logo
Беларусь в Великой Отечественной войне

1. Беларусь в Великой Отечественной войне

Беларусь в разные периоды своего существования неоднократно была ареной разрушительных войн. В новейшей истории самой широкомасштабной и жестокой стала Великая Отечественная война 1941-1945 гг., являющаяся наиболее значительной составной частью Второй мировой войны 1939-1945 гг. Великая Отечественная война велась между СССР, в состав которого входила Беларусь (БССР), и Германией и ее союзниками в период с 22 июня 1941 г. по 9 мая 1945 г. На территории Беларуси военные действия продолжалась с 22 июня 1941 г. по 28 июля 1944 г.

Целями агрессии нацистской Германии являлись военный разгром СССР, почти полная германизация европейской территории Советского Союза, уничтожение и выселение большей части ее населения.

На Беларусь наступала самая мощная группировка немецких войск - группа армий "Центр" (50 дивизий и 2 моторизованные бригады при поддержке 1680 боевых самолетов; в течение первой недели войны количество дивизий было доведено до 60). Противодействующие им войска Западного особого военного округа составили 44 дивизии (численность бойцов в дивизии была вдвое меньше, чем у немцев). Противник имел значительное военное превосходство. На некоторых направлениях наступления немецких войск у них было пятикратное преимущество в живой силе, почти трехкратное в танках, более чем трехкратное в артиллерии. В первый день войны советские войска на территории Беларуси потеряли 738 самолетов (47 % их боевого состава) и на долгое время остались без воздушного прикрытия. Командование Западного фронта (создан на базе Западного особого военного округа) утратило управление войсками, и они не смогли задержать врага в приграничной полосе.

Упорное сопротивление, оказанное врагу в Беларуси в начале войны, позволило сорвать немецкие планы стремительного наступления на Москву. Несмотря на проявленные мужество и героизм, остановить войска захватчиков не удалось, и вся территория Беларуси к началу сентября 1941 г. была оккупирована немцами.

В соответствии с разработанным нацистами планом "Ост" на захваченной территории устанавливался "новый порядок" - система политических, военных, экономических мер, направленных на уничтожение существовавшего государственного строя и населения. В целом в Беларуси под оккупацией, которая продолжалась около трех лет, оказалось около 8 млн. жителей и около 900 тыс. советских военнопленных. Вся власть на оккупированной территории принадлежала немецкой военной и гражданской администрации, которая, опираясь на отряды СС, СД, СА, криминальную и охранную полицию, а также определенные коллаборационистские структуры, осуществляла оккупационный режим.

Главным средством насаждения на белорусской земле своего "нового порядка" нацисты избрали политику геноцида и массового кровавого террора. Всего на территории Беларуси было создано 260 лагерей смерти и более 170 гетто. По количеству жертв (206,5 тыс. человек) находившийся под Минском Тростенецкий лагерь смерти считается крупнейшим после Освенцима, Майданека, Треблинки. В гетто в массовом порядке уничтожалось еврейское население Беларуси и евреи, вывезенные из других стран Европы. Захватчики регулярно проводили карательные операции (более 140) с целью подавления партизанского движения, порабощения жителей оккупированной территории, разграбления имущества. Во время карательных операций уничтожено около 5,5 тыс. населенных пунктов, в том числе 630 вместе с жителями. Трагическим символом этих злодеяний стала сожженная деревня Хатынь.

На территории Беларуси развернулось беспрецедентное по своей массовости и упорству сопротивление оккупации. Ведущей формой всенародной борьбы стало партизанское движение, в котором приняли участие 374 тыс. партизан. В скрытых партизанских резервах ежегодно насчитывалось более 100 тыс. человек. Существовали целые партизанские зоны, - их имелось более 20, - территорию которых немцам так и не удалось оккупировать. К концу 1943 г. под контролем партизан находилось 108 тыс. кв. км (59 %) оккупированной территории Беларуси, в том числе 37,8 тыс. кв. км были полностью свободны от противника. Сопротивление оккупантам стало носить организованный характер, проходило под руководством Центрального и Белорусского штабов партизанского движения. С "большой землей" была налажена постоянная связь, поддержку Беларуси оказывали не оккупированные районы Советского Союза. Партизаны нанесли значительный урон противнику: вывели из строя сотни тысяч гитлеровцев, разгромили 948 штабов и гарнизонов, подбили 1355 танков и бронемашин. Широкий масштаб имели операции партизан под условным названием "рельсовая война" по массовому разрушению железнодорожных коммуникаций на оккупированной территории, под откос были пущены более 11 тыс. немецких эшелонов. В условиях постоянной угрозы жизни сражались с оккупантами в подполье около 70 тыс. человек. Подпольщики проводили сбор сведений о противнике, антифашистскую агитацию, диверсии. Члены подпольной организации Минска при содействии партизан уничтожили генерального комиссара Беларуси В. Кубе. Имея в виду значение сопротивления оккупации в Беларуси, его называли 3-им фронтом борьбы с фашистской агрессией, а Беларусь - республикой-партизанкой.

Осенью 1943 г. советские войска освободили юго-восточную часть Беларуси. Завершающим шагом на пути полного изгнания немецких войск с территории Беларуси стала операция "Багратион" (23 июня - 29 августа 1944 г.), в ходе которой Красной Армией во взаимодействии с партизанами была разгромлена немецкая группа армий "Центр". С советской стороны в операции участвовало 2,4 млн. человек, более 36 тыс. орудий и минометов, 5200 танков и самоходных артиллерийских установок, около 5,3 тыс. самолетов. С немецкой стороны на линии фронта находилось 1,2 млн. солдат и офицеров, 9,5 тыс. орудий и минометов, 900 танков и штурмовых орудий, 1350 самолетов. При наступлении были полностью уничтожены 17 гитлеровских дивизий и 3 бригады, 50 дивизий потеряли свыше половины своего состава. Только в Минском "котле" была окружена и разгромлена 105-тысячная группировка немецких войск, в Бобруйской операции - 40-тысячная. В результате операции "Багратион" была полностью освобождена Беларусь, большая часть Литвы, часть Латвии, восточные районы Польши, Красная Армия подошла к границе Восточной Пруссии.