logo
Балканские народы и международные отношения во второй половине XVII в.

ВВЕДЕНИЕ

Османская империя, как по характеру ее социальной структуры, государственной и военной организации, так и по многообразию населявших ее народов, была одним из особенных явлений в мировой истории. Поэтому феномен этого государственного образования давно привлекает внимание российских и зарубежных ученых, стремящихся наиболее полно воссоздать картину его исторического развития. Решение этой задачи актуально и сегодня.

Особого внимания заслуживает изучение проблемы политических взаимоотношений Османской империи («Высокой Порты») и стран Центральной, Восточной и Юго-Восточной Европы во второй половине XVII в. Этот период занимает особое место в многовековой истории отношений стран указанного региона с Портой. Именно в этот период после ряда крупных конфликтов Порты с ее северными и западными соседями сложилась едвали не впервые в истории отношений между ними широкая антиосманская коалиция, в борьбе с которой османы понесли не только серьезное военное поражение, но и утратили ряд важных позиций как на Балканах, так и в бассейне Черного моря. Эти невыгодные для Османской империи перемены были затем закреплены в мирных соглашениях 1699-1700 гг.

Главная цель нашей работы состоит в том, чтобы проследить историю развития взаимоотношений Порты со странами Балканского полуострова (как завоеванными так и находившимися в различной степени вассальной зависимости), изучить положение и роль этих государств в международных отношениях второй половины XVII в. - этим определены хронологические рамки дипломной работы.

Основным методом нашего исследования являлся сравнительно-исторический метод, сочетавшийся с последовательно хронологическим и критическим изучением материала источников и литературы.

Выбор темы дипломной работы объясняется тем, что еще на четвертом курсе нам читали спецкурс «Административно-судебная и военная системы Османской империи XIII - XVII вв.» - тогда и возникло желание самому разобраться в сложном соотношении сил между государствами интересующего меня региона и в эволюции их политических взаимоотношений.

Основными источниками по теме дипломной работы явились материалы, опубликованные в «Хрестоматии по истории южных и западных славян» (Т. 1. Минск, 1987 г.), в их числе документы XVII в. по истории балканских народов, находившихся под властью турок-османов (завоеванные или вассально - зависимые) и Габсбургов, Словакии и Польши - эти документы сопровождены краткими характеристиками источников, что значительно облегчает работу с ними. Ряд ценных источников с хорошими научными комментариями содержится в 3-ем томе трехтомника: «Восточные источники по истории народов Юго-Восточной и Центральной Европы» (М., 1964 г.).

Особый вид источников представляют путевые записки французских путешественников, дипломатов, торговцев и т.п., которые в разные годы и по разным причинам во второй половине XVII столетия побывали в Османской империи («Френски пътеписи за Балканите XV - XVIII в.» / Съст. и ред. Б. Цветкова. София, 1975 г.). Документы эти изданы на болгарском языке, но перевод некоторых из них на русский язык мне дал научный руководитель профессор С.И. Муртузалиев.

Историография по теме дипломной работы огромна, но все необходимые издания отсутствуют в библиотеке Кизляра, поэтому много пришлось работать в научных библиотеках города Махачкалы: Дагестанского госуниверситета и в Республиканской библиотеке. Целый ряд научных изданий мне дал научный руководитель, например, работы А. Желязковой, Н.Ф. Каптерева (1889 г. и 1914 г.), А.П. Лебедева (1876 г.), Грушевского М.С. (1931 г.), кишиневские издания 1975 г.: Л.В. Заборовский, П.В. Советов и др.

По истории балканских народов второй половины XVII в. мною привлекались монографические труды и статьи Г.Л. Арша, Н.Д. Смирнова, А.Л. Гольдберга, И.С. Достян, Л.В. Заборовского, Н.Ф. Каптерева, А.П. Лебедева, Г.А. Санина, Л.Е. Семеновой, П.В. Советова, О.В. Хавановой, а также исследования известных болгарских ученых-османистов, изданных в переводе на русский язык: А. Желязковой и Н. Тодорова.

Прекрасный материал приводится в трудах наших отечественных востоковедов и османистов: Л.С. Васильева, А.В. Витола, М.А. Гасратяна, С.Ф. Орешковой, Ю.А. Петросяна, Д.Е. Еремеева, М.С. Мейера, А.Ф. Миллера, А.Д. Новичева, М.М. Фрейденберга и др., а так же в коллективных монографиях и академических многотомных изданиях.

Особо следует отметить труд целого коллектива авторов, посвященного исследованию политических взаимоотношений - «Османская империя и страны Центральной, Восточной и Юго-Восточной Европы в XVII в.» Ч. II / Отв. ред. Акад. Г.Г. Литаврин (М., 2001 г.). В исторических условиях второй половины столетия рассматриваются отношения с Портой и ее вассалом, Крымским ханством, восточноевропейских государств - Речи Посполитой и России. Большое внимание уделяется борьбе австрийских Габсбургов с османами, истории создания антиосманской коалиции европейских государств. На фоне международных событий изучаемого нами периода показаны судьбы стран и народов, оказавшихся вовлеченными в войну Священной лиги с Османской империей.

Структурно дипломная работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованных источников и литературы. Каждая глава имеет отдельную нумерацию ссылок (даются в порядке возрастания), которые приводятся в конце каждой главы - в «Примечаниях».