Беларусь в период Великой Отечественной войны

контрольная работа

1. БССР накануне нападения фашистской Германии

2 ноября 1939 г. сессия Верховного Совета БССР приняла законы о включении Западной Беларуси в состав СССР и объединения ее с БССР.

В декабре 1939 - январе 1940 г. в Западной Беларуси было введено новое административно-территориальное деление, а в феврале-марте - сельсоветы, партийные и комсомольские организации. Были национализированы предприятия, банки. Обновлялись и реконструировались промышленные предприятия, строились новые фабрики и заводы. Мелкие предприятия и ремесленно-единоличные мастерские были объединены в более крупные, увеличилась численность рабочего класса, постепенно ликвидировалась безработица. К концу 1940 г. в западных областях БССР действовали 392 промышленных предприятия. Объем валовой продукции по сравнению с 1938 г. увеличился более чем в 2 раза. В 1940 г. было организовано свыше 100 МТС. До войны было создано 1115 колхозов, объединивших 6,7% хозяйств и 7,8% земли.

В западных областях была введена советская система социального обеспечения, бесплатное медицинское обслуживание населения, открыто много больниц, поликлиник, диспансеров. В 1940-41 учебном году действовало 5958 общеобразовательных школ, из которых 4500 вели обучение на белорусском языке, 5 институтов, 25 средних специальных заведений. К концу 1940 г. работали 5 драматических театров, 100 кинотеатров и 121 киноустановка, 92 дома культуры и 220 библиотек. Были открыты областные театры в Бресте, Белостоке, Барановичах, Пинске.

Одновременно с мероприятиями по расширению социальной базы новой власти репрессивный аппарат Сталинской диктатуры усиленно выкорчевывал «врагов народа», «искоренял» буржуазные пережитки и инакомыслие среди населения. Сразу после вступления частей Красной Армии на территорию Западной Беларуси начались политические репрессии. На 22 октября было арестовано 4315 помощи ков, капиталистов, представителей бывшей подпольной администрации, полицейских, руководителей политических партий и организаций.

По решению НКВД СССР по делам военнопленных и арестованных в апреле-мае 1940 г. было расстреляли 21 857 человек, из них 14 700 человек, находящихся в лагерях для военнопленных в Козельске, Старобельске, Осташково, и 7305 человек в других лагерях и тюрьмах Западной Беларуси и Западной Украины.

5 декабря 1939 г. СНК СССР принял секретное постановление о выселении из западных областей Украины и Беларуси осадников и работников лесной охраны. В период первой депортации (10 февраля 1940 г.), в которой участвовало 16 279 человек оперативно-командного состава, было репрессировано 9584 хозяйства (50 732 человека) В апреле было репрессировано 26 777 человек, 29 июня 1940 г. органы НКВД провели третью операцию, на этот раз по выселению беженцев из западных областей. В этот день было репрессировано и погружено в вагоны 747 семей (22 879 человек).

В 1939--1940 гг. на территории западных областей существовали польские подпольные организации "Союз борьбы за независимость Польши", "Союз вооруженной борьбы", "Союз польских патриотов", "Стрельцы", "Сокол", "Освободители", "Партизанка" и др. За период с октября 1939 I по июль 1940 г. было раскрыто и ликвидировано 109 подпольных организаций, объединивших 3231 человека. В это время были арестованы 5584 члена ППС, Бунда, "Стронництва народова", ПОВ и др. В ночь с 19 на 20 июня 1941 г была проведена операция по аресту участников повстанческих организаций и выявлению членов их семей. Всего было репрессировано 24 412 человек.

Таким образом, с октября 1939 г. по 20 июня 1941 г. в западных областях Беларуси было репрессировано, за исключением военнопленных польской армии, более 125 тыс. человек.

В результате объединения Западной Беларуси с БССР население Беларуси увеличилось до 11 млн. человек. Историческое значение этого события заключается в том, что большая часть территории Беларуси объединилась в едином национально-административном образовании[ История Беларуси: Учебн. пособие / Е.Л. Абецедарская, П.И. Бригадин, Л.А. Жилунович и др.; Под ред. А.Г. Кохановского и др. - Мн.: «Экоперспектива», 1997. -с. 248.].

22 июня 1941 г. фашистская Германия без объявления войны напала на СССР. Военные действия развернулись от Баренцева до Черного моря, где вели наступление три крупные фашистские группировки -- «Север», «Центр» и «Юг». Против войск Западного особого военного округа, который 22 июня 1941 г. был преобразован в Западный фронт (командующий Д.Р. Павлов), действовала группа армий "Центр" (командующий генерал-фельдмаршал Ф. фон Бок) в составе 4-й, 9-й полевых армий, 2-й и 3-й танковых групп, всего 50 дивизий и две моторизованные бригады. Эти сухопутные силы поддерживал 2-й воздушный флот -- 1600 боевых самолетов. Удар этой отборной группировки принял м.1 себя 3, 10, 4-я армии под командованием генерал-лейтенанта В.И. Кузнецова, генерал-майора К.Д. Голубева, генерал-майора А.А. Коробкова -- всего 11 стрелковых, две танковые и одна кавалерийская дивизии.

В первые часы войны противник провел массированный артиллерийский обстрел пограничных районов Беларуси. Мощные бомбовые удары были нанесены по скоплениям войск Красной Армии, аэродромам, железнодорожным узлам, по крупнейшим промышленным центрам - Барановичам, Бресту, Волковыску, Гродно и др. В результате этой операции враг уничтожил на аэродромах 528 самолетов Западного фронта, 210 самолетов были сбиты в воздушных боях.

Однако война с самого начала сложилась для советской стороны крайне неблагоприятно. Сказались такие факторы как превосходство противника в вооружениях и численности войск, нераспорядительность и неорганизованность партийных и государственных органов, просчеты в оценке партиных и государственных органов, а также массовые респрессии против военных кадров в конце 30-х годов. Накануне войны только 7 % командиров имели высшее военное образование, а 37% не прошли полного курса обучения даже в средних военных учебных заведениях. В некоторых случаях дивизиями командовали младшие офицеры, потому что все более опытные, старшие по званию кадры были репрессированы.

Таким образом, 22 июня 1941 г. войска фашистской Германии вторглись на территорию СССР - началась война, которая вошла в историю как Великая Отечественная война народов Советского Союза за свою свободу и независимость. С самого начала война сложилась для советской стороны крайне неблагоприятно. Сказались такие факторы как превосходство противника в вооружениях и численности войск, нераспорядительность и неорганизованность партийных и государственных органов, просчеты в оценке партиных и государственных органов, а также массовые респрессии против военных кадров в конце 30-х годов.

Делись добром ;)