logo
Археологические памятники, расположенные на территории девственных лесов Республики Коми

1. Дайте определение понятию "Девственные леса"

Девственные леса, не тронутые (не измененные) прямой или косвенной, хозяйственной деятельностью человека.

Первую развернутую характеристику девственного леса дал Б.А. Ивашкевич, работавший в 1920-х годах в дальневосточных кедрово-широколиственных лесах. С его точки зрения, девственный лес представляет собой "насаждения вертикальной сомкнутости, неопределенно долго существовавшие и существующие без вмешательства человека" и имеющие ряд отличий от насаждений хозяйственно используемого леса:

разновозрастность (наличие в древостое нескольких поколений деревьев, отличающихся по возрасту примерно на 35-40 лет);

периодичность естественного возобновления главной породы, которое происходит не постепенно, а как бы "взрывами"; очень медленный рост деревьев в течение почти всего первого столетия их жизни и сохранение ими прироста до глубокой старости; групповое размещение деревьев и подроста по площади; смешанный видовой состав древостоев и т.д.

В зависимости от климатических условий девственные леса представляют собой либо темнохвойную (еловую, елово-пихтовую, елово-пихтово-кедровую) тайгу, либо широколиственные и хвойно-широколиственные леса. Устойчивое существование девственного леса обеспечивается механизмами саморегуляции, которые делают возможным естественное поддержание экологического равновесия.

Для девственного леса характерны следующие особенности:

1) Непрерывный процесс гибели деревьев старших поколений в результате вывалов обусловливает формирование мозаики "окон" разного возраста и размера, в которых происходит непрерывное обновление древесного яруса;

2) Наличие сложной субстратной мозаики под пологом леса, включающей в себя валежник разных размеров и разной степени разложения, бугры и западины ветровально-почвенных комплексов, образующихся в результате выпадения крупных деревьев с выворачиванием их корневых систем;

3) Высокая влагоемкость лесной экологической системы за счет большого количества полуразложившегося валежника, сложного микрорельефа, предотвращающего интенсивный поверхностный сток. Это обеспечивает возможность существования под пологом леса видов растений, требующих для своего развития достаточно высокой влажности; в большинстве лесов умеренного пояса, в течение многих столетий не подвергавшихся воздействию рубок или пожаров, в травяно-кустарничковом ярусе господствует лесное крупнотравье в сочетании с крупными папоротниками.

Массивы девственного леса сохранились на северо-востоке Европейской России, в Сибири и на Дальнем Востоке. Девственные леса охраняются на территории некоторых заповедников (Басеги, Висимский, Печоро-Илычский, Сихотэ-Алинский, Уссурийский и др.), а также некоторых национальных парков (Водлозерский, Югыд Ва и др.). Некоторые массивы Д. л. уже включены в список Всемирного природного наследия ЮНЕСКО ("Девственные леса Коми", "Центральный Сихотэ-Алинь"), что свидетельствует о международном признании их уникальности и исключительной природоохранной ценности.