logo
Батарея "Князь Меньшиков" в истории Балтийского флота

3. Историческая значимость батареи «Князь Меньшиков»

Побывав на форте батарея «Князь Меньшиков» меня заинтересовал вопрос: «А чем же он был знаменит?» На этот вопрос я, к сожалению, так и не нашёл ответ. Изучив некоторые факты из истории этого фортификационного сооружения, можно сделать вывод, что его ценность заключается только в том, что он является исторической ценностью, как любой форт, являющийся неотъемлемой частью Кронштадтской крепости.

Когда-то его, конечно, построили не случайно. Как говорилось выше, расположение данной батареи и сектор обстрела определялись узким назначением: фронтальным огнем подавлять попытки кораблей противника прорваться по фарватеру на Малый Кронштадтский рейд. Таким образом, начиная с 1854 г. в основе планов морской обороны восточной части Финского залива лежала идея использования минно-артиллерийской позиции. Батарея «Князь Меншиков» вместе с фортами «Павел I» и «Александр I» прикрывала огнем своих орудий минную позицию (три заграждения) в районе Южного фарватера.

В 1896 году, когда в связи с развитием артиллерии батарея утратила свое оборонительное значение, военный министр подписал указ о ее исключении из состава оборонительных сооружений, поэтому до начала Великой Отечественной войны она использовалась для хранения боеприпасов и военного имущества http://ru.wikipedia.org/wiki/Батарея_«Князь_Меншиков».

В годы Великой Отечественной войны Кронштадт и его фортификационные сооружения помогли Ленинграду отбить вражеские штурмы, держать зимнюю оборону. В летнее время балтийские моряки охраняли подступы к Ленинграду с моря. Благодаря Кронштадту могли выходить в море подводные лодки. Шестьдесят процентов фашистских орудий, навеки умолкнувших у стен Ленинграда, записаны на боевой счет Кронштадтских артиллеристов. Тысячи человеческих жизней и промышленных объектов были спасены от уничтожения, благодаря Кронштадтским морякам.

Бытует версия, что данную батарею использовали ещё и как тюрьму для заключения революционных матросов, поэтому-то её и пожгли в незабываемом 1918 году.

Обнаружилась и такая информация, что в годы Первой мировой войны гарнизону Кронштадта и фортов не пришлось принимать участия в боевых действиях. Перед войной перед защитниками Кронштадтской крепости были сформулированы следующие основные задачи: обеспечить флоту, опирающемуся на Кронштадтский порт, как на базу безопасную, спокойную стоянку на рейдах в гаванях и в доках, при приготовлении к выполнению поставленных ему задач, а также свободный выход из порта во всякое время и возможность развернуться перед боем, так что ничего особенного в функции данного сооружения не входило.

В 1942 году на территории батареи были установлены два 100-мм орудия. Новая батарея получила №668 (не удалось узнать, какова была её судьба именно в годы Великой отечественной войны).

В послевоенные годы два верхних закрытых яруса батареи полностью разобрали.

Многие могут подумать, что сейчас батарея «Князь Меньшиков» вообще не выполняет никаких функций, но это не так. В настоящее время, по информации действующих офицеров Балтийского флота, данное фортификационное сооружение защищает гавани и рейды Кронштадта от диверсионно-разведывательных групп надводного и подводного проникновения вероятного противника в пункте базирования боевых кораблей, подводных лодок и судов военно-морской базы, является важным объектом и охраняется военными моряками, в том числе офицерами специального назначения военно-морского флота.

Кроме того, на форте установлены створные знаки [Приложение 7], навигационные сооружения, которые используются для определения положения судна относительно оси судоходного фарватера, и играют важную роль при прохождении кораблей и судов узкого кронштадтского фарватера. Батарея и мол разрисованы цифрами и кругами [Приложение 7]. Они предназначены для определения девиации (отклонения стрелки компаса от магнитного меридиана под влиянием находящегося вблизи железа) магнитных компасов на корабле. Здесь находится девиационный полигон. При определении девиации, пеленгатором магнитного компаса, берут пеленг на купол Морского собора и получают собственно магнитный пеленг, а истинный написан на стенах, цифры - градусы, а круг - половина градуса. Знающие люди говорят, что этот полигон считается лучшим в стране по точности и удобству.