Природоохранные законы Петра I

курсовая работа

5. Заграничные помощники. Кто такие Вальдмейстеры, обер-вальдмейстерская инструкция

Реформируя политическую, экономическую и общественную жизнь России, Петр I развил целый ряд новых производств, отраслей народного хозяйства. Естественно, что для этого требовались знающие люди, специалисты, для полготовки которых в России не было учебных заведений.

В 1702 г. По всей Европе был обнародован манифест русского царя о приглашении в Россию специалистов на очень выгодных для них условиях. Один из приглашенных - садовник Гаспар Фохт, уроженец Ганновера, заведовал Канецким питомником-огородом в Санкт-Петербурге. Летний сад и Аптекарский огород были разведены именно им.

Во времена царствования Петра во всех главных промышленных городах Европы были десятки русских учеников, за обучение которых он дорого платил иноземным мастерам. Щедро платил он и иноземцам-мастерам, работавшим в России.

Кроме веденных в России при Петре Iдля охраны леса лиц, названных лесными надзирателями или надсмотрщиками, специалистов более высокого ранга тогда называли по немецкой терминологии - вальдмейстерами.

В 1723г. вышла инструкция о ведении хозяйства в корабельных лесах, о севе лесов для флота. Адмиралтейств-коллегии поручалось подчищать и охранять дубовые и другие годные для флота деревья и производить в удобных местах посевы лесов. В этом документе впервые говорилось о вызванных из Германии форстмейстерах (ученых лесоводах), которым вверялся надзор за всеми подчищенными и засеянными пространствами и поручалось засевать выбранные участки - не слишком редко, не слишком густо, а "как к наилучшей пользе благопотребно быть может". [2]

России нужны были свои ученые лесоводы, способные создать "Учение о лесе", и специалисты, владеющие этим учением для успешной эксплуатации лесов без их гибели и даже для их "улучшения и приумножения".

В Европе, особенно Германии, уже существовала своя лесная школа. Влияние ее на лесоводство в России было очень велико, но оно не всегда соответствовало ее условиям и нуждам. Принятые на русскую лесную службу иностранные специалисты не всегда ревностно и добросовестно относились к своим обязанностям… Ученый - немец К.Ф. Тюршер, эмигрировавший в Россию, так писал о своих соплеменниках, используемых на российской лесной службе: "Это были егери без образования, позорящие немецкое имя и немецкую лесную науку; были настоящие специалисты, но не знающие и не желающие знать местные условия и полагающие, что все в России нехорошо, кроме их собственной персоны; а были и просто авантюристы, непризнанные гении, отправившиеся искать счастье в чужих странах". [4]

Вальдмейстеры, от нем. слова Waldmeister. Надзиратель за лесами, должность, учрежденная Петром Великим. [8] Все леса Империи были подчинены адмиралтейству-коллегии, при посредстве состоящего при ней обер-вальдмейстера с особой вальдмейстерской канцелярией. Для местного заведования заповедными лесами назначались вальдмейстеры, а именно: два на Волге - один вверх, а другой вниз от Нижнего, и по одному на Суре, Каме, Оке и системам Днепра, Западной Двины, Дона, Ладожского и Ильменского озер.В. малых рек подчинены были вальдмейстеры больших рек. Те и другие выбирались из дворян и помещиков, живших в соседстве лесов, для того, чтобы они могли "иметь пропитание из своих деревень". В помощь вальдмейстерам были назначаемы унтер-вальдмейстеры, по мере надобности, рассчитывая, чтобы каждый из них имел в своем участке 2-3 тыс. крестьянских дворов; а для охранения заповедных лесов избирались надзиратели или надсмотрщики, полагая в участке каждого по 500 дворов. Вальдмейстеры обязаны были наблюдать, чтобы рубилось то, что предписано, и только лес заклейменный, вести счеты об употреблении заповедных лесов, осматривать их зимой и по вскрытии рек и, в случае открытия самовольных порубок, "чинить суд и расправу", взыскивая с виновных штрафы. Вальдмейстеры и надсмотрщики, виновные в преступлении или потворстве, наказывались вырезанием ноздрей и ссылкой на каторгу.

Служба вальдмейстеров - согласно Указу императора Петра 1 введена в России в 1722 г. С принятием в 1723 г. Вальдмейстерской инструкции лесное законодательство получило единство и стройность. К 1725 г. в России сложилась следующая структура управления лесами (по нисходящей): Адмиралтейство - коллегия; лесная часть (канцелярия); обер-вальдмейстер; вальдмейстеры (20 чел); унтер-вальдмейстеры (64 чел); надзиратели лесов. [7]

В 1723 г. вышла инструкция о ведении хозяйства в корабельных лесах, о севе лесов для флота. Адмиралтейств-коллегии поручалось подчищать и охранять дубовые и другие годные для флота деревья производить в удобных местах посевы лесов. В этом документе впервые говорилось о вызванных из Германии форстмейстерах (ученых лесоводах) которым вверялся надзор за всеми подчищенными и засеянными пространствами и поручалось засевать выбранные участки - не слишком редко, не слишком густо, а "как к наилучшей пользе благопотребно быть может". Указанная инструкция как общее и полное устройство лесной части была издана 19 июля 1722 г., а окончательно доработана и дополнена 3 декабря 1723 г. С выходом этого документа все леса империи были подчинены адмиралтейств-коллегии. [6] Обер-вальдмейстерская инструкция с некоторыми изменениями действовала до царствования императрицы Екатерины II.

