Природоохранные законы Петра I

курсовая работа

3. Леса Санкт-Петербурга, засечные леса, аптекарские сады

Санкт-Петербург во всем напоминает Петра I. Это относится и к лесам вблизи Санкт-Петербурга, прошлое которых вместе с садами и парками в окрестностях города связано с именем царя-реформатора.

До учреждения в России губерний, территория по берегам Невы и побережью Финского залива называлась Ингерманландией, Ингрией или Ижорской землей, входившей ранее, до завоевания ее шведами в состав Вотской пятины Новгородской земли.

С 1617 по 1703 гг. все леса и земли этого края принадлежали шведской короне. Петр I в 1703 г. отвоевал эти исконно русские, населенные фино-угорскими племенами и славянами земли. Все леса Ижорской земли поступили во владение царского двора.

В состав Ингерманландской земли с 1708 г Санкт-Петербургской губернии входили также нынешние Псковская и Новгородская области, часть Карелии. Постепенно земли и леса начали раздаривать приближенным императорского двора, вельможам и помещикам.

Для строительства новой столицы и балтийского флота требовалось огромное количество леса. Его использовали для сооружения домов, мостов, набережных и мостовых, для столярных изделий. Он был также единственным источником энергии - топливом. Первоначально древесину заготавливали на месте будущего города и по соседству с ним, в частности по берегам рек. Для строительства собственных домов землю и необходимый лес опускали бесплатно в неограниченном количестве. Однако очень скоро Петр I обратил внимание на хищническое истребление лесов в окрестностях Петербурга. Крупномерная древесина ценных лесных пород, годная на кораблестроение, часто шла на дрова.

Первыми для кораблестроения по указам Петра I в России были описаны леса вблизи Санкт-Петербурга, вдоль Невы и Финского залива. При этом лучшие из них вскоре были вырублены, а когда обнаружили их недостаток, последовала серия указов по сохранению и рациональному использованию этих лесов.

Впервые охрану лесов Ингерманландии было поручено в 1705г. полковнику Феофилатьеву с подчинением непосредственно Адмиралтейской коллегии.

Петр I лично контролировал рубки леса вблизи Петербурга. Так, будучи во главе русских войск, преследуемых шведами на территории нынешней Белоруссии, он находит время, чтобы позаботиться о лесе для Петербурга.

По мере потреблении лесов вблизи города и обострения нужды в дровах, указы Петра I детализируются и ужесточаются все больше и больше. В январе 1714 г. специальным указом о "Нерубке по реке Охте никаких лесов" жителям столицы и подрядчикам лесов запрещено было рубить какой-либо лес по реке Охте, кроме самых нужных государственных нужд, и разрешено рубить лес и дрова выше реки Славянки против Санкт-Петербурга по Выборгской стороне.

Особого внимания заслуживает ряд указов, регламентировавших рубку леса вдоль реки Невы.

До 1703 г. оба берега Невы на всем ее протяжении были сплошь покрыты лесами. Уже в первые годы строительства Петербурга значительная часть их была роздана или пожалована во владение частным лицам Пока окрестности города были еще довольно лесисты, жители пользовались дровами из ближайших дач. С увеличением населения леса около столицы быстро редели, пришлось завозить дрова и бревна издали. Между тем, владельцев лесов не позволяли вольно и бесплатно рубить их, и цена на дрова значительно повысилась.

16 марта 1716 г. Петр указал именным своим приказом, от Санкт-Петербурга до реки Славянки по обе стороны Невы и по другим рекам, которые в Неву впадают, уступая от берегов по тысячи сажен, не рубить лес. Указ от 11 декабря 1719 г. подтверждал разрешение рубить дрова за указанными от Невы 1000 саженями.

В 1718 г. был издан указ "об отправлении мачтовых древ в Санкт-Петербургское адмиралтейство". Мачтовые деревья заготавливали в то время в Новгородском, Псковском уездах и в Олонецкой губернии. Кроме того, адмиралтейство получало готовые мачты - каждое десятое дерево от вольнопромышленников, отпускавших мачты за границу. В 1723 г. невским жителям было разрешено "для умножения их торговли отыскивать мачтовые и другие деревья" с указанием размеров и мест, в которых можно было их рубить. 5 июня 1723 г. такое разрешение было дано новгородцам и псковичам. В том же году 30 сентября издан указ "О позволение в рубке мачтовых деревьев", в котором указаны размеры разрешаемых к рубке деревьев для изготовления мачт.

