logo
Бессарабия в составе королевской Румынии

1. Административно-политические изменения в Бессарабии

Заверения румынских генералов Презана и Попеску о том, что "румынские войска прибыли в Бессарабию для поддержания порядка, охраны складов продовольствия и амуниции, путей сообщения", не оправдались. Королевская Румыния не собиралась выполнять советско-румынское соглашение от 9 марта 1918 г. Напротив, чувствуя поддержку буржуазно-националистических кругов, крупных бессарабских земельных собственников и Сфатул Цэрий, она взяла курс на официальное оформление захвата вероломно удерживаемого края.

26 февраля руководители Сфатул Цэрий И. Инкулец и Д. Чугурян прибыли в Яссы для консультаций с румынским правительством по вопросу объединения Бессарабии с Румынией. Встреча завершилась рекомендацией бывшего тогда премьер-министра Румынии А. Авереску подождать немного, "чтобы не допустить некоторые недоброжелательные толкования", и с этой целью "будет лучше, если Бессарабия некоторое время останется в качестве независимой республики". Очередная поездка лидеров Сфатул Цэрий к румынскому правительству в составе И. Инкульца, Д. Чугуряна и П. Халиппы состоялась 2 марта 1918 г. Они предложили незамедлительно рассмотреть вопрос о присоединении Бессарабии к Румынии. В результате обсуждения этого вопроса и консультации с представителями центральных держав правительство Румынии 5 марта приняло решение присоединить Бессарабию. Подробно разработанным планом предусматривалось, что после присоединения Бессарабия сохранит статус провинциальной автономии, Сфатул Цэрий как высший орган власти останется, но в дальнейшем будет избираться "всенародным голосованием". Предусматривалось также, что вопрос о присоединении Бессарабии к Румынии должен решаться этим органом, а не референдумом. Между тем в самом его составе не было единства по данному вопросу. Об этом свидетельствуют дебаты по проекту постановления на заседании Сфатул Цэрий 27 марта 1918 г., с которым выступил премьер-министр правительства Румынии А. Маргиломан.

От крестьянской фракции высказался В. Цыганко, который заявил, что "вопрос объединения может решить весь народ путем референдума". Представители немецкого и болгаро-гагаузского национальных меньшинств заявили, что "в вопросе об объединении Бессарабии с Румынией при любых условиях воздерживаются от голосования". Член Сфатул Цэрий, представлявший Русскую культурную лигу, А. Грекулов также заявил, что "вопрос объединения Бессарабии. может быть решен только Молдавским Учредительным собранием". Депутат И. Криворукое заявил, что "рабочий класс не несет ответственности за деяния, которые совершаются за его спиной и отказывается от участия в голосовании". Однако все эти заявления о неправомочности Сфатул Цэрий решать судьбу Бессарабии и его народа остались без внимания. Более того, на противников объединения оказывалось открытое давление. В нарушение обычных в таких случаях демократических норм тайного голосования сторонниками объединения была навязана открытая, поименная процедура голосования, проходившего, кстати, при наличии у здания Сфатул Цэрий воинских подразделений румынской армии и жандармов внутри помещения. В такой обстановке за условное присоединение Бессарабии к Румынии было подано 86 голосов, 3 депутата были против, 36 воздержались, 13 депутатов отсутствовали и поэтому не участвовали в голосовании. Таким образом, по результатам голосования "от имени народа" была принята декларация Сфатул Цэрий от 27 марта 1918 г. об объединении Бессарабии с королевской Румынией. Тайное настолько было явным, что даже сам румынский премьер Маргиломан признал, что "присоединение было осуществлено не в Кишиневе, а в Бухаресте".

В конце 1918 г. началась подготовка стран Антанты к созыву мирной конференции в Париже, на которой Румыния намеревалась добиться официального признания за ней Бессарабии. В связи с этим королевское правительство стало готовить созыв Сфатул Цэрий для принятия решения об окончательном объединении Бессарабии с Румынией без каких - либо условий. За несколько дней до открытия Сфатул Цэрий генеральный комиссар Бессарабии генерал Войтояну пригласил к себе его депутатов и стал их убеждать отказаться от автономии Бессарабии, подчеркнув при этом, что "отказ от автономии нам необходим перед лицом мирной конференции", на которой мы "сможем воскликнуть: посмотри - те? как счастлива Бессарабия в объятиях Румынии - она даже отказалась от своей автономии.".

