logo
Острог. История Приенисейского края

3. Андрей Дубенский, как основатель Красноярска

Сам красноярский воевода, Андрей Ануфриевич Дубенский (годы жизни не установлены), происходил из: старинного дворянского, но обедневшего рода. Судя по фамильным преданиям, его предки были выходцами из западнорусских земель. До середины XVII века они входили в состав Польско-Литовского государства. В 1425 году (по другим данным -- в 1445 г.) Иван Дубенский перешел служить Москве. К XVI веку Дубенские оказались в родстве с младшей ветвью старобоярского рода Ряполовских-Хрипуновых-Аничковых. Тогда же прямые предки первого воеводы Красноярска разделялись на три ветви. К средней из них, восходящей к помещенному в Суздальском уезде московскому дворянину Никифору (Микифору) Ивановичу Дубенскому, принадлежали дед Андрея, Пимен, и отец Ануфрий (в двух родословных ошибочно Афанасий). Красноярск. Очерки истории города Красноярска./ Сотав. П.Н. Мешалкин. - Красноярск: Красноярское книжное издательство, 1988. Из службы прадеда известно, что сыном боярским в 1525 году он присутствовал на свадьбе великого князя Василия III, а в. 1547 -- на свадьбе его сына, Ивана IV Грозного, в том же чине он нес караул у Фроловских ворот Московского Кремля. Из трех сыновей Никифора заметную карьеру сделал лишь младший Иван, который находился при отце в Москве. Он попал на приказную, т. е. гражданскую, службу в столицу и дошел до высшего чина в этом ведомстве: в 1539 году Иван -- подъячий, а в 1540, 1556--1566 годах (с перерывом) -- дьяк, возглавлявший разные приказы, в том числе Казанский приказ. Старший сын -- Пимен и средний -- Афанасий были записаны в службу по г. Владимиру, в уезде которого в «Конском стану» у их отца была небольшая выслуженная вотчина (с. Заболотье, или Заболово, на Суходоле). О службе этих провинциальных уездных дворян, а также отца Андрея, Ануфрия, сохранившиеся разрядные книги, естественно, молчат. Они подробно фиксировали только назначения столичных чинов, а должностные поручения этих «служилых людей по отечеству» были ничем не примечательными. Если судить по должностям и размерам поместья (заселенной земле, которой владели, пока служили), владимирские Дубенские относились к «выборным», т. е. лучшим по «породе», дворянам уезда. Их периодически призывали в столицу, где они с «московскими дворянами» несли разнообразные службы.

Андрей Дубенский был вторым и последним сыном в семье. Он рано осиротел, судя по тому, что треть прадедовской вотчины в с. Заболотье унаследовал не от отца, а от бездетного старшего брата Ивана. Нет точных сведений, где и как это произошло. Не исключено, что он вырос у московских родственников -- Дубенских или Хрипуновых, которые издавна играли видную роль в Казанском приказе, ведавшем до 1637 года Сибирью, а затем был записан в число детей боярских Курмышского уезда (Среднее Поволжье) и получил там поместье. Правомерной будет и другая гипотеза, что он оставался с братом Иваном, которого, судя по частично сохранившейся писцовой книге 1624--1625 годов, испоместили в 1616--1618 годы именно в Курмышском уезде, где после смуты начала XVII века на свободных приграничных землях поселяли многих дворян из разоренных польско-шведской интервенцией центральных и западных уездов. Земли Дубенских лежали по левому берегу Суры, у дороги с. Лысково на с. Мурашково и числились в «Завоцком стане по селу Вравскому и пустошам Бурцевой да Сазоновской».

Если следозать второй гипотезе, Андрей Дубенский уже смолоду мог пройти богатую жизненную школу в условиях приграничья, постоянной угрозы внезапного набега из-за Суры крымских татар, регулярного хозяйственно-бытового многонационального общения с поселенными литовцами, поляками, татарами и, особенно, с «черемисами» (территория Курмышского уезда входит ныне в современную Чувашию). Быконя Г.Ф. Заселение русскими Приенисейского края в XVIII в. - Новосибирск: Наука. СО РАН, 1981

