Наполеон Бонапарт и Александр I

реферат

Реформы Александра I.

В середине 90-х годов вокруг Александра сложился небольшой кружок единомышленников. Это были В.П. Кочубей, князь А.А. Чарторыйский, граф А.С. Строганов, Н.Н. Новосильцев -- двоюродный брат Строганова. В этом кружке «молодых друзей» обсуждались пороки Павловского царствования и строились планы на будущее.

Контроль над деятельностью монарха, создание механизма, предохраняющего от деспотических тенденций, отвечали убеждениям Александра, и потому 5 апреля 1801 г. Появился указ о создании Непременного совета -- законосовещательного органа при государе. Члены совета получали возможность следить за деятельностью монарха и по существу опротестовывать те действия или указы императора, с которыми они были не согласны. Первоначально Совет состоял из 12 человек, преимущественно руководителей важнейших государственных учреждений.

Основную цель перемен Александр видел в создании конституции, гарантирующей его подданным права гражданина. Между тем, не дожидаясь, когда план реформ будет создан, в мае 1801г. Александр внес на рассмотрение Непременного совета проект указа о запрещении продажи крепостных без земли. По мысли императора, этот указ должен был стать первым шагом к ликвидации крепостного права. За ним намечался следующий -- разрешение покупки населенных земель не дворянам с условием, что живущие на этих землях крестьяне будут становиться вольными. Когда в результате появилось бы некоторое количество вольных крестьян, подобный порядок продажи земли планировалось распространить и на дворян. Важнейшим следствием неудачи Александра в попытке решения крестьянского вопроса было окончательное перенесение подготовки реформ в кружок «молодых друзей», причем он согласился с их мнением, что работа эта должна вестись втайне, чтобы не вызвать крестьянских волнений, постоянно возникавших при распространении слухов об изменении законов. Так был создан Негласный комитет, в который вошли Строганов,

Кочубей, Чарторыйский, Новосильцев, а позднее граф А. Р. Воронцов.

Что же касается официального Непременного совета, то реальным итогом первых месяцев его работы стал проект «Всемилостивейшей грамоты Российскому народу жалуемой», который предполагалось обнародовать в день коронации императора 15 сентября 1801г. Грамота должна была вновь подтвердить все привилегии дворянства, мещанства и купечества, означенные в Жалованных грамотах 1785 г., а также общие для всех жителей страны права и гарантии частной собственности, личной безопасности, свободы слова, печати и совести. Специальная статья грамоты гарантировала нерушимость этих прав.

Еще одним проектом, подготовленным к коронации, был проект реорганизации Сената. Сенат должен был превратиться в орган верховного руководства страной, соединявший исполнительные, судебные, контрольные и законосовещательные функции.

Но единственным документом, опубликованным в день коронации, стал манифест, все содержание которого свелось к отмене рекрутского набора на текущий год и уплаты 25 копеек подушного сбора.

В сентябре 1802 г. серией указов была создана система из восьми министерств: Военного, Военно-морского, Иностранных дел, Внутренних дел, Коммерции, Финансов, Народного просвещения и Юстиции, а также Государственного казначейства на правах министерства. Министры и главноуправляющие на правах министров образовывали Комитет министров, в котором каждый из них обязывался выносить на обсуждение свои всеподданнейшие доклады императору. Одновременно с созданием министерств была осуществлена и сенатская реформа. Указом о правах Сената он определялся как «верховное место империи», чья власть ограничивалась лишь властью императора. Министры должны были подавать в Сенат ежегодные отчеты, которые тот мог опротестовывать перед государем.

20 февраля 1803г. издан Указ о свободных хлебопашцах. Фактически создавалась новая социальная категория свободных хлебопашцев, владеющих землей по праву частной собственности.

Наряду с попытками решить важнейшие вопросы жизни России правительство Александра I осуществило крупные реформы в сфере народного образования. 24января 1803г. царь утвердил новое положение об устройстве учебных заведений. Территория России была разделена на шесть учебных округов, в которых создавались четыре разряда учебных заведений: приходские, уездные, губернские училища, а также гимназии и университеты. Первый этап реформ Александра I окончился в 1803г., когда стало ясно, что нужно искать новые пути и формы их осуществления.

1809--1812 гг. Этот этап связан с деятельностью Сперанского. По его проекту, предполагалось:

-осуществить принцип разделения властей на законодательную, исполнительную и судебную;

-создать систему представительных учреждений -- выборных волостных, окружных, губернских дум, которую венчала бы Государственная дума, высший законодательный орган страны;

-функции высшей судебной инстанции передать Сенату;

- уточнить функции и порядок деятельности министерств, усилить их ответственность как высших органов исполнительной власти;

- учредить Государственный совет -- совещательный орган при императоре, связующее звено между монархом и законодательными, исполнительными, судебными органами империи;

- у императора оставалась вся полнота исполнительной власти, он обладал исключительным правом законодательной инициативы, мог распускать Государственную думу, назначал членов Государственного совета;

- разделить все население России на три сословия: дворянство, «среднее состояние», «народ рабочий». Все сословия обретали гражданские права, а первые два -- политические права.

Вопрос об отмене крепостного права не рассматривался, реформу предполагалось завершить к 1811г. Из предложенных Сперанским мер осуществлена была одна -- в 1810 г. создан Государственный совет.

В 1818 г. царь поручил Н.Н. Новосильцеву разработать конституцию для введения ее в России. К 1820 г. была готова Уставная грамота Российской империи. Согласно этому проекту, Россия становилась федерацией, вводились гражданские права и свободы и ограниченное народное представительство. Учреждалась конституционная монархия.

В 1818 г. Александру I был подан подготовленный по его поручению проект отмены крепостного права. Его разработал ближайший сподвижник последнего десятилетия его царствования А.А. Аракчеев.

Оба проекта остались секретными, к их реализации Александр I даже не приступил. В 1820-- 1821 гг. восторжествовал реакционный курс, обычно называемый аракчеевщиной. С планами реформ было покончено. Помещикам подтвердили право ссылать крестьян в Сибирь. Расширялись военные поселения, созданные в 1815--1819гг. Поселяне должны были соединять военную службу с земледельческим трудом. Муштра на плацу дополнялась мелочным надзором начальников, следивших за пахотой и севом. Военные поселения стали своеобразным символом последнего периода царствования Александра I.

Делись добром ;)