Образование и распад империи Тамерлана

курсовая работа

1.1 Детство и молодость Тимура

На самом деле этого человека звали Тимур. А Тамерланом, от искаженного прозвища Тимур-ленг, что означает «Тимур-хромец», его стали именовать европейцы.

Тамерлан был выдающимся среднеазиатским государственным деятелем и полководцем. Он родился 8 апреля в 1336 году и происходил из тюркизированного монгольского племени Барлас. С именем Тамерлана связан расцвет знаменитого города Самарканда, полностью разрушенного дикими ордами Чингисхана.

Начав с разбойничьих набегов, в 1370 году Тамерлан стал полновластным эмиром (правителем) в областях, расположенных по рекам Зеравшан и Кашкадарья. Вскоре он присоединил к своим владениям земли между Амударьей и Сырдарьей - Фергану и Шаш (долина реки Чирчик).

Одно из древнейших государств Хорезм -- также вошло в состав государства Тамерлана. Эмир совершил походы в татаро-монгольскую Золотую Орду, Иран, Малую Азию и Индию. Походы преследовали грабительские цели и отличались невероятной жестокостью.

Постепенно образовалась могущественная империя Тамерлана. В начале XV века она простиралась от Армении на западе до Индии на востоке, от Кавказа и Аральского моря на севере до Персидского залива на юге. Ее столицей стал Самарканд.

Разгромив Золотую Орду, Тамерлан добился того, что главный караванный путь в Европу проходил теперь не через территорию Орды, а через Самарканд. Это способствовало развитию и государства, и его столицы.

Благодаря заботам эмира Самарканд украсился великолепными зданиями, в городе жили и творили многие замечательные ученые и поэты.

Слава о Тамерлане разнеслась далеко за пределы его империи. Даже испанский король прислал своих послов ко двору эмира.

Будучи уже стариком, Тамерлан осуществлял все новые и новые завоевания. В 1402 году в битве при Анкаре он разгромил и взял в плен турецкого султана Баязида I Монгольского. Это событие на полвека отсрочило завоевание турками Константинополя.

Умер Тамерлан 18 февраля 1405 года, во время похода на Китай.

Еще при жизни он разделил империю между своими сыновьями и внуками.

Один из династии Тимуридов, Улугбек, был эмиром в Самарканде, но прославился не как правитель, а как величайший астроном Средневековья.

Даже когда он был ребенком, Тимур умел показать свое влияние на своих сверстников в различных военных играх. С раннего возраста он только и говорил о военных походах и завоеваниях, его игры состояли из битв, тело его укреплялось день за днем, а ум развитый не по годам внушал ему обширные проекты, и Тимур уже думал о способах их осуществления. С 12ти лет от роду Тимур поступает на военную службу. На этом месте я бы хотела подробнее остановится и описать события, которые происходили в то время. Известно, что завоевания Чингиз-хана делились на 4 независимые улусы (ханства), Китай, Маньжурия, Корея, часть Индии и Монголии составляли Восточное ханство. Восточная часть нынешней Киргизской орды, земли от верхних частей Иртыша и Оби и гор Тянь-Шань и южного хребта до Гималайского, с долиной в некоторых местах горда Кашгар и др., а также кокандские, бухарские и хивинские ханства входили в состав Чагатайского ханства. Хорасан, земли от Инда до Кавказа составляли третье ханство. Западная часть Киргизской орды а также большая часть Европейской России до Кавказа составляли владения ханов Золотой Орды. Ханства эти управлялись ханами из дома Чингизидов, но права наследства не были точно определены, выбор в ханство зависел от курултая (совета вельмож), что давало повод к интригам, подкупам, насилию, следовательно давало силу вельможам и ослабляло власть хана. При том границы между ханствами не были точно определены, и это тоже давало повод ссорам и междоусобицам, и войнам во время которых многие из подданных этих четырех ханств, будучи также потомками Чингизхана отказывались повиноваться главным ханам и сделавшись независимыми, в свою очередь ссорились и воевали между собой. Все эти события привели к ослаблению потомков Чингизхана и подготовили их падение почти одновременно во всех четырех ханствах.

Китай первый свергнул иго монголов в 1367 году, изгнав в степи Монголии последнего чингизова потомка, Тоган-Тимура. На западе, в Золотой Орде были те же междоусобицы ослабившие Орду, пользуясь которыми Россия собиралась скинуть тяготевшее ее иго. В Персии завоевания Гулагу раздробились на несколько независимых государств. Наследие Чагатая постигла такая же участь.

В 1322 году на престол чагатайского ханства взошел Казган-хан и своими действиями возбудил к себе ненависть среди вельмож и общее негодование; многие из вельмож были возмущены, и после сражения в 1346 году Казган-хан был убит.

