"Линия Молотова" и "Линия Сталина", их состояние накануне войны и роль в отражении агрессии со стороны нацисткой Германии

курсовая работа

Введение

Укрепления неизменно играли центральную роль в мероприятиях по защите стратегических интересов Советского Союза и его предшественницы - царской России.

Успешное применение укрепленных районов в годы Гражданской войны в СССР сыграло решающую роль при принятии решений в дискуссии о форме будущих фортификаций. Таким же образом опыт боевых действий Первой мировой войны сформировал систему взглядов на фортификационную подготовку местности в странах, активно участвовавших в этой войне. В Советском Союзе результатом дискуссии стало решение о постройке ряда укрепленных районов, состоящих из малоразмерных дотов, для обороны наиболее важных со стратегической точки зрения участков местности. Однако даже такое довольно консервативное решение невозможно было претворить в жизнь немедленно после окончания Гражданской войны из-за чрезвычайной слабости советской экономики.

Лишь в 1928 году были начаты первые работы по укреплению западной границы, но из-за ограниченного финансирования программа охватывала возведение только четырех укрепленных районов. Позднее, когда экономика достаточно окрепла, и были выделены дополнительные средства, решено было построить еще девять укрепленных районов, которые располагались вдоль всей линии границы. Некоторое время наблюдалось затишье в работах, но стремительный взлет нацистской Германии и явное скатывание Европы к войне стимулировало возведение дополнительных укреплений - и в 1938 году еще восемь укрепленных районов были начаты строительством в промежутках между уже существующими фортификациями. Однако подписание советско-германского пакта о ненападении в 1939 году и последовавший за этим раздел Польши свели всю проделанную работу по возведению "Линии Сталина" на нет. Большая часть строительных работ была остановлена, а все усилия были брошены на выполнение планов по созданию фортификационной линии на новой границе, так называемой "Линии Молотова".

Здесь имеет смысл прерваться и сказать несколько слов относительно названий этих оборонительных комплексов. Во-первых, хотя они и назывались линиями, эти оборонительные системы не были непрерывными. Как писал в своем классическом труде о боевых действиях на Восточном фронте "Барбаросса" Алан Кларк, "термин линия, хотя и мог обозначать нечто цельное, в 1941 году был не более чем географической иллюзией, базирующейся на существующей последовательности укрепленных районов, расположенных на единой географической широте". Во-вторых, широко распространенные сегодня названия "Линия Сталина" и "Линия Молотова", используемые и в этой книге, были по сути дела западным изобретением, подобно громким названиям, которые давались другим крупным европейским укреплениям (Линия Мажино, Линия Зигфрида и т.д.).

Первая фортификационная линия была названа в честь одиозного советского лидера, хотя неясно, как отнесся бы Сталин к такой "чести", особенно после того, как эта линия обороны была сходу прорвана немецкими войсками летом 1941 года. Линия укреплений, построенная в 1940-41 годах на новой границе, после войны была названа в честь министра иностранных дел СССР Вячеслава Молотова, по-видимому, с намеком на то, что граница, которую предстояло оборонять этим укреплениям, была порождением пакта Молотова-Риббентропа. В самом СССР для обозначения этих фортификаций применялся только термин "укрепленные районы".

Делись добром ;)