Биография и правительственная деятельность Петра І

реферат

Введение

Петр I единственный, возможно, из правителей России, который сделал для неё столько, отдав ей максимум, а для себя взяв минимум из всего возможного, который обладал такой энергией и силой, который постоянно рвался вперёд, боролся с отсталостью своёй страны. Именно поэтому для своей работы я взяла тему, связанную с Петром I.

Ещё в детстве, не читая специальных книг, из художественных произведений, из фильмов я узнала о Петре. Теперь я решила изучить эту тему подробнее.

В своей работе я использовал книги Н.И.Костомарова, С.Ф. Платонова, В.И. Буганова, Н.И. Павленко и многих других. Изучая работы этих авторов, я составлял свой текст, который и представлен в моей работе.

В русской науке и публицистике, так же как и в зарубежной, история России нередко делиться на два периода - допетровский и послепетровский. Такова притягательная сила личности Петра Великого, первого российского императора, великого реформатора, и значительность того места, которое он занял своими деяниями в истории. Российский историк Сергей Михайлович Соловьёв называл Петра революционером на троне, и подобный взгляд в своё время был весьма распространён.

… Дирижер взмахивает палочкой, и в притихший зал льются звуки к "Хованщине" Мусоргского - знаменитое "Утро на Москве-реке". Гениальная музыка говорит не только о том, что человек встречает каждый день зарю, восход солнца, обновление жизни, но и о другом: под воздействием музыки перед мысленным взором слушателя встаёт обновлённая Россия, воспрянувшая от темноты к свету; начинается новая эпоха - эпоха Петра Первого, преобразователя России, выведшего её на новые пути, от косной старины, повернувшего к новым замыслам и идеям.

В произведениях поэтов и работах учёных, в творениях музыкантов и художников не обошлось, как водится, без преувеличений. Однако, сам Петр сознавал значение того, что при нём происходило, и что сделал он лично. Он хорошо понимал, что строит не на пустом месте, а продолжает дело своих предшественников. В 1717 году, однажды на пиру царь, будучи в зените славы, обратился к князю Долгорукому. Тот отличался честностью, прямотой, слыл неподкупностью, нередко спорил с царём в Сенате. Петр сказал:

- Вот ты больше всех меня бранишь и так больно досаждаешь мне своими спорами, что я часто едва не теряю терпения. А как рассужу, то и увижу, что искренно меня и государство любишь и правду говоришь, за то я внутренне тебе благодарен. А теперь спрошу я тебя: как ты думаешь о делах отца моего и моих. И уверен, ты нелицемерно мне ответишь.

- Изволь, государь, присесть (царь стоял за стулом, на котором сидел князь), а я подумаю.

Петр сел рядом с Долгоруким, тот не которое время молчал, обдумывая ответ и поглаживая длинные усы. Наконец сказал:

- На вопрос твой нельзя ответить коротко, потому, что у тебя с отцом дела разные: в одном ты заслуживаешь хвалы и благодарности, в другом - твой отец. Три главных дела у царя: первое - внутренняя управа и правосудие. Это вше главное дело. Для этого у отца твоего было больше досуга, а у тебя ещё и времени подумать о том не было, и потому в этом твой отец больше тебя сделал. Но когда ты займешься этим, может быть, ты больше отцова сделаешь. Да и пора уж тебе об этом подумать. Другое дело военное. Этим делом твой отец много хвалы заслужил и великую пользу государству принёс, устройством регулярных войск тебе путь показал, но после него неразумные люди все его начинания расстроили, так что ты почти всё вновь начинал и в лучшее состояние привёл. Однако хоть и много я об этом думал, но ещё не знаю, кому из вас в этом деле предпочтение отдать, конец войны прямо нам это покажет. Третье дело - устройство флота, внешние союзы, отношения с иностранными государствами. В этом ты гораздо больше пользы государству принёс и себе чести заслужил, нежели твой отец, с чем надеюсь, и сам согласишься. Потому у умного государя не может быть глупых министров, ибо он может о достоинстве каждого рассудить и правые советы отличить.

