logo
Образование Древнерусского государства

1. Становление древнерусского государства Киевской Руси в IX - начале XI вв. Начало и расцвет Руси

Автор посвятил данную работу политической истории Древнерусского государства. Первоначально на территории Древнерусского государства (Восточно-европейская равнина) находились славянские, балтийские и финно-угорские племена. Информация о расположении племен была в древнейшем источнике истории Руси -- «Повести временных лет» (начало XII в.). Однако, первыми летописными сводами являются Свод Никона и Начальный свод, принятые в 70-х и 90-х гг. XI в. Предположения о более древних летописях не могут быть надежно обоснованы, и нам приходится допускать, что летописцы второй половины XI--XII в. опирались во многом на устные предания о событиях, происходивших за сто пятьдесят--двести лет до них. Вот почему в изложении истории IX и X вв. многое спорно и легендарно. Сказанное касается и первой даты, упомянутой в «Повести временных лет», -- 852 г. Этим же годом и устанавливается факт наименования «Русская земля». О более ранних контактах русов с Византией сохранились лишь очень неясные сообщения. [С.3]

По уточненным данным в 860 г. русский флот подступил к стенам Константинополя. В качестве предводителей похода выступили киевские князья Аскольд и Дир. А вот с 862 года происходит восшествие во главу нескольких северных племен (чудь, словене, кривичи и весь) варяжских (шведских) князей Рюрика, Синеуса и Трувора. «Земля наша велика и обильна, а порядка в ней нет», -- будто бы сказали варягам посланные к ним. Рюрик стал княжить в Новгороде, Синеус в Белоозере, Трувор в Изборске, т. е. в городах-центрах пригласивших их племен. [С. 4] 915-- Впервые в окрестностях Руси появляются печенеги -- кочевая народность тюркского происхождения. Глава государства носил титул великого князя, князя киевского. Помимо князей в управлении территориями участвовали великокняжеские бояре и «мужи». При князе также иногда выделялся один из бояр - воевод, который зачастую выполнял функции реального управления государством; такими воеводами были Олег (при малолетнем Игоре), Свенельд -- при Ольге, Святославе и Ярополке,Добрыня -- при Владимире. На местном уровне княжеская власть имела дело с племенным самоуправлением в виде веча и «градских старцев». Когда в 879 году умер Рюрик, княжение перешло родственнику - Олегу, т.к. Игорь был слишком мал. С.5. За время правления Олега происходит ряд событий, которые провоцирует сам Олег:

882 - завоевание южных территорий, он посадил своих наместников в Смоленске и Любече, а затем подошел к Киеву, где, согласно летописи, княжили Аскольд и Дир. Спрятав воинов в лодках, Олег представился купцом, а когда Аскольд и Дир вышли к нему из города, приказал убить их. С 883 Олег заставляет древлян платить дань Киеву, далее северян (884 г.), радимичей (886 г.). В 907 г. Олег пытается подчинить Византию, отправив на нее 2000 кораблей. «Он подступил к стенам Константинополя, получил у византийских императоров Льва VI и Александра значительный, как утверждает летопись, выкуп и возвратился в Киев» С.5. А в 912 году был заключен договор с Византией, регламентирующие основные принципы отношений. 912 год является и годом смерти Олега (существует две версии его смерти - от укуса змеи и похоронен в Киеве, змея ужалила его и похоронен в Ладоге). Киевским князем становится Игорь. В 941 году Игорь попытался подчинить Византию. «Русичам удалось подвергнуть разорению Вифинию, Пафлагонию и Никомидию (византийские провинции на севере полуострова Малая Азия), но, потерпев поражение в битве с подоспевшими византийскими войсками, русские погрузились в свои ладьи и здесь на море понесли большой урон от «греческого огня» -- огнеметов, которыми были снабжены византийские корабли. Вернувшись на Русь, Игорь стал готовиться к новому походу» С.5. 945 год - это год смерти Игоря древлянами. Причиной нападения является жадность Игоря. «Летопись рассказывает, что, собрав дань с древлян, Игорь отослал в Киев большую часть дружины, а сам решил «походить еще», «желая большего именья». Услышав об этом, древляне напали на Игоря и убили [с. 6]. Древляне получили ответ от вдовы Игоря - Ольги. «По преданию, она приказала бросить в яму и засыпать живыми древлянских послов, пришедших с предложением выйти замуж за их князя, других послов сожгли в бане, куда их пригласили помыться, а затем, придя с дружиной в Древлянскую землю, Ольга приказала перебить древлянских воинов во время тризны по мужу. Однако этот рассказ носит черты легенды, так как имеет аналогию в языческом погребальном ритуале: в ладьях хоронили, для покойников, по языческому обряду, топили баню, тризна -- непременный элемент похоронного обряда» [С. 6].