Когда же его взял с собой в Сибирь И. Хрипунов, то, по всей видимости, на попечении брата он оставил свою семью, которой, скорей всего, уже обзавелся (сын Иван родился, согласно косвенным данным, где-то в начале 20-х гг.). В целом красноярская служба Андрея Дубенского была типичной попыткой представителя родовитого, но захудавшего дворянского рода улучшить свой должностной и общий сословный статус через полученную с помощью своих родственников престижную службу. Однако эта цель не была им достигнута, хотя Андрей Ануфриевич, этот явно незаурядный и эстетически одаренный человек, проявил большую выдержку и терпение, решительность и целеустремленность, твердость и мужество, воинские и дипломатические способности. За свою службу в Сибири Дубенский не получил ни нового почетного назначения, ни вотчин, ни прибавки к. поместью. По прибытии в Москву в конце 1629 года (в Красноярске его сменил Архип Акинфов) он попал под суд и следствие, так как новый енисейский воевода Аргамаков, не желая делить с красноярцами доходы от объясачивания обитателей среднего Енисея, очернил Дубенского и поставил под сомнение даже целесообразность основания Красноярска. Москва 1 августа 1630 года поспешила издать указ, которым разрешалось ликвидировать Красноярск. В указе, в частности, было сказано: «...впредь в том остроге воеводам и служилым людям быть не велено, потому что Андрей Дубенский тот острог поставил сам, назвался сам, и сказал, как... на Красном Яру острог поставит, и в том... государю будет прибыль великая...». Хотя с помощью Томска и Кузнецка истина довольно быстро была установлена, но царь Михаил Романов и боярская дума остались недовольны незначительным количеством ясака, поступавшим в первые годы из Красноярска. Поэтому Дубенский, получив звание дворянина (Оглоблин назвал его приказным человеком), оказался в Курмыше, где до 1635 года унаследовал от бездетного брата Ивана его владения. Бахрушин С.В. Очерки по истории Красноярского уезда в XVII в. -- В кн.: Научные труды. Т. IV. М.: Изд-во АН СССР, 1659, с. 100--105 Согласно писцовым книгам Владимирского уезда 1636--1643 годов, он являлся курмышским дворянином и мелким вотчинником Владимирского уезда, владея третью родового с. Заболотье. Его доля состоял» всего из четырех дворов с 16-ю крестьянами и бобылями и 100 четей (50 десятин) земли, в том числе «живущей», т. е. засеваемой пашни имелось «полосьмины с получетвериком», что составляло около 13 соток.

Опытный и много повидавший бывший красноярский воевода сразу занял видное место среди местных дворян. "Так, уже летом 1631 года он выступает от их имени против бесчинств, которые творили расквартированные в Курмыше для пограничной охраны «солдаты» частей «иноземного строя». Сохранилось подлинное заявление, а точнее, «явка» об этом от 18 июля 1631 года, поданная им самим через три дня курмышскому воеводе на имя царя Михаила Федоровича. В частности, он писал, выступая против, кажется, извечных наших российских болячек: «...похваляются, государь, нас, холопей твоих, солдаты убийством и грабежом, и татьбою и поджогам и всякими лихими делами... и на улице нам и людишкам нашим проходу нет. По улицам и гумнам (солдаты) зернью (в азартную игру) играют и пьют, и табак тянут, и лают, государь, нас матерным и всяким неподобным лаем».

По выбору Андрей Дубенский продолжал периодически служить в столице. Его последняя, известная по источникам, служба -- защита в 1633 году столицы нашей Родины -- Москвы. В случае набега крымских татар этот, уже не взятый в полевую походную службу под Смоленск, а значит, пожилой или «увечный» потомственный воин отвечал за оборону одной из башен между Покровскими и Яузскими воротами, имея под своим началом отряд стрельцов и народных ополченцев. Судя по тому, что в конце 50-х -- начале 60-х годов поместье его умершего до 1636 года родного брата Ивана в разных налоговых документах Курмышской приказной избы уже закреплено за единственным сыном Андрея Иваном, основатель Красноярска умер где-то до конца 50-х годов XVII века. Быконя Г.Ф., Федорова В.И., Бердников Л.П. Красноярск в дореволюционном прошлом. - Красноярск: Издательство Красноярского университета, 1990. Его два внука, Богдан и Любим, по косвенным данным с тех же курмышских земель деда служили в лешем полку «иноземного строя». К 1679 году каждый из них носил офицерский чин поручика. Любим умер бездетным, а от старшего Богдана осталось два сына -- Иван да Александр. Сатя Богдан в петровское время (1704---1709 гг.) служил воеводой г. Валуйки и Хатмыжска. Воеводские же должности во времена Елизаветы Петровны занимал и его сын Александр. По прямой мужской линии род Андрея Дубенского пресекся в конце XVIII века, так как сыновья Ивана и Александра -- соответственно Николай и Иван, умерли бездетными.

сибирь русский колонизация острог красноярск