26 ноября газета "Сфатул Цэрий" опубликовала извещение об обязательном присутствии депутатов на заседаниях с условием не покидать зал заседаний ни под каким предлогом. К 9 часам вечера собралось около 40 депутатов. При отсутствии кворума, в скандальной атмосфере по процедурным вопросам к часу ночи 36 голосами было принято заранее подготовленное и скороговоркой зачитанное решение о "безусловном присоединении" Бессарабии к королевской Румынии, аннулирующее все условия, содержавшиеся в акте об объединении от 27 марта 1918 г.

Это решение вызвало резкий протест со стороны большой группы членов Сфатул Цэрий, представлявших различные его фракции. В подписанном ими заявлении подчеркивалось, что они "считают все постановления Сфатул Цэрий сессии 25-26 ноября 1918 г., ввиду допущенных явных нарушений, граничащих с обманом, недействительными, незаконными и со всей энергией протестуют против отказа от автономии, акта насилия над волей народов, населяющих Бессарабию". Особенно энергично против этого решения выступило трудовое крестьянство. После принятия акта о безусловном объединении Бессарабии с Румынией Сфатул Цэрий прекратил свое существование.

В ходе оккупации Бессарабии румынскими войсками на ее территории были ликвидированы Советы рабочих, крестьянских и солдатских депутатов, крестьянские комитеты и другие органы народной власти, созданные в 1917-начале 1918 г. и упразднена государственность молдавского народа. Войска королевской Румынии разогнали 3-й Бессарабский губернский крестьянский съезд, проходивший 18-19 января 1918 г. в Кишиневе, 45 делегатов были расстреляны. Позднее были ликвидированы губернские и муниципальные органы управления и организации, действовавшие при царизме и Временном правительстве. Остальные учреждения старой бессарабской администрации были заменены румынскими.

Королевским декретом от 22 апреля 1918 г. был объявлен закон об администрации Бессарабии, позже другими декретами здесь были распространены действия румынских законодательных актов: о применении в Бессарабии гражданского и уголовного кодексов, уголовнопроцессуальной процедуры; об организации почты и телеграфа; о введении государственной монополии; о применении торгового кодекса. В крае были созданы военные трибуналы, органы полиции и сигуранцы, жандармерии, суда и прокуратуры, которые находились в непосредственном подчинении центральных министерств и ведомств Румынии. Администрация Бессарабии осуществлялась в соответствии с административными законами румынского парламента, которые использовались в целях усиления контроля государства во всех сферах жизнедеятельности края. Таким образом, королевская Румыния установила в Бессарабии свои институты буржуазно-помещичьей власти со. всеми атрибутами оккупационного режима. Формально Бессарабия приравнивалась румынскими властями к другим провинциям, фактически к ней всегда был особый подход. По этому поводу прогрессивный румынский публицист Скарлат Каллимаки писал в 1935 г., что". с момента вооруженной оккупации и до сегодняшнего дня Бессарабия рассматривается в качестве колонии с местным населением низшей расы, а отсюда и необходимость применения специфических колониальных методов правления".

В разные годы верховную власть в крае осуществляли королевские наместники, наделенные диктаторскими полномочиями: правительственный делегат, генеральный комиссар, министр Бессарабии, королевский резидент Днестровского края. Чрезвычайными полномочиями обладал и командующий третьим армейским корпусом. Он издавал приказы о введении на территории Бессарабии осадного положения, назначал председателей военного трибунала на судебных процессах против коммунистов и активных участников борьбы против режима, осуществлял другие репрессивные меры. Особой жесткостью и всевозможными злоупотреблениями отличался аппарат бессарабской администрации, состоявший главным образом из выходцев йЗ Старого королевства. Об этом свидетельствуют многие документы. Так, в докладе авторитетной парламентской комиссии для расследования злоупотреблений военных чинов и различных административных органов в Кагульском и Бельцком уездах отмечались "разного рода реквизиции, аресты и насилия, которые оставили в памяти бессарабского населения болезненные неизгладимые следы". Завершается доклад констатацией того, что дикие поступки со стороны бессарабской администрации усилили недоверие населения к Старому королевству, откуда прибыли войска, жандармерия, перчепторы.

Режим, установленный королевской Румынией в Бессарабии, в целом создавал тяжелый морально-политический климат для основной массы ее населения. Политические организации трудового народа были объявлены вне закона, сурово преследовались те, кто выступал против установленного режима. Аресты, облавы, крупные судебные процессы "108", "48", "500", "113" и другие стали системой. Сотни бессарабских политических узников, боровшихся за свободу края, томились в румынских тюрьмах. Такова реальность.