Балаковский тыл – фронту

творческая работа

Введение

Вспомним, товарищ, как в годы военные

Ушли из деревни на фронт мужики.

Остались подростки да женщины бедные.

Старухи убогие и старики.

Трудились упорно с одним утешением,

И верой в Победу так были сильны!

И знали мы твёрдо: в большое сраженье

Вносим свой вклад в окончанье войны.

Борис Аксенов

Моя исследовательская работа посвящена труженикам тыла города Балаково и Балаковского района. Я хотела представить, как жили в годы Великой Отечественной войны наши земляки. В те суровые годы каждый советский человек приложил все силы для Победы. Иногда несправедливо недооценивают вклад тружеников тыла в разгром фашистской Германии.

Я ставила задачу показать на примере балаковцев мужество героев тыла, лишения, которые довелось вынести военному поколению наших соотечественников. В во время общения с ветеранами я лично убедилась в том, о чем слышала раньше. Военное поколение, пережив неисчислимые страдания, не озлобилось, не разочаровалось, сохранив стойкость духа.

В работе я опиралась на воспоминания ветеранов Ширяевой Лидии Ивановны, Ловцовых Бориса Николаевича и Нины Семеновны, материалы краеведческого музея города Балаково, материалы музея завода «Волжский дизель», краеведческую работу Деревянченко Анатолия Александровича «Волжский дизель», материалы газет военного Времени и интернет-ресурсы.

Глава I. Воспоминания ветеранов завода им. Ф.Э. Дзержинского

Жизнь балаковцев, как и миллионов советских людей, совершенно изменилась 22 июня 1941 года. В этот день наступила война, которая вошла в дом каждого советского человека. Ветераны помнят тревогу, которая охватила всех жителей Балакова. Сразу ухудшилось снабжение. Теперь девизом всей жизни горожан стал девиз: «Всё - для фронта! Всё - для победы!» Мужчины уходили на фронт, их место занимали женщины и подростки.

В 1943 году Лидия Ивановна Ширяева поступила работать на машиностроительный завод им. Ф.Э. Дзержинского. К тому времени завод был признан лучшим в системе Наркомтяжмаша. Выпускнице 7 класса доверили работу в упаковочном цехе. Юной Лидочке тогда было только 15 лет. Рабочий день составлял 12 часов. Бригада упаковщиков работала в модельном цехе. Каждый день надо было изготовить 20 ящиков для снарядов. Норму было трудно выполнять худенькой, маленькой девушке.

Ящик по своим размерам превышал рост юной работницы. Для работы за верстаком, Лиде приходилось подниматься на табуретку. Ящики предназначались для упаковки снарядов к самоходной артиллерийской установке СУ-152. Трудно было переносить холод. Цех не отапливался и подростки пытались согреться у небольшой печки. Иногда случалось, что подметки на башмаках дымились. Одета Лида была в старое пальтишко, со снабжением обстояло тогда по всей стране трудно. В продовольственном магазине продавали хлеб хорошего качества, пшено, растительное масло.

Мясо покупали редко. Сама Лидия Ивановна считает, что питались они нормально. Хотя, по современным меркам продовольственный рацион был беден белками и витаминами. Хлеб получали 800 грамм и делили заранее между членами семьи на ломтики по 2 сантиметра. Проживали в коммунальной квартире на Первомайской улице. Готовили на керогазе в коридоре. Кухню городские власти отдали по плану уплотнения нуждающимся в жилье эвакуированным людям с западных районов.

По свидетельству курсанта Симферопольского училища Николая Ряскова, дома в Балаково в то время, « в большинстве своем были деревянные, в центре одно-двухэтажные кирпичные. Никакого центрального отопления, центральная электростанция дает свет только в ночное время. Центральные улицы мощены крупными булыжниками». http://samlib.ru/e/egorow_w_a/otvoinyidoturmyi.shtml

Все жители Балаково стойко сносили тяготы полуголодного военного времени. Вот как об этом пишет курсант Николай Рясков: « Днем страшно уставал, но есть хотелось все равно сильнее, чем спать. С мыслью о хлебе ложился, с этой вожделенной мечтой пробуждался. Молодой растущий организм требовал пополнения затраченной энергии. Сон во время короткой солдатской ночи не успевал компенсировать и восстановить силы». http://samlib.ru/e/egorow_w_a/otvoinyidoturmyi.shtml Самыми тяжелыми воспоминаниями той поры для Лиды Ширяевой стали проводы на фронт. Солдатки оплакивали призывников, как покойных.

