logo
Батарея "Князь Меньшиков" в истории Балтийского флота

1. Кронштадт - город воинской и морской славы

Кронштадтская крепость знаменита многим: во-первых, в крепости использовались новейшие достижения науки и техники. Например, на форте "Константин" располагалась бронированная батарея и поднимавшиеся для выстрела из-под земли орудия системы генерала Г.Е. Паукера, форт "Граф Милютин" имел шесть бронированных башен, а на форте «Император Александр» работала единственная в России и третья в мире бактериологическая лаборатория по изготовлению вакцины от бубонной чумы. Кронштадт - это первый город на земле, где начали хлорировать питьевую воду.

Но не только эти знаменит Кронштадт. Он, как известно, являлся крупным центром подготовки кадров для флота. С 1771 по 1798 года в Кронштадте находился Морской кадетский корпус. Его закончили такие выдающиеся русские моряки, как Ф.Ф. Беллинсгаузен, В.М. Головин, И.Ф. Крузенштерн, Ю.Ф. Лисянский, П.И. Рикорд, Д.Н. Сенявин и другие [Приложение 1]. В 1798 г. по указу императора Павла I корпус возвращен в Петербург, а на его месте создано Штурманское училище. Впоследствии оно было преобразовано в Техническое, затем в Морское Инженерное училище императора Николая I, которое закончили многие известные русские кораблестроители: К.П. Боклевский, И.Г. Бубнов, В.П. Вологдин, Л.Х. Кази, В.П. Костенко, А.П. Шершов, Ю.А. Шиманский, М.О. Яновский и другие. Большинство инженер-механиков флота, участников русско-японской и Первой мировой войн также получили офицерские кортики в Кронштадте. На острове располагались Минный и Артиллерийский офицерские классы и школы, Учебно-артиллерийский и Минный отряд, водолазная школа и флотские экипажи. Здесь начинали или проходили службу, вели научную деятельность почти все известные российские флотоводцы и исследователи морей и океанов. Отсюда они направлялись в боевые походы и научные экспедиции. В городе морской славы проходили службу известные русские и советские адмиралы: Г.А. Спиридонов, Ф.Ф. Ушаков, Д.Н. Сенявин, М.П. Лазарев, П.С. Нахимов, В.Н. Корнилов, В.И. Истомин, Ф.П. Литке, Г.И. Бутаков и многие другие. В Кронштадтском военном порту снаряжались корабли, уходившие в дальние походы. Только в период с 1803 по 1855 г. русские моряки совершили 41 плавание из Кронштадта к берегам Дальнего Востока и Аляски. Большинство из них было кругосветными. В ходе этих путешествий совершено много географических открытий, выполнен большой объем научных исследований, обогативших мировую океанографию, океанологию и другие науки.

В Кронштадте сделано и внедрено много открытий и изобретений. Первая в России пароходная линия открылась в 1815 г. прибытием парохода Берда из Санкт-Петербурга к острову Котлин. Впервые в России хирург Морского госпиталя профессор В.А. Караваев под руководством главного врача А.Ф. Кибера в 1839 г. произвел операцию на сердце. В 1849 г. впервые в отечественном флоте применен наркоз. В гаванях и на рейдах Кронштадта испытывались подводная лодка и торпеда И.Ф. Александровского, вооруженная ракетами подводная лодка К.А. Шильдера, мины Б.С. Якоби и Л. Нобеля. Первый в мире ледокол "Пайлот" построен в Кронштадте на частном заводе М.О. Бритнева и с 1864 г. совершал рейсы между островом Котлин и Ораниенбаумом. В 1879 г. электротехник Е.П. Тверитинов впервые оборудовал боевые корабли установками электрического освещения. В 1895 г. преподаватель Минного офицерского класса А.С. Попов изобрел первый в мире радиоприемник.

В 1896 г. А.С. Попов изготовил рентгеновский аппарат для Морского госпиталя [Приложение 2], на котором был сделан первый в России рентгеновский снимок. На Большом Кронштадтском рейде впервые в мире обнаружен эффект отражения радиоволн от кораблей в море, использованный впоследствии в радиолокации. Кронштадт - родина многих известных ученых: И.Н. Вознесенского, Н.П. Дубинина, Г.К. Евграфова, П.Л. Капицы. На острове бывали Н.М. Карамзин, А.С. Пушкин, И.А. Гончаров, родился Н.С. Гумилев. В разное время жили здесь писатели и поэты: В.И. Даль, К.М. Станюкович [Приложение 3], В.Г. Короленко, С.Я. Надсон, Л. Койдула, А.С. Новиков-Прибой, В.В. Вишневский, Л.С. Соболев, В.И. Лебедев-Кумач, А.А. Крон и др. Композитор Н.А. Римский-Корсаков, занимавший должность инспектора музыкальных хоров морского ведомства, часто проводил здесь концерты. Кронштадту посвящены работы художников-маринистов И.К. Айвазовского, А.П. Боголюбова, А.К. Беггрова.

Сам Кронштадт и его знаменитые форты имеют огромное культурное и научное значение.

В числе многочисленных фортификационных укреплений Кронштадта есть одно сооружение, может быть на чей-то взгляд, не такое приглядное и выдающееся, как другие, но не менее ценное - батарея Князь Меньшиков» [Приложение 4].