logo
Основные принципы развития городов в разные исторические периоды

Римская империя и Византийская империя

В 324 году император Константин Великий развернул масштабное строительство на территории Византия, увеличив площадь города в несколько раз. 11 мая 330 года Константин официально переносит столицу Римской империи в город на Босфоре и нарекает его Новым Римом, Константинополем.

После распада империи Константинополь становится столицей Византийской империи (Восточно-Римская - с 395 г., осталась единственной империей с 476 г.). Самоназванием империи было "Ромейская", а народа - "ромеи" - римляне. Этим именем - "румлар" по-турецки - турки продолжают по сегодняшний называть уже немногочисленных греков города.

На протяжении тысячелетия Константинополь был столицей Византии, крупнейшим центром восточного христианства, одним из крупнейших городов мира.

К X-XI вв. в Константинополе достигла расцвета столичная школа зодчества, значительно отличавшаяся и от греческой, и от малоазийской. В плотно застроенном городе с его типично средневековой сетью кривых и узких улиц и тупиков в этот период было сооружено много крестово-купольных храмов с характерным для них чередованием рядов камня и плинфы, прослоенных розоватым цемяночным раствором. Появились новые крупные монастырские комплексы (Пантократо-ра, Липсаи др.), в которых относительно небольшие по объему храмы как бы срастались между собой, образуя разномасштабные, пластичные архитектурные объемы с возвышающимися над ними пологими кулолами на барабанах. Композиционной основой и объединяющим началом этих построек служило их сложнорасчлененное, иерархичное по своей структуре внутреннее пространство. Композиция как отдельного здания, так и всего города стала дробиться. Сильное центростремительное начало в объемно-пространственной структуре Константинополя раннего периода сменилось тенденцией к полицентричности.

В частности, это проявилось в перенесении главной резиденции византийских императоров из Большого дворца во Влахернский, располагавшийся в северозападной оконечности города, что было связано с утверждением на византийском троне династии Комнинов. Дроблению композиционной структуры Константинополя способствовало также формирование на его территории ряда самостоятельных колоний представителей самых различных стран, в том числе Киевской Руси. К XII в. сильно разрослись латинские кварталы. Итальянские купцы, а именно генуэзцы и венецианцы, заняли особые предместья Константинополя-Галату и Перу, находившиеся на противоположном по отношению к городу берегу Золотого Рога. Конец средневизантийского периода был связан с захватом Константинополя крестоносцами в 1204 г. В результате этого образовалась так называемая Латинская империя, занявшая центр византийских земель. В то же время на западе Балканского полуострова возникло Эпирское царство, на юго-восточном побережье Черного моря Трапезундская империя, а в центральном районе Малой Азии Никейская империя. Столицы этих государств стали быстро расти. Особенно большого могущества достигла Никея. В 20-е годы XIII в. никейским императорам удалось отвоевать Фессалонику, а в 1261 г. Константинополь, в результате чего Византийская империя была восстановлена. С этого момента начался последний период существования Византии, длившийся два столетия, до 1453 г., когда Константинополь пал под натиском турок. Владения Византии в этот период стремительно уменьшались.

К середине XIV в. турками была захвачена большая часть Малой Азии, а к 1402 г. уже почти весь Балканский полуостров и Малая Азия. Византийскими оставались лишь небольшая область вблизи Константинополя, ряд островов и Морея на Пелопоннесе. Некогда могущественная Византийская империя становилась все более эфемерной. Население столицы сократилось к середине XV в. до 30 тыс. чел.

Восстановившаяся Византия под властью династии Палеологов просуществовала до 1453 года, когда город был взят турками. Султан Мехмед II провозгласил город столицей Османской империи.