logo
Превращение России в европейскую державу при Петре Первом

2. Армия и военно-морской флот

Любое обсуждение новых петровских учреждений и методов, любая попытка понять все течение и характер достижений Петра должно начинаться с анализа вооруженных сил. Именно потребность армии и флота в людях и руководстве вызвали к жизни многие из самых важных реформ и наиболее поразительных новшеств во время его царствования. Длительная война со Швецией (1700-1709 гг.) потребовала поставлять людей для армии не просто в больших количествах, но регулярным и испытанным способом в течение многих лет. Это повлекло за собой создание более эффективной и планомерной системы рекрутских наборов, чем что-либо подобное прежде в России или в любом другом европейском государстве. Кроме того, чтобы успешно оспорить военно-морскую мощь Швеции на Балтийском море, предполагалось не только создание большого и дорогостоящего флота, но и укрепление новых баз, которыми он бы пользовался, что означало расширение существующих отраслей промышленности (по выплавке железа и меди, изготовлению стрелкового оружия) и создание новых (изготовление парусины). Чтобы оплачивать и содержать армию и флот, правительству нужны были деньги в беспрецедентных количествах. Эти требования были причиной обращения к широкому разнообразию иногда причудливых финансовых приемов, которые в итоге завершились введением, начиная с 1718 - 1719 годов, новой подушной подати, со всеми ее далеко идущими социальными осложнениями. Потребность в обученных офицерах, инженерах, судостроителях и пр. привела к открытию ряда специализированных школ для армейских и морских офицеров.

Другими словами, война и потребности, порожденные ею, были главной движущей силой многих нововведений Петра и творческой деятельности в России. Но в то же время этот факт был главной причиной поспешного и неспланированного характера многих работ царя.

Первый главный шаг к превращению России в великую военную державу был предпринят в конце 1699 года при подготовке к неизбежной войне со Швецией. В ноябре 1699 г. Петр издал приказы относительно набора на военную службу в крупном масштабе и добровольцев и рекрутов-крестьян. Добровольцы должны были получать удивительно высокую плату - 11 рублей в год, а землевладельцы должны были обеспечить по рекруту от каждых 50 крестьянских хозяйств, так было набрано 70% от общего запланированного количества (52 000 - 55 000 человек). Грандиозное увеличение масштабов вербовки, обучения и оснащения, вовлечение бесчисленных масс людей в создание новых сил, потребовало обновления структуры управления, а следовательно нового устава. В 1716 году был создан Устав Воинский, всесторонний кодекс, в котором делались попытки систематического регулирования всей военной организации, а в 1720 году - Морской Устав. Петр без колебаний принимал законность и необходимость своей собственной абсолютной власти: Устав Воинский, например, заявлял, что «Петр не обязан отвечать ни перед кем в мире за свои действия, но обладает мощью и властью в своем царстве и земле управлять ими по своему желанию и удовольствию как христианский правитель». Однако эта власть должна была использоваться только для выгоды России, и Петр, гораздо больше, чем его предшественники, чувствовал ответственность за обеспечение этого.

Увеличение военной силы России было одним из самых далеко направленных достижений правления Петра. От этого зависело выживание страны. Внушительный рост российской армии и флота, учитывая их роль в изменении международного положения страны, имел некоторые конструктивные результаты. Он стимулировал определенное развитие административных усовершенствований. Благодаря поддержке переводов иностранных трудов по военным и военно-морским делам, он стимулировал интеллектуальную жизнь, хотя и очень незначительно. Несомненно, он дал толчок некоторым видам экономического роста, что помогает объяснить увеличение производства Россией железа от 120 000 - 150 000 пудов в первых годах XVIII столетия до 1 165 000 пудов в 1725 году. Этим же фактором вызвано учреждение первых государственных текстильных и оружейных фабрик. Однако укрепление России и все достижения Петра напрямую зависели от силы и принуждения русского народа, в армии процветало дезертирство, подневольные рабочие часто доставлялись в С.-Петербург в цепях.

В сельском хозяйстве же ни одно из усилий Петра не имело какого-нибудь большого или длительного результата. Совершенствование сельского хозяйства оценивалось ниже в списке официальных приоритетов, чем рост промышленности.

Создание торгового флота всегда было целью, близкой сердцу Петра. Но российские торговцы всегда были в более невыгодном положении по сравнению с купцами Западной Европы. Они должны были оплачивать более высокие проценты по займам и страхованию груза, не имели в своем распоряжении точной информации относительно рынков и цен, все это усиливало их естественный консерватизм и робость. Однако внешняя торговля всё же развивалась. Главным центром торговли стал Петербург, основанный Петром в 1703 году, куда приходило по нескольку сотен торговых судов в год. Наряду с серебряными монетами стали чеканить медные разменные деньги. Правительство Петра оказывало постоянную поддержку русским купцам и промышленникам (политика протекционизма). Купцы были объединены в первую и вторую гильдии. В целях поощрения купечества в 1724 году был введён первый торговый тариф, поощрявший вывоз за границу русских товаров. К 1726 году ввоз товаров был вдвое ниже, чем вывоз. Петр понимал, что торговля укрепляет мощь государства.

Создание регулярной армии, мощного флота и развитие торгового флота - всё это однозначно помогало становлению России как европейской державы.