logo
Архивное дело на территории России в период с XI–XX вв.

Заключение

Формирование государственного управления в Древнерусском государстве явилось основой развития архивоведения. Складывались обычаи составления документов. Учёные считают, что люди которые составляли дошедшие до нас канцелярские документы, умели устанавливать и формы архивоведения.

Основными источниками в этот период являются летописные своды общерусского характера, которые с XIV в. Велись в Москве и выражали великокняжескую концепцию формирования единого государства, а также местные летописи отдельных земель, точнее, как правило, их фрагменты, позволяющие увидеть этот процесс с позиций регионализма. Наряду с летописями большое значение приобретают судебные грамоты, княжеские грамоты, акты и делопроизводственные документы.

На основании изученного и выше изложенного материала в данной курсовой работе можно сделать следующие выводы:

В XVIII веке произошли существенные изменения в архивном деле: архивы отделились от канцелярии, возникли новые архивы при высших, центральных и местных учреждениях. Произошла частичная концентрация материалов, имеющих особое значение для развития государства (по истории, внешней политике, экономике и т.д.) Предпринимались попытки провести концентрацию.

Появились исторические архивы, материалы которых широко использовались в научных целях, что обогатило источниковую базу исторической науки.

В 18 веке была создана огромная сеть местных архивов. Но наряду с концентрацией фондов центральных учреждений наблюдалось рассредоточение их по местным архивам, что сильно затрудняло сбор информации.

Таким образом, архивоведение в период своего развития до революции 1917 года прошло сложный путь от зарождения простейших форм документирования деятельности первых органов государственного управления - приказов, в которых делопроизводством занимались дьяки и подьячие, руководствуясь в своей деятельности традициями и обычаями, до специальных служб с определённым штатом сотрудников, деятельность которых была детально регламентирована и основана на законах Российской империи. На всех этапах службы делопроизводства играли большую роль в деятельности учреждений.

Дореволюционная Россия была одним из немногих европейских государств, в котором не произошла централизация архивного дела, хотя подобные проекты предлагались правительству учеными. И все-таки, несмотря на имевшиеся недостатки в работе исторических архивов, они сыграли важную роль в сохранении наиболее ценных исторических документов, которые дошли до наших дней.

Список использованных источников и литературы

1. Вовкотруб Д.В. Архивоведение: учебное пособие/О.В. Вовкотруб, Л.Р. Фионова - Пенза: ПГУ, 2005 - 132 с.

2. Архивоведенье: Учебник для начального профессионального образования: Учеб. Пособие для сред. проф. образования / Е.В. Алексеева, Л.П. Афанасьева, Е.М. Бурова; Под ред. В.П. Козлова. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Издательский центр «Академия», 2004. - 276 с.

3. Булюлина Е.В. Архивоведение: Учебно-методическое пособие. - Волгоград: Издательство ВолГу, 2001. - 96 с.

4. Автократова М.И., Бугаиов В.И. Сокровищница документов прошлого. - М.: Сов. Россия, 1986. - 336 с., ил.

5. Крайская З.В., Челлини Э.В. Архивоведенье. Учебник для средних специальных учебных заведений. - М.: Издательство НОРМА, 1996. - 224 стр.