logo
Отмена крепостного права в России

2. Ответ крестьян на реформу

Посредством обнародования «Положений» 19 февраля 1861 г., содержанием которых были обмануты надежды крестьян на «полную волю», вызвался взрыв крестьянского протеста весной 1861 г. За период первых пяти месяцев 1861 г. произошло 1340 массовых крестьянских волнений, всего же за год -1859 волнений. Более половины их (937) было усмирено при участии военной силы. Фактически не было ни одной губернии, в которой в большей или меньшей степени не проявился бы протест крестьян против невыгодных для них условий дарованной «воли».

Продолжая испытывать надежду на «доброго» царя, крестьяне никак не хотели внять веры в то, что он выступил непосредственно в качестве источника и вдохновителя таких законов, которые на два года оставляют их фактически в прежнем подчинении у помещика, вынуждая исполнять ненавистную барщину и уплачивать оброки, лишая их значительной части прежних наделов, а предоставленные им земли объявляются дворянской собственностью.

Одними проявлялась склонность считать обнародованные «Положения» поддельным документом, составленным помещиками и состоящими с ними в заговоре чиновниками, которые скрыли настоящую, «царскую волю», другими же предпринимались попытки отыскать эту «волю» в некоторых непонятных, потому по-разному подвергаемых толкованию, статьях царского закона. Появлялись и подложные манифесты о «воле».

Наибольший размах крестьянским движением было принято на территории центрально-черноземных губерний, в Поволжье и на Украине, где основная масса помещичьих крестьян продолжала находится в условиях барщины и аграрный вопрос являлся наиболее злободневным. Большой общественный резонанс в стране был вызван восстаниями в начале апреля 1861 г. в селах Бездна (Казанская губерния) и Кандеевка (Пензенская губерния), в которых было принято участие десятками тысяч крестьян. Требования крестьян были сведены к ликвидации феодальных повинностей и помещичьего землевладения («на барщину не пойдем, и оброков платить не будем», «земля вся наша»). Восстания в Бездне и Кандеевке закончились расстрелами крестьян. Руководитель восстания в с. Бездна Антон Петров был предан военному суду и подвергся расстрелу.

Весна 1861 г. является высшей точкой крестьянского движения в начале проведения реформы. Недаром министром внутренних дел П. А. Валуевым в своем отчете царю были названы эти весенние месяцы «самым критическим моментом дела».

К лету 1861 г. правительству посредством крупных воинских сил (в подавлении крестьянских волнений принимало участие 64 пехотных и 16 кавалерийских полков и 7 отдельных батальонов), посредством применения расстрелов и массовых сечений розгами удалось отразить волну крестьянских выступлений.

Хотя летом 1861 г. и был намечен факт некоторого спада крестьянского движения, число волнений еще было значительным: 519 в течение второй половины 1861 г. - значительно больше, чем в любом из предшествующих реформе годов.

Кроме того, осенью 1861 г. крестьянской борьбой были приняты и иные формы: массовый характер приняли порубки крестьянами помещичьего леса, стали значительно частными отказы от уплаты оброка, но особенно широкие размеры были приняты крестьянским саботажем барщинных работ: из губерний стали поступать донесения о факте «повсеместного неисполнения барщинных работ». Этот факт стал причиной того, так что в ряде губерний до трети и даже половины помещичьей земли осталось в тот год необработанной.

В 1862 г. поднялась новая волна крестьянского протеста, которая была связана с фактом введения уставных грамот. Более половины уставных грамот, которые не были подписаны крестьянами, были навязаны им посредством силы.

Отказ от принятия уставных грамот часто становился причиной крупных волнений, численность которых в 1862 г. составила 844. Из них 450 выступлений были усмирены посредством военных. Факт упорного отказа от принятия уставных грамот был вызван не только наличием невыгодных для крестьян условий освобождения, но и наличием распространившихся слухов о том, что в ближайшее время будет дарована царем новая, «настоящая» воля. Срок наступления этой воли («срочный» или «слушный час») большинством крестьян приурочивался к 19 февраля 1863 г.- ко времени окончания введения в действие «Положений» 19 февраля 1861 г. Сами эти «Положения» крестьяне рассматривали как временные (как «первую волю»), которые по истечении двух лет будут заменены другими, предоставляющими крестьянам безвозмездно «не урезанные» наделы и полностью избавляющими их от опеки помещиков и местных властей. Среди крестьян было распространено убеждение о факте «незаконности» уставных грамот, которые ими считались «выдумкой бар», «новой кабалой», «новым крепостным правом». По причине этого Александр II был вынужден дважды выступать перед представителями крестьянства с целью рассеять эти иллюзии. Во время своей поездки в Крым осенью 1862 г. им было заявлено крестьянам, что «иной воли не будет, кроме той, какая дана».

Крестьянское движение 1861-1862 гг., не взирая на его размах и массовость, продолжало выливаться в стихийные и разрозненные бунты, которые с легкостью подавлялись со стороны правительства.