Архитектурные памятники Санкт-Петербурга в XIX-XX вв.

реферат

Заключение

Итоги градостроительного развития Петербурга во второй половине 19 - начала 20 века далеко не однозначны. Рост города ускорился, темпы строительства возросли, и больше стали проявляться контрасты и противоречия, выразившиеся в резком различии благоустройства и общего характера застройки центра и окраин. Размеры зданий, их объемно-пространственная структура, их соотношение с окружающей средой оказываются иными, чем в прошлые эпохи. Поэтому архитекторы-эклектики, заимствуя те или иные мотивы, вынуждены были переосмысливать их применительно к новым задачам.

Это достигалось изменением масштабного соотношения стильных деталей с общей структурой здания, их иной пластической трактовкой. Постройки, возведенные в центре Петербурга А.П. Брюлловым, О. Монферраном, И.Д. Черником, И.И. Штакеншнейдером дополнили сложившиеся ранее ансамбли и сформировали некоторые новые - например, ансамбль Исаакиевской площади.

Черты архитектурного единства приобретали и некоторые новые кварталы в центре города, застраивавшиеся многоэтажными жилыми домами, но это единство было вызвано сходством конструкций многоэтажных зданий, разделенных на внутренние ячейки-квартиры, одинаковостью их высоты, лимитированной строительным законодательством, близостью масштабных характеристик их фасадов. Все более активную роль в компоновке зданий стали играть элементы, непосредственно связанные с их функциональными особенностями.

Так, стали использоваться эркер и широкие окна-витрины. Все чаще включались в композиции башнеобразные объемы. С середины 19 века начался процесс уплотнения застройки городских кварталов, вызвавший справедливые нарекания современников. Отдельные небольшие скверы и бульвары не могли ослабить нарастающий дефицит зелени. Еще сохранялись и в значительной мере стимулировались официальным правительственным заказом архитектурно-строительные решения в духе классицизма. Привнесение в идеологическую доктрину третьего элемента народности привело к изменению стилевых характеристик церковных зданий. Так стала формироваться новая тенденция, которая привела в последних десятилетиях 19 - начала 20 века целой системы церковных зданий в древнем вкусе. Стала формироваться и панорама Обводного канала, Выборгской стороны, районов за Невской заставой, создававших социальную и архитектурную антитезу репрезентативному и импозантному облику центра столицы.

Облик города становился все более противоречивым.

Список литературы

1. http://www.citywalls.ru/

2. http://shkolazhizni.ru/

3. Екатерина Юхнева. Петербургские доходные дома. Очерки из истории быта. Изд-во Центрполиграф, 2008

4. Кириков Б.М. Архитектурные памятники Санкт-Петербурга.2-е изд. - СПб.: Коло, 2007

5. Пунин А.Л. Архитектура Петербурга середины XIX века. Изд-во Ленинград, 1990

Делись добром ;)