Ольга посещает Константинополь: дважды в 946 году, 955 году (принимает христианство). Она была с почетом принята императором Константином Багрянородным. [С. 6] Ольга умирает в 969 году [С. 7] У Святослава три сына - Ярополк (в 970 году сажает его Святослав в Киеве), Олег (древлянский князь) и сын от ключницы княгини Ольги Малуши - Владимир (князь Новгородский). 971 годя для Святослава стал сложным. Византийский император Иоанн Цимисхий нападает на Святослава. Согласно летописи, именно в этой битве Святослав произнес свою ставшую крылатой фразу; «Не посрамим земли русской, но ляжем костями, ибо мертвые срама не имеют». Греки с трудом одолели Святослава и поспешили предложить ему мир.[С. 8] В 972 году печенеги убивают Святослава. Владимир Святославич в 978 году направляется в Полоцк с целью женитьбы на дочери полоцкого князя Рогнеде. В годы своего княжения Владимир осуществляет успешные походы против поляков и прусского племени ятвягов, подчиняет себе радимичей. В 989 году Владимир князь захватывает византийскую крепость в Крыму -- Херсонес. В следующем году Анна становится женой Владимира. Владимир повелевает крестить киевлян. За этим следует обращение в христианство и других жителей Руси, растянувшееся, однако, на многие десятилетия [С. 9]. 1015 -- год смерти Владимира. 1016-1024 - период борьбы между братьями Ярославом, Святополком, Мстиславом. В результате, которой последний погиб, а вот другие браться поделили территорию. Основан город Юрьев (Тарту) в 1030. Подводя итоги правления Ярослава Мудрого можно отметить, что в период правления произошло: дальнейшее укрепление могущества и авторитета Руси, вырос и укрепился Киев; интенсивно развивается древнерусская книжность; составлен свод законов «Русская правда»; начинается систематическое ведение летописи; закреплено начатое еще Владимиром разделение Руси на несколько княжеств, и власть киевского князя над всей Русью с течением времени становится все более номинальной.

Половцы совершали набеги. Русские города и села подверглись разграблению, на чужбину потянулись вереницы пленников. Изяслав и Всеволод бежали в Киев. Киевляне потребовали от Изяслава оружия и коней, чтобы выйти на бой с половцами. Когда он отказал, в городе началось восстание. Восставшие освободили из темницы Всеслава и провозгласили его князем. Сменяется череда князей: Святослав, Всеволод, Изяслав, Олег, Борис, Владимир Мономах. Попытались даже созвать съезд и объединить князей. Однако и эта затея не удалась. Однако в 1107 г. объединенные силы семи русских князей разбили половцев за Сулой, половецкий хан Шарукан едва избежал плена. В 1125 умирает Владимир Мономах, один из самых влиятельных князей того времени, инициатор и участник победоносных походов на половцев. Летописец в некрологической похвале говорит, что Мономах «просветил всю землю Русскую, словно солнце, испускающее лучи, слава о нем разнеслась по всем окрестным странам, но особенно страшен был он для поганых» (т. е. для половцев) [С. 27] Междоусобные войны знала Русь и в XI в. Но именно в XII столетии конфликты князей достигают особой остроты, а число участников резко возрастает. Следует отметить характерную черту этого времени. Полтора века спустя московский князь Иван Калита начнет «округлять» свое княжество, приискивая новые земли -- то покупая, то приобретая по завещанию выморочные уделы. Калита начал дело «собирания» государства.