logo
Антирелигиозная пропаганда 1918-1946 годов

Введение

Актуальность работы:

Коренные изменения государственно-церковных отношений как важная часть общих изменений в государстве и то влияние, которое оказывает церковь на духовно-нравственное развитие общества, обязывает нас обратиться к богатому историческому опыту. Уроки истории взаимоотношения власти и церкви приобретают сегодня и научно-теоретический, и вполне практический характер, позволяют учесть ошибки прошлого при формировании новой "модели" взаимоотношения власти и церкви, что в конечном итоге может сказаться на реальной практике и перспективах развития отношений власти и общества в целом.

Темой моей курсовой является антирелигиозная пропаганда, но чтобы её рассмотреть, необходимо сначала разобраться в отношениях между властью и церковью. И только потом выявить значение антирелигиозной пропаганды для данного периода истории.

Цель: определить методы борьбы власти с церковью.

С победой большевистской идеологии в России началась непримиримая борьба со всеми другими видами идеологии. Религия рассматривалась новой властью в качестве одного из основных препятствий на пути установления монополии в области идеологии. Православие как оплот многовековой российской монархии, как составляющая официальной идеологии - «православие, самодержавие, народность», как часть той государственности, которую разрушили большевики, подверглось уничтожению наряду с другими остатками прежнего строя. Поэтому политика правящей партии по отношению к церкви была определена В.И.Лениным однозначно: «Мы должны бороться с религией. Это - азбука всего материализма, и, следовательно, марксизма».

Задача: Определить влияние антирелигиозной пропаганды государства на мировоззрение народа и проследить изменение отношений между церковью и властью.

Первоначально становление массового атеизма не имело четкого оформления и содержало в себе много стихийности. Стимулятором его был ленинский Декрет об отделении церкви от государства и школы от церкви. Реализация этого декрета сопровождалась активной антирелигиозной пропагандой.

Пропаганда - это организованное и целенаправленное распространение идей, мнений, подтверждений, символов и слухов через средства массовой информации и по другим каналам общественной коммуникации.

Агитаторы и пропагандисты не только разъясняли рабочим, крестьянам, красноармейцам и другим группам населения основные положения Декрета, но и разоблачали контрреволюционную деятельность духовенства, реакционный характер религиозной идеологии, а также популяризировали научную картину мира, раскрывая ее антирелигиозную направленность.

Хронологические рамки: 1918-1946 гг.