Слова князя пришлись царю по душе. Он расцеловал Долгоруког

- Благий рабе. В мале был, еси мне верен, над многими тебя поставлю.

Слова Петра в духе евангельской притчи отразили его отношение к сказанному Долгоруким. В том, что нелицеприятно и тонко сформулировал умный князь, содержится своего обзор и прошлого и настоящего, дается высокая оценка, хотя говориться о недоделках и упущениях обоих царей - отца и сына.

После слов, которые Петр услышал от Долгорукого, он даже обиделся, но не на Долгорукого, а на то, что такой критики ему раньше никто не давал. Возможно поэтому реформы, касающиеся государственного управления, "внутренней управы", приходятся в основном на последние годы жизни Петра.

Эта беседа Петра и Долгорукого убеждает в том, что уже современников Петра интересовал вопрос о соотношении сделанного этим великим человеком и его предшественниками. Россия никогда не стояла на месте, развивалась, хотя по-своему и не всегда так быстро, как другие страны со времени своего появления на исторической арене. Многое этому мешало: иноземные нашествия, ордынское иго, княжеские и боярские неурядицы. Образование единого Российского государства, при Иване III, и одновременное освобождение России от Золотой Орды вывело страну на новые рубежи.

Её развитие в XVI -XVII вв., несмотря на внутренние потрясения (опричнину и разорение последней трети XVI в., голодные годы в начале следующего столетия) и польско-шведскую интервенцию, продолжалось безостановочно.

Развитие России фактически началось с Ивана III, с учреждения приказов, продолжалось при Романовых, при Алексее Михайловиче, при Петре не было, пожалуй ни одной сферы жизни, которая если не сразу стала быстро развиваться, то хотя бы чуточку продвинулась вперёд. И сейчас мы живём в постоянных реформах и никак не можем прийти хотя бы к тому, к чему пришли в Европе.

Если человек хочет извлечь для себя что-либо полезное из прошлого, он изучая жизнь замечательных людей, непременно должен обратиться к личности Петра I. Титул "Великий" преподнесло ему правительство, Сенат. Но такое слово ставили рядом с ним и те люди, чья объективность вне сомнения. "…Действительно великий человек…" - писал о Петре Фридрих Энгельс. "… Везде Петра Великого вижу в поте, в пыли, в дыму, в пламени; я не могу сам себя уверить, что один везде Петр, не многие; и не краткая жизнь, но лет тысяча…" - писал о Петре Михаил Васильевич Ломоносов.

1. Личная жизнь Петра I

27 января 1689 года, в возрасте семнадцати лет Петр повиновался воле матери и обвенчался с двадцатилетней тихой и благочестивой Евдокией (Авдотьей) Лопухиной.

Наталья Кирилловна остановила свой выбор на Евдокии, так как надеялась, что худородные Лопухины не будут соваться в политику. Кроме того, девушка приглянулась ей своей красотой и благонравием. Царица надеялась, что молодая жена утихомирит Петра, но она ее деятельный сын очень быстро потерял интерес к женщине без азарта и глубокого ума. Евдокия, не понимавшая страсти мужа к военным забавам и не принимавшая другие его увлечения, не возымела на него ни малейшего влияния. Уже через месяц после свадьбы, он уехал от неё в Переяславль.

Со временем Евдокия Лопухина окончательно наскучила Петру, и он отправился искать женское общество на стороне. Наталья Кирилловна была крайне разочарована в невестке.

Именно в этот период в Немецкой слободе царь познакомился с прелестной Анной Монс, дочерью иноземца-ремесленника (по некоторым сведениям - виноторговца). По некоторым данным, на момент встречи с Петром она уже имела связь с его другом, Францем Лефортом, однако тот сразу уступил ее царю. Отношения с Анной, равнодушной к патриархальному целомудрию, очень сильно повлияли на Петра. Как утверждают многие историки, эта девушка сыграла весьма значительную роль в формировании пристрастий царя к западному образу жизни.

