logo
Английский парламент XIII-XIV вв.

1. Великая Хартия Вольностей. Начало английского парламентаризма

Если говорить об английском парламентаризме 13 века, то начать следует с рассмотрения "Великой Хартии Вольностей" принятой в 1215 году.

Ее принятию предшествовала долгая борьба баронов и духовенства с королевской властью за свои права. Результатом этой борьбы и стало подписание хартии, где был выложен компромиссный вариант решения проблем между королем и британской знатью. Значение этого документа в том, что там выложены основные пункты, которые потом дали Англии конституцию и парламент. О моментах появления последнего, будет рассказано в этом разделе.

В 12-ой и 14-ой статьях хартии, заложены основные принципы формирования законодательного органа, который вскоре появится в Великобритании.

Суть этих статей состоит в том, что в них говорится, о том, что король не может объявлять налоги без согласия на то общего совета при короле.

Так в статье 12 сказано: "Никакой щитовой налог или денежная помощь не могут быть устанавливаемы в нашем королевстве иначе, как по общему совету нашего королевства…". Но для этой статьи все же есть ограничения. Хартия допускает, что при экстренных случаях король может увеличить налог, но лишь для: выкупа рыцаря королевства из плена, "выдачи замуж один раз первородной дочери нашей", и денежная помощь при этом должна быть умеренной.

В статье 14 указано как призывается и кто входит в совет. В совет призываются архиепископы, епископы, аббаты, графы, старшие бароны. Призываются они королем. Письма для призыва отправляются через шерифов и бальифов. Письмо должно быть отправлено за 40 дней до сбора с указанием проблемы собрания и местом его сбора.

Так же следует выделить и 61 статью Хартии. Говориться, что знать и духовенство из своей среды могут выбрать двадцать пять человек, которым дается право все время находится при королевском дворе, наблюдать за соблюдением мира и вольностей. Если хартия будет нарушаться, то у общины появляется право теснить королевскую власть любыми возможными способами (захват земель, владений замков), до тех пор, пока нарушения не будет исправлены. Неприкосновенной при этом есть личность королевы и ее детей.