Спустя несколько лет после его смерти начались междоусобицы, пользуясь которыми один из потомков Чингиз-хана, владетель земель к северу от Сырдарьи хан Тоглук -Тимур, предьявил права на престол своего предка, и с сильной армией, в составе которой было много узбеков, в 1359 перешел через р. Сырдарья и без большого труда захватил все пространство между реками Сырдарья и Амударья. Устрашась этой армии, часть владельных вельмож из потомков Чингисхана укрепилась в Хорасане и Афганистане; другая часть, считая сопротивление бесполезным, покорилась. В числе последних были и Тимур потерявший к тому времени своего отца и не успевший еще приобрести влияние между своими соотечественниками, но не удовольствовался только покорностью, отправился в армию неприятеля с подарками, сумел спасти свои земли от грабежа и посеять вражду во владениях Тоглук-Тимура. Между тем Тимур своею наружною покорностью получил от Тоглук-Тимура утверждение в своем владении, командование над 10.000 корпусов (тумынем) и должность при дворе его сына Ильяс-ходжи. Но его согласие с правительством Ильяс-Ходжи длилось недолго, из-за раздоров между кочевниками (язычниками) и оседлыми (мусульманами). Судя по источникам того времени, там были столкновения между Тимуром и узбекскими племенами, что и вызвало у Тоглук-Тимура гнев, и по его приказанию надо было умертвить Тимура. Но приказ какими-то путями попал в руки самого Тимура. Угрожаемый этой опасностью и видя возможность пленения своими соотечественниками он решился собрать смелых и решительных воинов чтобы прогнать узбеков. Но когда его намерение было открыто, он был вынужден бежать за реку Амударью, с тем чтобы укрыться в Бадахшанских горах. Находясь в таком положении, Тимур начинает скитаться по Туркестанским степям "везя на крупе своей лошади свою первую жену, сестру эмира Хусейна, в ожидании счастливого оборота своей судьбы".[5; 124]. Во время его странствий владелец земель Али-бек желая угодить Ильяс-Ходже схватил и засадил Тимура в подземелье (а точнее в колодец наполненный насекомыми), в которой он проводит 62 дня. Но один из преданных ему людей освобождает его от заключения (позднее этот человек становится министром при дворе Тимура). И Тимур, сопровождаемый 12-ю воинами, отправляется бродить по степям. В это же время, а точнее через несколько месяцев он оказывается в Сеистане куда призвал его владелец тех земель для борьбы против своего врага. Там он получает ранение стрелой в руку (отчего у него некоторые кости правой руки срастаются) и ранение в ногу и становиться тем, кем его называли его почти до самой смерти - Хромым Тимуром (Темурленг, Темир-аксак, Тамерлан...).

Так он бродил по различным городам Мавераннахра - Бухара, Самарканд и т. д. В дальнейшем он приобретает своими действиями многих сторонников (около 2.000) человек. Но так как этих сил было недостаточно для вступления в борьбу с Ильяс-Ходжой и узбеками, которые выставили против него 100.000 человек, то он решился идти в Кандагар в ожидании, что дальнейшие действия (притеснения) узбеков и его новые подвиги увеличат число его сторонников.

Так как его слава росла, то на его пути к нему присоединились еще несколько сот воинов, большей частью высших сословий. Из них он отобрал 313 самых преданных, мужественных и даровитых помощников, которые потом послужат ему для устройства многотысячной армии.

О мужестве и полководческом таланте Тимура может рассказать хотя бы то, что он с 2.000 войском победил 20.000 войско узбеков кроме 80.000 находящихся в крепостях.[2; 63]. Когда Ильяс-ходжа был вынужден удалиться за реку Сырдарья, множество узбеков было оставлено в гарнизонах, по разным крепостям. Чтобы не затянуть войну между осадами крепостей Тимур написал от имени Ильяс-Ходжи предписания комендантам крепостей, которым приказывалось очистить их, послав им эти предписания с узбеками. Но в тоже время следовали войска Тимура, поднимая огромную пыль на большом расстоянии перед собой, чтобы силы их, казались многочисленными. Это побудило комендантов скорее очищать крепости, что делалось большей частью ночью. Так были очищены все крепости.

Такими испытаниями судьбы и превратностями счастья Тимур научился выбирать себе людей, оценивать их по достоинству, что и подготовило его к той великой роли, которую он потом сыграет в истории в течение остальных 35 лет своей жизни. И во время этих и последующих лет он составит те правила, которые будут известны нам как "Уложения Тимура". Примечательный факт, в 1383 Тимур в Сеистане заново встречает того человека который ранил его и он приказывает его расстрелять из луков.

Делись добром ;)