После смерти Натальи Кирилловны Петр решил избавиться от жены, однако веских причин для развода не было. Евдокия не была бесплодной и не прелюбодействовала. Доказательств измены добыть не удалось несмотря на все приложенные царем старания. В 1698 году Евдокия была пострижена в монахини под именем Елена в нарушении всех законов и уставов.

Обычно скуповатый Петр был исключительно щедр по отношению к Анне Монс. Помимо годового содержания, положенного ей и ее матери, царь подарил фаворитке каменный дворец в Немецкой слободе и свой портрет, усыпанный бриллиантами.

Более того, в какой-то момент Петр склонялся к мысли жениться на Анне Монс. Однако, сама Анна, по всей вероятности, не любила Петра. Все ее письма к нему неизменно заканчивались словами "верная слуга". Как выяснилось гораздо позже, параллельно у нее была связь с польско-саксонским посланником Кенигсеком, от которого, по некоторым данным, она родила дочь.

Всё открылось совершенно неожиданно, - бумаги посланника попали к Петру и среди них он обнаружил любовные письма Анны. Монс заключили под домашний арест, но впоследствии царь все-таки сменил гнев на милость и даже разрешил ей выйти замуж. Впрочем, к тому моменту он уже увлекся другой женщиной…

Существенные перемены в личной жизни Петра совпали с закладкой новой столицы. В новых покоях Меншикова он познакомился с Катериной Трубачевой, как называли ее русские. До этого, у себя на родине в Прибалтике (по разным сведениям она была литовкой, латышкой, полячкой, украинкой), она звалась Мартой Скавронской и имела весьма темное прошлое. Успев побывать замужем за шведским драгуном, бесследно канувшим в пучине европейских войн, она досталась Меншикову как трофей.

Женщина очень понравилась Петру, он крестил ее по православному обряду Екатериной, и в 1704 году она уже стала его гражданской женой. Екатерина чувствовала его настроения, угадывала желания, живо откликалась на все, что его занимало.

Некоторые историки утверждают, что вторая жена Петра повлияла на отношение Петра к царевичу Алексею, родившемуся от брака с Евдокией Лопухиной в 1690 году. Воспитывавшийся до девяти лет при матери, после пострижения ее в монахини он остался в Москве на попечении теток по линии отца. Царь практически не уделял никакого внимания сыну, и вокруг мальчика сформировался круг противников Петровских преобразований, которые прививали Алексею дореформенные вкусы: стремление к внешнему благочестию, бездействию и удовольствиям.

В 1711 году Петр женил сына на принцессе Вольфенбюттельской - Софии Шарлоте. Когда у Алексея родился сын, царь стал смотреть на царевича совсем иначе: ведь с рождением внука появился другой наследник в роду Романовых, а, следовательно, Алексей мог быть устранен от престолонаследования.

Помимо этого, Петр I мог рассчитывать на рождение собственных сыновей. 19 февраля 1712 года он вступил в официальный брак с Екатериной. Она родила ему 11 детей, но все из них умерли в детстве, кроме дочерей Анны и Елизаветы (будущей императрицы Елизаветы Петровны).

Поэтому Петр направил сыну письмо, в котором подчеркивал неспособность Алексея к делам и настаивал на том, чтобы тот отказался от претензий на престол. Царевич не стал упрямиться, но Петру этого показалось мало. Ему было хорошо известно, что его противники надеются со временем возвести Алексея на престол и вернуть старые порядки. Рисковать Петр не хотел, а потому потребовал от сына пострижения в монахи. Некоторое время спустя Алексей отправился в Австрию к императору Карлу VI - просить защиты от отца. Узнав об этом, Петр пришел в ярость. Он заманил царевича назад в Россию и потребовал назвать тех лиц, кто подговаривал его бежать.

Результатом судебного разбирательства явился смертный приговор царевичу. Но приговор не был приведен в исполнение, так как Алексей скончался в Петропавловской крепости 27 июня 1718 года.

На последние годы жизни царя выпали многие разочарования. В 1724 году выяснилось, что друг и соратник Александр Меншиков повинен в казнокрадстве и иных злоупотреблениях властью. Выплыла на свет история, доказывающая, что Екатерина оказалась неверна Петру.