Инструкция обер-вальдмейстеру состоит из 28 статей.

1 статья. О присяжной должности. В ней дан образец присяги или клятвы обер-вальдмейстера о верности царскому дворцу по службе.

2 статья. О реках, по которым заповедного леса не рубить. Повторяет указ от 19 ноября 1703г.

3 статья. О определении Вальдмейстеров. Устанавливает сферу деятельности вальдмейстеров, области, отданные под их контроль.

4 статья. О описи заповедных лесов. Обязывала вальдмейстеров описать заповедные леса и составить земельные карты в трех экземплярах, один из которых оставался у вальдмейстера, второй - в вальдмейстерской канцелярии, а третий отправлялся в сенат.

5. статья. О записи заповедных лесов. Содержит правила выбора лесных надсмотрщиков.

6. статья. О смотрении заповедных лесов Вальдмейстерами. В ней изложении обязанности вальдмейстеров и лесных надсмотрщиков.

7 статья. О описи прежних засек и засечных земель и угодий. Указывает на необходимость описи и контроля за засечными лесами российского государства.

8 статья. О бережении засек. Содержит правила поддержания засечных лесов в должном состоянии.

9 статья. Каким образом позволено осуществлять рубку заповедных лесов. Содержит правила отпуска леса в случае необходимости рубки заповедных лесов для адмиралтейства или других нужд.

10 статья. На какие казенные дела и домовые нужды разрешать рубку. Указывала на исключения в запрете рубить заповедный лес.

11 статья. Из каких заповедных лесов давать позволение на рубку. Отмечено, что на корабельное строение идут лучшие леса, какие потребуются, а на казенные дела и домовые нужды - непригодные для кораблестроения леса.

12 статья. О свободной рубке лесов на строение торговых кораблей. Разрешает рубить леса для постройки торговых судов, однакоза исключением толстых сосен, годных на мачты. Их запрещено было рубить на доски.

13 статья. Об отпуске за море мачтовых деревьев и лесов. Излагает правила экспорта мачтовых деревьев. Для этого требуется разрешение Адмиралтейской коллегии.

14 статья. О расчистке лесов. Разрешает очищать под сенокос леса, не относящиеся к заповедным породам, предписывая однако заповедные деревья в подобных лесах не трогать.

15 статья. О подчисткев рощах и пересадки в сады заповедных деревьев. Позволяет всем подчищать молодую поросль в лесах и брать саженцы для садов и парков. За исключением заповедных пород деревьев.

16 статья. Незаповедные леса в указанных и за указанными верстами рубить без объявления у Вальдмейстеров и надсмотрщиков. Разрешала заготовку дров из всех незаповедных пород деревьев без получения разрешения вальдмейстеров.

17 статья. О лесах по Двине и другим рекам, впадающим в Белое море. Разрешала рубку любого леса, кроме дубового и густого соснового по реке Двине и другим рекам, впадающим в Белое море.

18 статья. О снимании дубовой коры для кожевенных дел. Разрешает снимать дубовую кору с валежника, а при его отсутствии и со стоячих деревьев, не годных к корабельному строению.

19 статья. О бережении рощей и лесов от поджога и других трат. Содержит подробное описание и правила пожароохраны лесов.

20 статья. О запрещении создания дубовых и сосновых гробов. Запрещала переводить годные для кораблестроения сосны на гробы.

21 статья. Каким образом для довольства заводов леса распоряжать. Содержит правила приписывая лесов к заводам.

22 статья. Из заповедных лесов при всяких заводах на дрова не рубить. Указывает, что и в приписанных к заводам лесах заповедные породы деревьев таковыми остаются.

23 статья. Молодой лес запускать в тех местах, где готовится дуб на корабельные дела. Содержит указания по сохранению молодых корабельных рощ.

24 статья. О рубке лесов Калмыкам. Разрешает калмыкам рубить на дрова и бытовые нужды весь лес, кроме заповедного дуба.

25 статья. О штрафах за рубку заповедных лесов. Излагает наказания за порубку заповедных лесов, снятие коры с дуба.

26 статья. Об исключениях в штрафах для приключившихся в дороге нужд. Разрешает в случае случившейся в дороге поломки для ее устранения срубить в заповедном лесу дерево, уведомив после этого лесного надсмотрщика.

27 статья. Об употреблении заповедных лесов на казенные нужды. Приказывает самовольно срубленный заповедный лес в бревнах, досках, бручьях вывозить к рекам и сплавлять за счет порубщиков.

28 статья. О содержании в Вальдмейстерской канцелярии дел и книг. Предписывает всегда поступать по Генеральному регламенту и его Императорского Величества указам.

Делись добром ;)