logo
Архангельск в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

Несколько слов об Архангельске

Архамнгельск -- город на севере европейской части России, административный центр Архангельской области. Расположен в дельте реки Северная Двина в 30-35 км от места её впадения в Белое море. Население -- 355,7 тыс. чел.

Архангельск относится к числу исторических городов России. Архангельск носит почётное звание Города воинской славы - почётное звание Российской Федерации, присваиваемое «за мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками города в борьбе за свободу и независимость Отечества». Также город награждён орденом Ленина за заслуги в годы Великой Отечественной войны.

Первые русские поселения в Архангельске были основаны новгородцами ещё в XII веке. Новгородцы основали на месте современного Архангельска Михайло-Архангельский монастырь, к которому прилегали поселение и пристань. Основание монастыря приписывается святому Иоанну, архиепископу Новгородскому.

Вокруг Михайло-Архангельского монастыря в 1583--1584 гг. по указу царя Ивана Грозного на мысе Пур-Наволок правого берега Северной Двины двинские воеводы П. А. Нащокин и А. Н. Волохов (Залешанин) возвели деревянную крепость, своим величием производившую на прибывающих сюда иностранцев сильное впечатление. Датой основания считается 4 марта 1583 г. Первоначально крепость называлась Новый город, Новый Холмогорский город, Новохолмогоры, а с 1613 г. -- Архангельский город, а только затем город получил современное наименование.

С начала XVII века и до сегодняшних дней город является одним из самых крупных морских портов на Севере России.

Современный Архангельск представляет собой крупный транспортный узел, продолжает играть важную роль как крупнейший центр лесообрабатывающей и лесохимической промышленности. Значительная часть продукции лесной промышленности идет на экспорт. Имеются также предприятия машиностроения (специализируются на выпуске оборудования для лесной и лесообрабатывающей промышленности) и судостроения.