Ни одна из его женщин, вероятно, не любила царя. Его многочисленные любовницы скорее боялись его, нежели испытывали к нему привязанность. Гигантского роста, огромной силы и энергии, грубый, вспыльчивый, скорый на расправу, он действительно производил страшное впечатление. Возражать ему было опасно.

Петр ввел в обиход разгульные оргии, а отказ от участия в них воспринимал как политический вызов. Он не уважал человека ни в себе, ни в других.

2. Правление Петра I

Самостоятельное правление Петра Алексеевича Романова началось в 1696 году и продолжалось до его смерти в 1725 году. Как раз в конце 17 века Россия переживала глубокий кризис. Молодой Петр с его кипучей энергией, пытливым умом и живым интересом ко всему новому и передовому, взялся за решение стоявших перед страной задач. За годы правления Петра Россия превратилась из изолированного и отсталого в экономическом и политическом плане государства в развитую державу с мощной армией и флотом.

Хронология основных событий в истории России позволяет получить наиболее целостное представление о правлении первого российского императора.

1695-1696 гг. Азовские походы Петра I.

Эти походы явились продолжением политики России в южном направлении в целях завоевания выхода к Черному морю. Крепость Азов (основана в I-III вв. н. э. как поселение меотов) в 14 веке была венецианской и генуэзская колонией, в последствии разрушенной Тамерланом. С 1475г. Азов был занят турками. 19 июня 1696 года, в результате второго Азовского похода, русская армия Петра вошла в крепость, которая с того момента стала форпостом России на южных границах.

1697-1698 гг. "Великое посольство" Петра I в европейские страны.

Путешествие, предпринятое русским царем в составе делегации из 250 человек с целью приобретения бесценного для государства российского опыта. (подробно в ст. "Внешняя политика Петра I").

1698 г. Постройка на юге крепости Таган-Рог (Таганрог).

1698 г. Стрелецкое восстание и стрелецкие казни.

Восстание стрельцов, случившееся в Москве летом 1698 года, вернуло Петра из Европы в Россию. Убежденный в том, что мятежники замышляли его убийство, царь учинил кровавую расправу над сотнями людей. У него были свои счеты со стрельцами. Озлобленный и исполненный ненависти к ним с самого детства, он лично рубил головы стрельцам и заставлял своих приближенных делать то же самое. Жестокость молодого царя ужасала. Позже сам Петр говорил: "Если бы я не был жестоким, я бы давно не был русским царем". За подавлением бунта последовало расформирование стрелецкого войска.

1698 г. Учреждение первого русского ордена - ордена Андрея Первозванного.

1699 г. Организация ратуши в Москве и земских изб в провинциях в рамках начатых административных реформ. (подробно в ст. "Реформы Петра I").

1699 г. Договоры о союзе с Данией и Саксонией против Швеции. (подробно в ст. "Внешняя политика Петра I").

1699 г. Создание в Голландии (в Амстердаме) типографии для печатания книг на русском языке.

1699 г. Введение нового летоисчисления в России (от Рождества Христова, а не от Сотворения мира). Указ царя о праздновании нового года 1 января.

1700 г. Введение в России гербовой или орленой бумаги "для пополнения своей, великого государя, казны". С того момента все акты должны были составляться исключительно на орленой бумаге.

1700 г. Поражение русских войск в войне со шведами под Нарвой.

1700 г. Начало Северной вейны России и ее союзников со Швецией за шведские владения в Прибалтике. (подробно в ст. "Внешняя политика Петра I").

1700-1702 гг. Строительство Каменского и Невьянского заводов на Урале. (подробно в ст. "Реформы Петра I").

1701 г. Открытие школы математических и навигационных наук в Москве. (подробно в ст. "Реформы Петра I").

1702 г. Взятие русской армией крепости Нотебург (Орешек, с 1702 г. - Шлиссельбург) у истока Невы.

1703 г. Выход первой русской газеты "Ведомости" в Москве.

1703 г. Основание Санкт-Петербурга.