Наконец в ноябре 1723 г. снова издается указ "О мачтовых деревьях", где написано: "Публиковать везде, кто найдет большие деревья на мачты, по приложенной мере, тому будет дано по два рубля за дерево".

В 1720 г. была расширена запретная для рубки зона в Петербургской губернии. Приморским владениям запрещено было рубить лес между Петергофом и Лиговой ни на строение, ни на дрова и разрешалась уборка только валежника.

В 1718 г. вновь осматривались леса в окрестностях Петербурга. На этот раз устанавливалось количество имеющихся деревьев, годных на кораблестроение.

Точно также надо было осмотреть леса от Санкт-Петербурга вверх по Неве до Славянки от берегов на 1000 сажен и по реке Тосне. Описные книги представить в Адмиралтейскую коллегию, а владельцам лесов объявить, чтобы в указанных расстояниях они лесов не рубили. Обязать владельцев подчищать лес, убирать валежник и не рубить заповедных лесов: клена, липы, вяза, ильма, ясеня, дуба, орешника, сосны, годной на мачты, рейки и буршприты.

После заключения мира со Швецией в сентябре 1720 г. специальным указом Петр I повелел в Ингерманландии, в Старорусском уезде и в провинциях Великолукской и Псковской описать весь дубовый лес и, каким бы делам он ни был приготовлен, убрать его, а впредь не рубить под смертной казнью.

Указ от 23 июня 1723 г. свидетельствует о том, что появилась забота не только о максимально возможном сохранении лесов вблизи Петербурга, но и об их воспитании, уходе за ними. Было разрешено петербургским жителям, имеющим в собственности приморские места и загородные дворы подчищать и прорубать рощи и леса.

После Петра какое-то время леса Санкт-Петербургской губернии перешли в ведение обер-коменданта, а с 1758 г. поручены Санкт-петербургской губернской канцелярии. Лесами ведал вальдмейстер, при нем были подканцелярист, унтер-офицеры, капралы и рядовые - от 20 до 35 человек.

Для осуществления проектов по созданию садов и парков и озеленения улиц в новостроящейся столице Российского государства требовалось огромное количество лесокультурного посадочного материала, прежде всего саженцев различных древесных и кустарниковых пород. Завоз крупномерных саженцев, преимущественно дичков, из различных регионов России, а также из других стран не мог удовлетворить потребность в них. Поэтому, очевидно, при крупных садах, парках и аптекарских огородах как неотъемлемую их часть создали питомники с посевным и школьным отделениями.

Питомников и цветочных хозяйств вблизи Санкт-Петербурга и в его окрестностях в первые годы, конечно, не было. Поэтому первоначально большое количество крупномерных саженцев доставляли сюда из подмосковных дворцовых сел Алексеевского и Измайлова, где было много садов и посаженных березовых, липовых и кедровых рощ.

В обязанности приглашенных из Западной Европы в Россию садовников входила также подготовка русских мастеров и садоводов. В то время были открыты архитектурные школы и школы паркостроителей, выпускники которых умели не только рисовать, проектировать сады и парки, но и осуществлять проекты в натуре. Выращивать посадочный материал, пересаживать взрослые деревья, придавать растительности всевозможные формы и, наконец, создавать фигурные партеры, ухаживать за растениями, сооружать оранжереи, проектировать и строить ограды, ворота, беседки и т.п.

При этом многие детали агротехники, встречающиеся в указах и распоряжениях Петра I, не оставляют сомнений в том, что он лично, если не владел, то знал искусство пересадки и выращивания деревьев.

Для удовлетворения потребностей в посадочном материале в Санкт-Петербурге были созданы два первых питомника декоративных деревьев, кустарников, цветов.

