logo
Аркаим – памятник культуры эпохи бронзы

1. Открытие Аркаима и начало исследований

аркаим памятник бронзовый век

Впервые Аркаим был обнаружен приблизительно в 1957 году военными картографами, и был нанесен на военные карты. Немногим позже он был обнаружен гражданскими картографами при проведении аэрофотосъемки, но те приняли этот «странный объект» за засекреченный военный объект. И лишь в июне 1987 года его обнаружил отряд Урало-Казахстанской археологической экспедиции.

В 1987-88 годах Большекараганскоя долина, в которой находится Аркаим, должна была стать дном крупного водохранилища, которое создавалось для межхозяйственной оросительной системы. В статье доктора географических наук И. В. Иванова «Аркаим - ландшафтно-исторический заповедник. Проблемы и феномены» говорится:

«Вторым феноменом Аркаима явилось создание заповедной территории, на которой ранее планировалось создание Большекараганского водохранилища и одноименной оросительной системы. Был составлен технически совершенный проект, удостоенный премии Минводхоза, возведено тело плотины, уложены трубы водоводов. Оставалось только перекрыть узкий участок русла, и началось бы заполнение водохранилища. Однако открытие археологического памятника Аркаим было оценено историками (среди них - академики Б. А. Рыбаков, бывший в то время директором Института археологии АН СССР, и Б. Б. Пиотровский, в то время директор Государственного Эрмитажа) как событие огромнейшего значения. Началась трехлетняя борьба за Аркаим общественности Челябинска и всей страны, поддержанная администрациями и Советами Челябинской области, Кизильского и Брединского районов, Президиумом Уральского отделения АН СССР (председатель академик Г. А. Месяц), руководством Ильменского государственного заповедника (директор А. Д.Гурьев). В конечном итоге судьбу заповедника решило то, что жители и руководители местных хозяйств, так ждавшие воды, осознали значение истории своего края, самоценность его природы и также выступили за создание заповедника.

В результате Совет Министров России в августе 1992 года принял постановление о прекращении строительства Большекараганской плотины, и был организован историко-ландшафтный музей-заповедник Аркаим - филиал Ильменского государственного заповедника»

Аркаим стал не просто историческим заповедником, но и природным. Ученые посчитали, что степь-лесостепь больше других ландшафтных зон к концу XX столетия пострадала от хозяйственной деятельности человека, а найти в наше время участок земли, где степь сохранила бы свою экосистему, просто невозможно. К тому же по мере изучения природы Аркаимской долины, оказалось, что она является уникальной как в геоморфологическом плане, так и в отношении флоры и фауны. Кроме того, доктор исторических наук Г. Б. Зданович пишет: «еще один немаловажный факт, убедивший нас в необходимости введения в долине заповедного режима - это большое количество прекрасно сохранившихся погребенных почв, среди которых есть горизонты, хорошо датируемые археологическими находками. Такие погребенные почвы предоставляют редкую возможность проследить в деталях изменение климата в конкретном районе Зауралья на протяжении целого ряда тысячелетий»

Позже в Аркаиме был устроен небольшой туристический цент, так как помимо археологов это место желают посетить многие. «Три-четыре тысячи экскурсантов, туристов-экстрасенсов, членов религиозных сект, людей, жаждущих знаний, а то и желающих исцеления, посещают заповедник ежегодно, в весенне-осенний период совершают паломничество на Аркаим <…> Научные сотрудники, археологи, историки и природоведы проводят экскурсии, беседы, показывают небольшой музей, устроенный в стационарном археологическом лагере. Всем уделяется возможное внимание и забота. Палаточный лагерь экскурсантов и паломников возникает летом у границ заповедника», - пишет доктор И. В. Иванов. Проект музеефикации "Аркаим - экополис - сити" удостоен сертификата Международной Академии архитектуры на Всемирном экологическом конгрессе в Рио-де-Жанейро в 1992г.

Уже первые исследования древнего городища принесли плоды. В уже цитировавшейся статье доктора И. В. Иванова пишется:

«Аркаим - центр древней культуры XVIII-XVI вв. до н. э. (т. е. 3800-3600 лет назад). Это город-крепость, город-мастерская литейщиков, где производилась бронза, это город-храм и обсерватория, где, вероятно, проводились сложные для того времени астрономические наблюдения. Последнее требует еще более веских доказательств и обоснований. Однако четкость городской планировки, наличие среди ее элементов значимых астрономических ориентиров позволяет проводить аналогию между Аркаимом и всемирно известной древней астрономической обсерваторией Стоунхенджем в Великобритании и сооружениями Роджемхими на Ближнем Востоке. Аркаим постепенно начинает признаваться в кругу специалистов родиной (прародиной) ариев, т. е. одним из центров мировой культуры. Высказано смелое предположение, что здесь, возможно, находится родина Заратустры (Зороастра) - одного из легендарных деятелей человечества»

Помимо прочего выяснилось, что Аркаим не был одиноким городом посреди лесостепи. Археологические разведки, дешифрирование аэрофотоснимков разных лет позволили выявить большую группу памятников, аналогичных аркаимскому комплексу, условно обозначенных как "Страна городов" (автор термина - доктор Г. Б. Зданович). Один из памятников этого круга - Синташта, открытый и изученный много раньше, значение которого не было ясным до открытия Аркаима.

Почвенная экспертиза показала, что Аркаим был заложен около 4000 лет назад, и что тогда экологические условия были относительно благоприятными. Однако, ко времени окончания функционирования города они ухудшились, произошла аридизация (усиление засушливости) климата, уменьшилась продуктивность пастбищ, оскудели и засолились грунтовые и поверхностные воды, высыхали и погибали леса, наступил экологический кризис. Завершающий этап функционирования протогорода (3500 лет назад) совпал с крупной экологической катастрофой - взрывом вулкана Санторин (многократно более мощным, чем известный взрыв вулкана Кракатау в 1893 году). «По мнению А. Г. Гаврилюка, следы санторинского взрыва фиксируются в виде вулканического пепла в слоях протогорода Аркаим. Необычные атмосферные явления, вызванные извержением вулкана, могли послужить устрашающими знамениями для древних людей и способствовать их уходу с Южного Урала. Аркаимцы, как о том свидетельствуют археологические раскопки, покинули свой "город" организованно. Он был, вероятно, подожжен с нескольких сторон, собраны и вынесены за пределы оборонительных стен все нужные вещи, в жилищах и на площади чисто, отсутствуют признаки паники», - пишет И. В. Иванов.