Политический портрет Л.Д. Троцкого

реферат

1.1 Детство

Лев Троцкий - настоящее имя Лейба Бронштейн - родился 25 октября 1879 года 7 ноября по новому стилю. Он был пятым ребёнком в семье Давида Леонтьевича Бронштейна и его жены Анны Львовны Бронштейн , это была семья богатого землевладельца из числа еврейских колонистов. По какому-то капризу истории он родился в день будущего октябрьского переворота, в котором В.И. Ленин и Л.Д. Троцкий сыграли главную роль. Лев Бронштейн родился в деревне Яновка Елисаветградского уезда Херсонской губернии.

Троцкий рос в обеспеченной семье крупного землевладельца и досконально знал деревенскую жизнь во всех ее проявлениях. Он видел своего прижимистого и изворотливого отца, "все мускулы" которого "были напряжены, все помыслы направлены на труд и накопление", не оставляя времени для других интересов и чувств. Давид Бронштейн - отец Льва был абсолютно безграмотен и не стремился ничему научиться, лишь под конец жизни он стал немного разбираться в буквах, чтобы читать названия статей своего сына. Троцкий видел свою мать, коренную горожанку, которая пыталась приспособиться к крестьянской жизни. Анна Бронштейн любила читать, но делала это с трудом, сбивчиво и с запинками; именно ее настойчивое стремление дать детям хорошее образование помогло сыну малообразованных родителей стать блестящим эрудированным публицистом и политиком. Благодаря усилиям матери дети полюбили чтение. Но то, что мальчик в столь раннем возрасте превзошел - и довольно легко превзошел - своих родителей, вероятно, послужило началом заносчивой самоуверенности, характеризующей все творчество Троцкого и его отношение к окружающим. Его способности позволяли ему быть первым в школе, и с детства будущий лидер революции привык к своему превосходству над остальными. Это дало ему повод относиться к окружающим с некоторым пренебрежением, и со временем эта черта в нем только усиливалась. Г. А. Зив, юношеский товарищ Троцкого по "Южнорусскому рабочему союзу", в своей книге воспоминаний о Троцком пишет: "…быть повсюду и всегда первым, - это всегда составляло основную сущность личности Бронштейна, остальные стороны его психики были только служебными надстройками и пристройками".

Помимо жизни своей зажиточной семьи Троцкий наблюдал поденных батраков. Сложно сказать, какие чувства пробуждали в мальчике эти усталые, голодные, оборванные люди, но что он не испытывал к ним симпатии - очевидно… Вероятно, жалость - ту ее разновидность, которая побуждает по возможности избегать контакта с предметом этой жалости.

Детство очень много значит в формировании личности. В этот период закладываются основы личности не поддающиеся анализу. Это происходит неосознанно, на уровне чувств, впечатлений. Троцкий пишет о своем детстве: "Это было сероватое детство в мелкобуржуазной семье, в деревне, в глухом углу, где природа широка, а нравы, взгляды, интересы скудны и узки". Очевидно, что этот период жизни Троцкого заложил в нем почти отвращение к деревне. Детство может побудить человека всю жизнь стремиться к чему-то, напоминающему раннюю пору жизни, или всю жизнь отталкиваться от воспоминаний. "Инстинкты приобретательства, мелкобуржуазный жизненный уклад и кругозор"- вот что видел Троцкий в своем детстве и какими словами писал о своем в общем-то благополучном начале жизни, вот от чего он "отчалил резким толчком, и отчалил на всю жизнь".

Делись добром ;)