logo
"Смутное время" в истории России и значение данного этапа

7. Свержение Василия Шуйского

Русско-шведское войско во главе с Михаилом Скопиным-Шуйским нанесло несколько поражений отрядам самозванца и сняло осаду с Троице-Сергиева монастыря. Народ считал его освободителем, уважал его более царя и видел в нем его преемника к особенной досаде князя Дмитрия Шуйского, любимого брата царя. 60-летний Василий не имел детей, кроме новорожденной дочери, поэтому Дмитрий был претендентом на царский престол. Скопин предлагал продолжить военные действия против врагов, но царь в течение месяца не давал согласия.

23 апреля 1610 г. Дмитрий пригласил Михаила на обед, но оттуда он был принесен в дом с непрерывным кровотечением из носа и умер. Новым военачальником был избран Дмитрий Шуйский. Сигизмунд, узнав, что войско ведет другой полководец, двинул часть своего войска во главе с гетманом Жолкевским на Москву. 25 июля поляки нанесли российскому войску поражение. В результате этого наемники-шведы перешли к полякам. Путь на Москву им был открыт. Василий решил собрать новое войско и приказал, чтобы из всех городов к нему шли воины, но его уже никто не послушал. В Рязани Ляпунов всенародно объявил Дмитрия и Василия Шуйских отравителями Скопина. «Все рязанское княжество, кроме Зарайска, отвернулось от Москвы и монарха». В это время Лжедмитрий шел к Москве и остановился в Коломенском.

Ради бояр Василий Шуйский покрыл убийц царевича в 1591 г. Теперь из-за них он не разрешил Михаилу продолжить войну против врагов и покрыл его убийцу. Покрывательство убийства народного героя и поражение русского войска окончательно подорвали доверие народа к царю. Его повеления перестали выполнять даже в Москве, и 17 июля он был свергнут заговорщиками во главе с Ляпуновым. «…До выборов царя власть перешла к правительству, состоявшему из семи бояр во главе с Ф.И. Мстиславским, - так называемой "семибоярщиной"» Некрасова М. Указ. соч. С. 82.