Создание регулярной армии и военно-морского флота обусловило необходимость организации специальной военно-медицинской службы. Как известно, в то время широко использовались народные средства врачевания и лекарственные травы. В связи с этим появляются указы и распоряжения об открытии аптек и заведений в различных местах России так называемых аптекарских огородов или садов для выращивания лекарственных растений.

Лекарственным сырьем снабжались и открываемые в городах аптеки. Первые аптекарские огороды или ботанические сады учреждены еще при Алексее Михайловиче, например, в Измайлове. Они были невелики. Измайловский аптекарский огород и ботанический сад при Петре были расширены и служили в качестве питомника-рассадника лекарственных и других растений для всех вновь заводимых в России аптекарских огородов.

Большой аптекарский сад-огород был в Лубнах. При нем состояла аптека, обязанная снабжать все казенные аптекарские магазины известного рода лекарственными травами.

Познания в области садоводства, строительства садов и парков, а также аптекарских огородов лекарственных растений Петр I несомненно вывез из своих зарубежных длительных поездок.

26 октября 1720 г. именным указом царя велено завести в Астрахани аптекарский огород, также сделать оранжерею и держать вывозные из Персии деревья и травы и для приготовления трав, которые необходимы в аптеках, взять из Санкт-Петербурга в Астрахань аптекаря за огородника.

Петербургский аптекарский огород, основанный в 1714 г., до начала XIX века находился в ведении медицинских учреждений, однако и в то время в нем не только выращивали лекарственные, но и редкие растения, вели большую интродукционную работу. Он служил хорошей ботанической лабораторией. Рост коллекций и значимость работ по изучению растений привели к учреждению в 1823 г. Императорского ботанического сада. К своему 200-летию он становится центром отечественной ботаники и одним из крупнейших ботанических учреждений мира. Тогда же саду было присвоено имя его основателя - Петра Великого. В 1931 г. этот сад и Ботанический музей при нем послужили основой для создания Ботанического института им.В.Л. Комарова.

Положительную роль в сохранении лесостепных дубрав до наших дней сыграло выделение и сохранение в течение нескольких веков так называемых Тульских засек или Засечных лесов. Так называют неширокий ленточный массив широколистных лесов с господством дуба. Длительное время эти леса были основной составной частью Засечной черты мощного оборонительного рубежа.

С самого начала устройства засечные леса делились на "звена", а последние - на "дровосеки". Позже звена начали называть засеками.

Начало выделения устройства засек в качестве оборонительного рубежа относится к концу XV или первой четверти XVI в., вероятно, вскоре после освобождения Московского княжества от зависимости Золотой орды.

В течение длительного функционирования Большой засечной черты как оборонительного сооружения лесопользование в засеках было ограниченным и сводилось к выборочно-приисковым рубкам леса на засечные завалы и оборонительные сооружения. За порубку лесов положен был штраф по рублю за каждое дерево, а засечные сторожа обязаны были "ответствовать за оное".

После 1770 г., когда границы Русского государства продвинулись далеко на юг, Тульские засеки утратили оборонительное значение и постепенно хирели. Для сохранения и рационального использования этих лесов Петр I поручил засеки в особенное смотрение вальдмейстеров. Более того, как рачительный хозяин, он позаботился о возобновлении в лесах срубленных дубовых древостоев.

Петр I издал "Правила об описании, сохранении и исправлении лесных засек", освободил сторожей при засеках от платежей подушного четырехгривенного сбора. Не смотря на заботу Петра I о сбережении лесов, он был вынужден создать новые засеки как оборонительные рубежи против шведских войск.

13 августа 1707 г. Петр I издал именной указ о предосторожностях "на случай вторжения неприятельской, об укрытии пограничным жителям хлеба и сена в ямках, и о заготовлении мест для скота и людей в лесах и болотах.

В 1737-1739 гг. Тульские засеки были насовсем приписаны к Тульскому оружейному заводу как горнозаводские леса. В 1762 г. часть засек правительство продало с торгов частным лицам. В 1782 г. отделена площадь, необходимая оружейному заводу, а остальная часть лесов передана в ведение существовавшего тогда казенного управления лесами. До наших дней сохранилось название уцелевших лесов - Тульские засеки. Однако бесследно исчезли Козельские, Орловские, Рязанские и Казанские засеки.

Делись добром ;)