1704 г. Возведение укреплений на острове Котлин в Финском заливе (современный Кронштадт).

1704 г. Взятие Петром I Нарвы и Дерпта (Тарту). Нарвский договор России и Польши о действиях против Швеции.

1705 г. Первый рекрутский набор в армию непосредственно из крестьянского населения (ранее по указам 1699 года войска формировались путем набора "охотничьих" и "даточных людей"). Система рекрутских наборов оказалась достаточно эффективной и действовала без изменений до 1874 года.

1708 г. Губернская реформа. (подробно в ст. "Реформы Петра I")

1708 г. Поход Карла XII на Украину. Разгром царем Петром I шведского корпуса Левенгаупта и срыв похода шведов на Москву. Переход гетмана Украины Мазепы на сторону шведов. (подробно в ст. "Внешняя политика Петра I").

1709 г. Открытие Вышневолоцкого канала. Передвижение границы России в предгорья Горного Алтая. Сооружение в верховьях реки Оби Бийской крепости.

1709 г. Сожжение по приказу Петра I Запорожской сечи, перешедшей на сторону шведов.

1709 г. Полтавская битва. (подробно в ст. "Внешняя политика Петра I")

1710 г. Взятие русскими войсками Выборга, Риги и Ревеля.

1710 г. Открытие Анцыферовым и Козыревским островов Курильской гряды.

1710 г. Основание Александро-Невской Лавры в Санкт-Петербурге

1711 г. Учреждение Сената. (подробно в ст. "Реформы Петра I")

1711 г. Прутский поход Петра I в Молдавию. Договор об уступке Азова Турции.

1712 г. Переселение гребенских казаков на левый берег Терека. Начало создания Кавказской укрепленной линии

1713 г. Основание оружейного завода в Туле.

1713-1714 гг. Русские войска заняли Финляндию.

1714 г. Победа русского флота над шведами при мысе Гангут. (подробно в ст. "Внешняя политика Петра I")

1715 г. Постройка линии крепостей Омск-Семипалатинск-Усть-Каменогорск. (присоединение верховьев Иртыша к России)

1716 г. Воинский устав Петра I.

1716 г. Основание города Омск.

1716-1717 гг. Хивинская экспедиция А.Черкасского. Организована по указанию Петра под с целью подчинения России ханств Бухарского и Хивинского.

1717-1721 гг. Учреждение первых коллегий - министерств. (подробно в ст. "Реформы Петра I")

1718 г. Начало строительства Ладожского канала.

1718 г. Проведение первой подушной переписи и введение подушной подати.

1719 г. Учреждение Берг-коллегии для управления горнорудной промышленностью.

1720 г. Утверждение устава гражданской службы - "Генерального регламента".

1720 г. Учреждение Святейшего Синода вместо патриаршества.

1721 г. Завершение Северной войны. Ништадтский мир России со Швецией. Присоединение к России Ингерманландии, Лифляндии, Эстляндии и части Карелии.

1722 г. Принятие законодательного акта "Табель о рангах". Закон несколько раз реформировался и был упразднен только после 1917 года.

1722 г. Издание Указа о престолонаследии (отменен Павлом I спустя 75 лет). (подробно в ст. "Биография Петра I")

1722 г. Упразднение гетманства на Украине.

1722 г. Отмена тайны исповеди.

1722-1723 гг. Война с Персией . Поход Петра I по западному побережью Каспия. (подробно в ст. "Внешняя политика Петра I")

1723 г. Основание Екатеринбурга.

О личности Петра Великого и его преобразованиях до сих пор много спорят историки и все, кому интересна эта тема. Но несомненно одно: Петр I стал символом решительного реформаторства и беззаветного служения своему Отечеству. Он не щадил ни себя, ни других, и, возможно, благодаря именно этому ему удалось создать качественно новое государство.

3. Реформы Петра I

Петр Первый вошел в историю Государства Российского как Величайший реформатор. Преобразования, проводимые им, коснулись всех сторон жизни огромного государства и охватили все направления внутренней и внешней политики.

Делись добром ;)