logo
Природоохранные законы Петра I

1. Леса до Петра Великого

Как во многих странах, в России при обширности территории и слабой заселенности длительное время использование природных ресурсов никем не регламентировалось. Природа быстро восполняла изымаемые у нее ресурсы естественным путем. Только по мере их сильного истощения в отдельных регионах появилась частная собственность на пашни, земельные, охотничьи, а позже и лесные угодья.

Петр I, увлеченный выводом России на дорогу европейской цивилизации, положил начало экономическому преобразованию государства, выходу его к морским рубежам, их укреплению и развитию торговли с европейскими странами. Все это было возможно прежде всего при наличии развитого морского и речного флота, для строительства которого нужен был лес на доступной для эксплуатации территории, лес известных пород, особо крупных размеров и совершенно здоровый - корабельный. Корабельные деревья с такими качествами встречались не часто и не повсеместно даже при тогдашнем изобилии лесов. Чтобы производить бревна определенных размеров, лес должен быть великовозрастным. Обнаружив недостаток именно таких лесов, Петр I позаботился о сохранении их для будущих потребностей российского флота в древесине. Именно поэтому большинство его лесных законов носило природоохранительный характер.

На Руси реки всегда служили дорогами и издавна большое количество леса шло именно на кораблестроение. Со времен царя Михаила Федоровича широко развернулось строительство плоскодонных судов. Ко времени начала строительства военно-морского флота Петром, воронежские леса были в значительной мере уже истреблены.

На протяжении нескольких столетий (до изобретения соды) очень много лесов шло на производство поташа-щелочной соли, извлекаемой из золы сожженной древесины. 100 кг поташа получали из 300 куб. м. свежесрубленной древесины.

Смолокурное и дегтярное производство, возникшее на Руси в XIV в., по другим данным, даже в XII в., также требовало огромного количества древесины. Кроме всего прочего, вся Россия отапливалась дровами, обустраивалась лесом, расчищала поля под пашни. Любые производства требовали древесины, даже обжиг кирпича и жжение извести. [1]

Всего только в первой четверти XVIII в. лес в России был вырублен по самым примерным расчетам на площади не менее 7-10 млн. га.

Состояние охраны природы, природопользования в той или иной стране можно характеризовать уровнем соответствующего природного законодательства. Почти полное отсутствие последнего, например, в России до царствования Петра свидетельствует о бесконтрольном, ничем не регламентируемом пользовании природными ресурсами.