logo
Археологический эксперимент

Введение

Актуальность темы. В современном мире эксперименты играют далеко не последнюю роль в археологии и иных науках. Число всевозможных экспериментов значительно возрастает с техническим прогрессом, так как современные технологии открывают перед учеными новые возможности. С приходом экспериментальной археологии, исчезает множество догадок и темных пятен в исследовании материальной культуры древнего человека. Эксперимент в археологии, как и в любой другой исторической дисциплине, является сложным механизмом реконструкции прошлой исторической действительности. Специфика подавляющего большинства научных изысканий заключается в том, что исследователи оперируют ограниченными "осколками" культуры, сохранившимися до настоящего времени. Которые, как правило, представляют собой материальные остатки жизнедеятельности человека, основываясь на которых исследователь старается "реконструировать" все сферы бытования культурного сообщества.

В этом смысле эксперимент - это своеобразная попытка увидеть, по меньшей мере, часть общей картины реалий древности посредством реконструкции её отдельных фрагментов, недостающих в общей "мозаике" источника. Таким образом, эксперимент можно назвать инструментом, проверяющим авторскую исследовательскую версию реконструкции археологического источника. Современный этап экспериментальной археологии требует комплексного подхода к самой процедуре экспериментирования, включающего в себя ряд методов, начиная с субъективного видения модели и заканчивая одним из уровней экспериментального тестирования. Поэтому реконструкция и моделирование древних производств является одной из актуальных проблем, вызывающих особый интерес исследователей самой разной специализации. Таким образом, реконструкция объекта может стать более информативной, чем сам объект.

В настоящее время археологический материал исследуется с применением большого количества естественно-научных методов: спектральный, атомно-эмиссионный, рентгено-флуоресцентный анализы, позволяющие определить состав металла; метод радиоуглеродного датирования (С14); дендрохронология; трасология; всевозможные почвоведческие анализы, позволяющие определить насыщенность культурного слоя органическими остатками, не сохранившимися до настоящего времени; данные антропологии, палеоботаники и палеозоологии и т.д. существенно расширили возможности современной археологии, по сравнению с предыдущими десятилетиями. Однако не один из вышеперечисленных методов не позволяет с полной уверенностью говорить о том, каким образом был выполнен тот или иной артефакт, какие технологии использовал древний человек для того, чтобы сделать металлические, каменное или костяное орудие. Ответ на данный вопрос позволяет дать только совокупность методов, главным среди которых можно назвать эксперимент.

Цель исследования - узнать, что же из себя представляет археологический эксперимент, перечислить основные методы экспериментальной археологии.

В соответствии с поставленной целью в данной курсовой работе решаются следующие задачи:

1. Проследить историю экспериментальной археологии.

2. Определить, какими принципами, методами исследования и междисциплинарными связями пользуется экспериментальная археология.

3. Показать возможности археологического эксперимента на конкретных примерах.

4. Провести собственный эксперимент на основе знаний полученных в ходе данного исследования.

Предмет исследования - археологические эксперименты с середины ХХ века и по наши дни.

Степень изученности темы: различные аспекты применения эксперимента в археологии рассматривались различными исследователями, такими как: Р. Малиновой и Я. Малина, М. Наймарка М., В.Ф. Генинга, В.А. Васильева, Б. Фагана и К. ДеКорса. Однако, каждый автор ограничивался определенным уровнем вовлечения того или иного эксперимента в познавательную деятельность, тогда как данная работа посвящена всей совокупности эксперимента в археологической науке. На общероссийском уровне данная тема прослеживается в научных сборниках, таких как: Труды всероссийского археологического съезда, Уральское археологическое совещание и Урало-поволжская археологическая конференция студентов и молодых ученых. Как правило, в большинстве научных работ рассматриваются отдельные аспекты проблематики экспериментальной археологии, и все эксперименты строятся на данных археологии, полученных в ходе изучения тех или иных объектов и рассматриваются по отдельности друг от друга.

Новизна исследования заключается в том, что сделанные в ходе работы выводы могут стать основой для разрешения ряда актуальных вопросов, возникающих в процессе исследования материальных источников. Данное исследование поможет следующему поколению экспериментаторов не начинать с нуля, а использовать уже полученные выводы в качестве основы. Эта работа может стать хорошим пособием как для студентов, так и для школьников, имеющих страсть к исторической науке и археологии. Впервые обобщаются методика и требования предъявляемые к экспериментам археологии. В будущем, результаты данной работы может быть использована при составления учебного пособия, а также использоваться как основа для проведения самостоятельных археологических экспериментов. Данная дипломная работа может лечь в основу монографии, направленной на популяризацию экспериментальной археологии.

Практическая значимость работы. Была проведена практическая работа по экспериментальной археологии. Эксперименты проводились в различных условиях с полным, подробным описанием проводимых работ. Полученные в ходе исследовательской деятельности результаты могут стать основанием для дальнейших научных работ. Данная работа, должна помочь будущим экспериментаторам определиться с чего начать свою работу. Показать, что подготовка к эксперименту, а именно изучение теоретической части занимает не менее важное место, чем практическая. Эти две части должны гармонично взаимодействовать друг с другом, чтобы получить более подробную информацию, которая позволит экспериментатору сделать достоверные выводы о своем исследовании.

Структура: исследовательская работа состоит из введения, трех глав, заключения, и списка использованной литературы в количестве 19 источников. Общий объем работы составляет 63 страницы.

экспериментальная археология эксперимент археологический