logo
Археологические памятники Олдувайской эпохи

1.1 Памятники Олдувайской эпохи

Памятники олдувайской эпохи, относящиеся к виллафранку, известны пока исключительно в Африке. В Европе обнаружен лишь один памятник с такими орудиями - грот Валлоне во Франции. Однако его виллафранкский возраст не бесспорен. Иногда олдувайскую культуру называют галечной. Это не совсем правильно, т. к. кроме галек использовалось и другое сырье. Интересно, что традиции изготовления сходных орудий переживают эпоху палеолита. На некоторых территориях «галечные» орудия известны для среднего плейстоцена. Один из районов традиционно «галечной» культуры- Южная и Юго-Восточная Азия. В Европе «галечная культура» миндельского (окского) возраста обнаружена на стоянке Вертешселлеш (Венгрия). Вместе с орудиями здесь были найдены и остатки человека типа архантропа.

Центральное место среди главных памятников олдувайской культуры занимает, конечно, Олдувайское ущелье, которое находится в долине Серенгети, известной многим по описаниям заповедника, расположенного здесь. Длина ущелья, словно ножом разрезавшего долину,- 21 км, а мощность отложений - 100 м. Олдувайское ущелье - одно из интереснейших мест на Земле. Оно представляет собой огромный каньон, глубоко - до 90 м - врезавшийся в ложе древней долины, за многие тысячелетия заполнившейся речными наносами, вулканическим пеплом и другими отложениями. В стенах этого ущелья исследователи выявили пять слоев, относящихся к различным геологическим эпохам, благодаря чему можно было достаточно надежно датировать находки, залегавшие в этих слоях.

Стратиграфически выделяются четыре слоя (горизонта) олдувайских отложений, которые и позволяют датировать палеолитические индустрии, в них заключенные, показывая нам, как происходит эволюция каменных орудий во времени. Горизонт I охватывает период от 1,9 до 1,7 млн. лет до н. э., горизонт II - от 1,7 до примерно 1,0 млн. лет, горизонт III начинается от границы Матуяма - Брюнес (0,73 млн. лет) и вместе с горизонтом IV продолжается до 300 тыс. лет.

Особенной удачей можно считать то обстоятельство, что горизонты с останками и орудиями переслаивались горизонтами вулканических пеплов и туфов - прекрасного материала для определения точных дат при помощи физических методов. Полученные здесь абсолютные даты буквально перевернули наши представления о появлении человека на Земле и его первых шагах в производстве каменных орудий. Достаточно сказать, что уже первые результаты калий-аргонового анализа увеличили возраст олдувайских каменных орудий на целый миллион лет!

Раскопки Олдувайского ущелья связаны с именами замечательных - английских по происхождению, а фактически африканских - археологов Луиса и Мэри Лики, всю свою жизнь отдавших изучению геологии и каменных орудий Олдувая. Именно им мы и обязаны тем, что “недостающее звено” в переходе от животного к человеку было найдено в лице гомо габилиса, обнаруженного в 1960 г. в нижнем (первом) горизонте Олдувайского ущелья.

В ряде мест Восточной Африки в слоях, датируемых возрастом 2 млн. лет и более, были найдены каменные орудия, преднамеренная обработка которых не вызывает сомнений у специалистов. Таких орудий еще немного, они очень разнотипные и пока не могут быть определены как нечто единое, схожее и распространенное на определенной территории. Эти орудия пока не образуют археологической культуры. И только материалы раскопок в ущелье Олдувай образуют первую в истории человечества единую археологическую культуру - олдувайскую. Олдувайская культура встречается и в других местах Африки, например в Кооби Фора, Мелка-Контуре в Восточной Африке, на побережье Марокко, в Ай-Ханеш (Тунис) и других местах. Но только собственно олдувайские стоянки дают наиболее выдержанный комплекс каменных орудий, определяющих изделия олдувайской палеолитической культуры, первой культуры каменного века в истории человечества. В стоянках Олдувайского ущелья эта культура датируется 1,9-1,0 млн. лет.

Исследователи Олдувайского ущелья среди 20 стоянок, найденных в разных горизонтах ущелья, выделяют 8 хорошо выраженных олдувайских. Из них 4 относятся к собственно олдувайской индустрии, а 4 - к развитой олдувайской индустрии. Но нас в данном случае интересует лишь общая характеристика олдувайской культуры в целом. Стоянки эти зачастую имеют характер многослойных. В одном месте имеется несколько слоев с находками, конечно, неравноценными: в ряде слоев содержатся большие скопления костей, орудий, камней, принесенных людьми на стоянку, в других - лишь несколько, словно случайно оброненных камней, которых почти два миллиона лет тому назад коснулась рука первых людей нашей планеты.

Несмотря на кажущуюся бедность этих стоянок, они дают реальное представление о жизни первых человеческих объединений, об их “занятиях”, охоте, а в отдельных случаях косвенно говорят и об общественном устройстве.

Так, в одном случае был найден круг, сложенный из обломков и блоков лавы высотой до 30 см, а размерами 10-25 см. Диаметр круга 4-6 м с востока на запад и 4 м с севера на юг. Это сооружение размещалось на пологом склоне, и его искусственный характер не вызывает сомнений. Это остатки самого древнего жилища на Земле. Скорее всего, как считает Мэри Лики, это были остатки ветрового заслона. Такие заслоны существуют и сейчас у охотников африканской саванны. Камнями, по всей очевидности, закрепляли жерди или ветки, на которые накладывались шкуры.

Памятники развитого олдувая свидетельствуют, что древнейшая и самая продолжительная (не менее 1,5 млн. лет) эпоха истории человека характеризовалась очень медленным прогрессом техники изготовления орудий. Находки на стоянках с сохранившимся культурным слоем позволяют рисовать картину стойбищ охотников и собирателей. Вопрос о том, какой человек был творцом этой культуры, дискуссионен. Ряд исследователей связывают ее с человеком умелым.