logo
Биография святого Варфоломея. Реформы Петра I и Александра III

1. Исторический деятель в истории

До принятия монашества носил имя Варфоломея. Основал монастырь посреди глухого Радонежского бора, подавал пример смирения братии: носил воду, колол дрова, молол зерно, варил пищу, шил обувь и одежду. Его авторитет на Руси был огромен. Перед решающей битвой благословил великого князя московского и предрек ему победу.

Сергий Радонежский (в мире Варфоломей) - святой, преподобный, величайший подвижник земли русской, преобразователь монашества в Северной Руси. Сначала обучение его грамоте шло весьма неуспешно, но потом, благодаря терпению и труду, он успел ознакомиться со Священным писанием и пристрастился к церкви и иноческому житию. Около 1330 года родители Сергия, доведённые до нищеты, должны были покинуть Ростов и поселились в городе Радонеже (54 версты от Москвы). После их смерти Сергий отправился в Хотьково - Покровский монастырь, где иночествовал его старший брат, Стефан.

Стремясь к "строжайшему монашеству", к пустынножитию, он оставался здесь недолго и, убедив Стефана, вместе с ним основал пустынь на берегу реки Кончуры, посреди глухого Радонежского бора, где и построил (около 1335 года) небольшую деревянную церковь во имя Святой Троицы, на месте которой стоит теперь соборный храм также во имя Святой Троицы. Вскоре Стефан покинул его; оставшись один, Сергий принял в 1337 году иночество. Года через два или три к нему стали стекаться иноки; образовалась обитель, и Сергий был её вторым игуменом (первый - Митрофан) и пресвитером (с 1354 года), подававшим всем пример своим смирением и трудолюбием. Постепенно слава его росла: в обитель стали обращаться все, начиная от крестьян и кончая князьями; многие селились по соседству с ней, жертвовали ей своё имущество. Сначала терпевшая во всём необходимом крайнюю нужду, пустынь обратилась в богатый монастырь. Слава Сергия дошла даже до Царьграда: патриарх константинопольский Филофей прислал ему с особым посольством крест, параманд, схиму и грамоту, в которой восхвалял его за добродетельное житие и давал совет ввести в монастыре строгое общинножитие. По этому совету и с благословения митрополита Алексея, Сергий ввёл в монастыре общинножительный устав, принятый потом во многих русских монастырях. Высоко уважавший радонежского игумена митрополит Алексей перед смертью уговаривал его быть ему преемником, но Сергий решительно отказался.

В 1392 году 25 сентября, Сергий скончался, а через 30 лет были обретены нетленными его мощи и одежды; в 1452 году он был причислен к лику святых. Кроме Троице-Сергиева монастыря, Сергий основал ещё несколько обителей (Благовещенскую и другие), а его ученики учредили до 40 монастырей, преимущественно в Северной Руси.

2. Кто Петр I - «Чудо» или «Чудовище»

С именем Петра 1 связана эпоха великих реформ; время, когда он с помощью своей активной внешней и внутренней политики «прорубил окно в Европу» и превратил нашу страну в великую империю. Но, что же все-таки такое Петр - чудо или чудовище? На этот вопрос даже у историков и великих поэтов нет однозначного ответа, потому что многие разошлись в своих мнениях.

Итак, Петр стал полноправным царем в 1689 году, и постепенно начали осуществляться его спонтанные и непоследовательные реформы, направленные в первую очередь на улучшение состояния русской армии. Для осуществления этих реформ нужны были деньги, и все тяжкое бремя легло на крестьян. Но все-таки, в целом, его реформы (церковная, социальные, политические, экономические и т.д.) в дальнейшем способствовали формированию и уже становлению мощной Российской империи, во главе которой находился император - титул, впервые принятый Петром.

Петр Алексеевич «...пользовался людьми как орудием; хотел, но не мог их понимать...». Его правление так же ознаменовало собой массовые казни и жестокость, направленную ко многим своим приближенным. Одни называли его антихристом и тираном, другие - спасителем. И в прошлом и в настоящем каждый принимает его по-своему.

Все-таки, Петр не был ни чудом, ни чудовищем. Он действовал, был активным и шел в одну ногу со временем, тем не менее, не замечая страданий других людей. Но при этом он добился своих целей и оставил огромный вклад в истории нашей страны. В то же время разросся бюрократический аппарат, и были созданы предпосылки («Указ о престолонаследии») для кризиса верховной власти, приведшие к эпохе «дворцовых переворотов».

Таким образом, в результате петровских преобразований Россия сделала крупный шаг по пути прогресса, но стала военно-полицейским государством с крепостнической экономикой. Проведённая модернизация была неорганической. Я считаю, что Петр I действовал бы в современной России теми же методами, что и в XVIII веке. Так кто же он: чудо или чудовище? На этот вопрос нет единого ответа. Но можно сказать, что Пётр Великий для России - чудовищное чудо.