав городского населения был очень пестрым. Здесь проживают короли и герцоги со своими придворными и слугами, епископы и монахи, священники, люди свободных профессий - юристы, врачи, архитекторы, преподаватели и ученики школ и университетов. История и культурология / Под ред. Н.В. Шишова, Т.В. Акулич. - М, 2004. - С. 116.

Если говорить об Англии, то в качестве главных этапов развития английского феодального государства можно выделить следующие этапы:

1) период англосаксонской раннефеодальной монархии в IX-- XI вв.;

2) период централизованной сеньориальной монархии (XI-- XII вв.) и гражданских войн за ограничение королевской власти (XII в.);

3) период сословно-представительной монархии (вторая половина XIII--XV в.);

4) период абсолютной монархии (конец XV -- середина XVII в.).

XI - XII вв. в Англии - это, кроме того, период возникновения и развития городов, как центров торговли и ремесла. Это оказало огромное влияние на все стороны жизни общества - на культуру, на развитие торговли и ремесла. Английские города с момента возникновения носили полуаграрный либо аграрный характер, они были тесно связаны экономическими связями с сельской местностью. Когда речь идет об Англии, не стоит упускать из внимания и ее особое географическое положение, а также влияние нормандского завоевания.

Нормандское завоевание является поворотным пунктом в английской истории, предопределившим весь ее дальнейший ход, сделавшим возможность для англо-саксонской Англии выйти из узких и тесных рамок в сильной мере изолированного и во многих отношениях провинциального существования и, теснее примкнув к широкому потоку континентального культурного развития. Петрушевский Д.М. Очерки из истории английского государства и общества в средние века.- М.: "УРСС", 2003. - С. 54.

С другой стороны, нормандское завоевание несло за собой упрочение англо-саксонской государственности. Вильгельм Завоеватель укреплял государственную власть, поощрял развитие торговли и ремесла, стремился к созданию сильного государства. И одним из главных последствий нормандского завоевания было усиление политической и экономической роли крупных городов, таких, как, например, Лондон, Мэлдон, Ромни. Наряду с крупными городами стали возникать мелкие ремесленные и торговые города. Города становятся сосредоточением экономической, культурной и политической жизни Англии.

Актуальность рассматриваемой проблемы также заключается в том, что возникновение и развитие городов вследствие нормандского завоевания является достаточно широкой темой для изучения не только для зарубежных историографов, но и представляет интерес для российских и советских исследователей.

В советской и российской историографии до сих пор нет цельного монографического исследования по проблемам развития английских городов в XI - XII вв. и о роли нормандского завоевания. Тем не менее, в данной работе дается попытка наиболее полно охарактеризовать рассматриваемый период. Были привлечены различные монографические источники, документы по внешней политике России, периодические издания и статьи.

Существенное значение в написании данной работы имеет использование опубликованных источников. За основу автор курсовой работы берет «Хрестоматия по истории средних веков». Хрестоматия по истории средних веков / Под ред. Н.П. Грацианского, С.Д, Сказкина. - М.: "Наука", 1950. - 631 с. Также была использована «Хрестоматия памятников феодального государства и права стран Европы». Хрестоматия памятников феодального государства и права стран Европы / Под ред. В.И. Корецкого. - М.: "Просвещение", 1961. - 411 с.

Были использованы монографии, непосредственно посвященные рассматриваемому периоду. Наибольшего внимания заслуживают работы Гуревич А.Я. «Индивид и социум на Средневековом Западе» Гуревич А.Я. Индивид и социум на Средневековом Западе. - М.: "РОССПЭН", 2005. - 421 с., Сванидзе А.А. «Цивилизация Северной Европы. Средневековый город и культурное взаимодействие» Сванидзе А.А. Цивилизация Северной Европы. Средневековый город и культурное взаимодействие. - М.: "Наука", 1992. - 134 с. , Петрушевский Д.М. «Очерки из истории английского государства и общества в средние века» Петрушевский Д.М. Очерки из истории английского государства и общества в средние века. - М.: "УРСС", 2003. - 224 с., Штокмар В.В. «История Англии в средние века» Штокмар В.В. История Англии в средние века. - СПб.: "Алетейя", 2001. - 230 с., Бурова И.И. «Две тысячи лет истории Англии» Бурова И.И. Две тысячи лет истории Англии. - СПб.: "Бельведер", 2001. - 543 с..

Особый интерес в данной курсовой работе автор уделяет вопросу о повседневной жизни городских обывателей английских городов, главным образом о быте и развлечениях, без которых невозможно представить средневековый английский город. В монографиях Пастуро М. «Повседневная жизнь Франции, Англии во времена рыцарей Круглого стола» Пастуро М. Повседневная жизнь Франции, Англии во времена рыцарей Круглого стола. - М.: "Молодая гвардия", 2001. - 239 с., Квеннелл М. «Повседневная жизнь Англии во времена англосаксонов, викингов и норманнов» Квеннелл М. Повседневная жизнь Англии во времена англосаксонов, викингов и норманнов. - СПб.: "Евразия", 2002. - 384 с. достаточно детально раскрыт этот вопрос.

Объектом исследования в данной курсовой работе выступает процесс развития английских городов в XI - XII вв.

Цель настоящей курсовой работы состоит в том, чтобы раскрыть и выяснить основные особенности социально-экономического развития городов в так называемый нормандский период истории Англии.

Основные задачи курсовой работы:

· Рассмотреть основные причины возникновения английских городов в XI - XII вв.

· Разобрать основные особенности развития английских городов в рассматриваемый период.

· Показать влияние нормандского завоевания на развитие городов Англии в XI - XII вв.

· Охарактеризовать черты социально-экономического развития, присущие английским городам в XI - XII вв.

· Рассмотреть основные особенности повседневной жизни городского населения Англии в XI - XII вв.

Делись добром ;)