logo
"Смутное время" в истории России и значение данного этапа

9. Первое и второе ополчения и конец Смуты

Тогда Патриарх Ермоген обратился к народу с призывом освободить Москву от поляков. Его грамоты рассылались по городам. За это он был арестован. «В начале 1611 г. в Рязанской земле было создано первое ополчение…» Там же. С. 94. во главе с Ляпуновым, Трубецким и Заруцким. «Поляки грозили Гермогену смертью. Боярская дума убеждала его успокоить умы, запретить Ляпунову идти к Москве…» История Русской Церкви. Харьков. - Период Патриаршества. 1588-1720. Рига, 1847. С. 25. Патриарх отказался, и поляки уморили его голодом.

Но между начальниками ополчения не было согласия, и оно распалось. Кроме того, 3 июня поляки взяли Смоленск, а 16 июля новгородские бояре впустили шведов в Новгород и заключили с ними договор «…о признании русским царем одного из сыновей шведского короля Карла IX…» Высокопреосвященнейший Иоанн. Указ. соч. С. 197. .

Из Троицкого монастыря стали рассылать грамоты, в которых призывали на помощь ополчению Трубецкого и Заруцкого. «Осенью 1611 г. в Нижнем Новгороде формируется второе ополчение…» Кириллов В. Указ. соч. С. 139 во главе с посадским старостой Мининым и князем Пожарским. К лету следующего года оно «…уже контролировало половину территории страны. За четыре месяца Пожарский взял под контроль все Северное Поволжье» Там же. С. 140.. 22 октября 1612 г. в день обретения Казанской иконы Божией Матери, сопровождавшей ополчение, ополчением был взят Китай-город. 27 октября сдался польский гарнизон в Кремле.

В 1613 г. в Москве состоялся Земский собор. 21 февраля Собор избрал царем Михаила Федоровича Романова, 16-летнего внучатого племянника первой жены Ивана Грозного Анастасии Романовой История России… С. 95.. В 1617 г. был подписан мирный договор, согласно которому Швеция возвращала России Новгородскую землю, но удерживала за собой Балтийское побережье и получала денежную компенсацию. В следующем году было заключено Деулинское перемирие с Речью Посполитой, за которой оставались Смоленские и Черниговские земли. Там же. С. 95-96.