В семье Лиды два дяди погибли на фронте. У Нины Ловцовой на фронте погиб брат. Утраты близких были в каждой семье. Советские люди остро переживали потерю близких людей. Нина Семеновна Ловцова так вспоминает проводы призывников, этот трагический момент жизни балаковцев:

Балаковская дорога

Вся слезами залита

По ней едут, по ней плачут

Балаковский рекрута. Сохранена авторская лексика.

Самым страшным воспоминанием этого времени для молодого Бориса Николаевича стали массовые случаи самоубийств «самоваров».

Так горько в то время называли инвалидов, оставшихся без ног и без рук.

Фатальное решение инвалиды осуществляли прямо с балкона госпиталя, рядом с которым находилось саратовское ремесленное училище Бориса Ловцова.

Когда линия фронта стала откатываться на запад, в жизнь балаковцев стали возвращаться приметы мирного времени. Лидия Ивановна Ширяева рассказала, как интересно была организована деятельность драматического кружка на базе клуба завода им. Дзержинского. Достать реквизиты для любительских постановок было несложно, так как в городе находился в эвакуации совхозно- кохозный Полтавский театр. Постановки заводского любительского театра проходили в деревянном одноэтажном здании клуба, на месте нынешнего городского центра искусств имени Сиропова. Организатором театра была Бондарь Мария Владимировна, энтузиаст театрального дела, директор клуба. Она сумела поголовно вовлечь молодежь завода в театральные постановки. Особенно юной Лидочке удавалась роль партизанки в драме Константина Симонова «Русские люди». Подруги и знакомые рыдали долго, переживая смерть героини Лиды.

В выходные дни в Саду речников под звуки духового оркестра проводились танцы. Юные балаковчанки, хоть и жили скромно, обязательно выкраивали из выделенных матерью денег пять рублей, чтобы сбегать в Сад. Зарплатой детей, конечно, распоряжались родители. Город, по своим размерам не больше районного села, имел несколько музыкальных коллективов. Духовые оркестры имели судоремонтный завод, завод имени Дзержинского, Симферопольское пулеметно-минометное училище. Некоторое время, в 1943 году, в городе Балаково располагалось Симферопольское музыкальное училище со своим оркестром.

В отличие от горожан, сельские жители таких развлечений себе позволить не могли, так как у них практически на руках не было денег. Колхозники вели, можно сказать, натуральное хозяйство. Нина Семеновна Ловцова в годы войны проживала в деревне Николаевка, что в 30 км от Балакова. В 1941 году ей было 10 лет. Труд таких маленьких детишек широко использовали в колхозе на плантациях, где выращивали овощи. Подростки постарше выращивали, обрабатывали вручную табак, отвечали за полив. Все деревенские детишки пололи огурцы. Бригадир строго следила, чтобы ни один огурец полуголодные дети не съели. А очень хотелось. Во время уборочной подростки веяли хлеб. Нина Семеновна рассказывает, как ей приходилось подпрыгивать, чтобы достать до ручки барабана. Вывозили с полей сено на быках. Выходили на поля собирать насекомых-вредителей. В школу ходили, но порой пропускали занятия из-за того, что нечего было одеть. Нине Семеновне врезался в память случай как при высокой температуре, она ждала в школьной столовой киселя. Чувство голода был сильнее простуды. Приходилось изощряться, чтобы преодолевать бытовую неустроенность. Не было мыла, и крестьяне натирались полынью. Вещи перешивали из старых, поношенных, доставшихся от старших. Не хватало сладкого, и детишки жевали всякую степную траву - саморойки, кашки, калачики, молодой чертогон, столбунец. Выковыривали органические образования из красной глины и тоже употребляли в пищу. Жевали сережки с тополей, достигшие молочно-восковой спелости, так называемый «сокарь», из камыша выбирали сердцевину, «чакан». Собирали дикий лук. Молока, яиц и мяса тоже не ели вдоволь, потому что государству надо было сдать высокий натуральный налог. Самым популярным блюдом на столе деревенских жителей была тыква.

После войны Нина Семеновна Ловцова поступила на завод им. Дзержинского на обучение к сестре Евдокии. Сестра, к тому времени, была уже опытным токарем. Работать Евдокия начала в годы войны на машино-тракторной станции родного села. Затем устроилась на работу в Сталинграде. Тогда очень многие рабочие уехали в Сталинград, чтобы участвовать в восстановлении города, стоявшего в руинах.

Все жители города сплотились вокруг партии и правительства, осознавая, что только такое единение приведет к Победе.

Делись добром ;)