logo
Революционные события 1905-1907 гг. в Чувашии

1. Предпосылки революции в Чувашии

В начале XX века территория Чувашии входила в состав Казанской губернии (Цивильский, Чебоксарский, Ядринский уезды и часть Тетюшского и Козмодемьянского уездов), Симбирской губернии (частично Алатырский, Буинский и Курмышский уезды). Чувашия представляла собой национальный район Российской империи с преобладающим, но отсталым сельским хозяйством и слабо развитой промышленностью.

Чувашия была аграрным, в промышленном отношении слаборазвитым районом России. На ее территории действовало около трех десятков фабрично-заводских предприятий, но среди немногочисленного промышленного пролетариата чувашей было мало. Сельские капиталистические промыслы находились в стадии мануфактуры и держались главным образом на эксплуатации надомников, рабочих с наделом. Крестьяне Чувашии в большинстве своем пролетаризировались на отхожих промыслах вне края. Чувашская торгово-промышленная буржуазия была малочисленна, а сельская буржуазия составляла значительную прослойку.

Крестьянство Чувашии так же, как и крестьянство всей России, после падения крепостного права по прежнему испытывал тяжелый гнет самодержавия. После реформы крестьянам Чувашии, составлявшим 96 процентов населения края, принадлежало менее 50% всего количества земли, а вся остальная земля находилась в руках помещиков, купцов, казны, удела, духовенства и кулаков. У крестьян были отрезаны лучшие земли, луговые угодья, и они вынуждены были арендовать их на самых кабальных условиях. За полученные наделы земли крестьянам приходилось выплачивать огромные выкупные платежи. Чувашское крестьянство сверх прежних тяжелых податей стало платить выкупные платежи в одинаковом размере как за удобный, так и неудобный клочок земли. Даже уездные исправники и земские начальники в своих донесениях вынуждены были признать тяжелое положение крестьян, отмечая, что они «отличаются крайним малоземельем» ЦГА ЧАССР, ф. 27, оп. 1, д. 1, л. 3. , имеют клочок «песчаной плохой земли» и что «у крестьян земли убавилось, а бесплатной помещичьей работы прибавилось» ЦГА ЧАССР, ф. 1.,оп. 1, д. 9894, л. 54..

Сельское хозяйство Чувашии развивалось на капиталистической основе. Развитие капиталистических отношений обострило и ускорило классовое расслоение деревни. Обнищание трудового крестьянства усиливало классовую борьбу внутри самого крестьянства. Наряду с противоречиями между всей массой крестьянства и классом помещиков, нарастали и обострялись противоречия между деревенской беднотой и кулачеством.

Стараясь найти выход из своего положения, трудовое крестьянство нанималось в батраки к помещику или кулаку, уходило на заработки в другие деревни, уезды, города и за пределы Чувашии.

Единственным выходом из этого тяжелого положения был революционный захват помещичьей земли, и именно поэтому аграрный вопрос в Чувашии, как и во всей стране, являлся центральным вопросом революции.

Несмотря на остатки крепостничества, развитие промышленного капитализма в Чувашии в тот период происходило довольно быстро. Вместе с развивающейся промышленностью формировался и рабочий класс, хотя и незначительный по своей численности. Наиболее крупным рабочим центром в Чувашии являлся г. Алатырь, где были сосредоточены железнодорожные мастерские, депо, лесопильный завод и другие предприятия. Значительное место в промышленности занимал Звениговский затон с судостроительным заводом в Чебоксарском уезде, где работало немало чувашей, мари, русских и татар. К числу наиболее крупных промышленных предприятий относились: фабрика гнутой мебели Курбатова на ст. Урмары, Коптарский лесопильный завод в Козмодемьяиском уезде, лесопильный завод Ефремова в г. Чебоксарах, винокуренный и маслобойный заводы бр. Таланцевых близ Ядрина и др.

Положение рабочего класса Чувашии, как и всего пролетариата России, было чрезвычайно тяжелым. Пролетариат в основном пополнялся за счет разорившихся крестьян; многие из них сохраняли связь» с землей. Такие рабочие, подвергаясь капиталистической эксплуатации, в то же время испытывали на себе гнет феодально-крепостнических отношений.

Рабочие и крестьяне не имели никаких политических прав, над ними стояла армия исправников, урядников, жандармов, полицейских стражников, земских начальников и т.д. Рабочие и крестьяне нерусских национальностей особенно страдали от политического бесправия и произвола.

Национально-колониальная политика царизма, наличие феодально-крепостнических пережитков, все усиливающийся процесс развития капитализма как в городе, так и в деревне создавали и в Чувашии подлинно революционную обстановку накануне 1905 года. Любимов Н.В. Революционное движение в Чувашии в период первой русской революции 1905-1907гг.- Чебоксары: Чувашское государственное издательство, 1956. - 320с.

2. События 9 января в Петербурге и отклики на них в Чувашии

Началом революции явились события 9 января 1905 г. В этот день в Петербурге была расстреляна мирная демонстрация рабочих, шедших к царю с петицией о своих нуждах. Прокатившаяся по всей стране революционная волна протеста с первых же дней охватила и промышленные центры Среднего Поволжья: Нижний Новгород, Казань, Симбирск и другие, где происходили митинги и забастовки. На этих митингах выступали передовые рабочие, представители большевистских организаций, революционно настроенная учащаяся молодежь, выражая солидарность в борьбе с рабочими Петербурга, призывая трудящиеся массы к решительной борьбе против царизма. Казанский комитет и Симбирская группа РСДРП выпустили листовки, посвященные январским событиям. В листовках прозвучали слова призыва к протесту против зверской расправы царя с мирной демонстрацией, к пролетарской солидарности с рабочим классом всей многонациональной России, к борьбе с самодержавием. Так, большевики Симбирска в своей листовке «К рабочим города Симбирска», раскрывая политический смысл январских событий, указывали, что «не просить и не требовать должен народ, а взять то, что ему принадлежит по праву". Листовка заканчивалась словами: "Долой самодержавие!", "Да здравствует свобода народа!"

События 9 января в Петербурге нашли отклик и среди рабочих Чебоксар. В феврале рабочие лесопильного завода Ефремова произвели сбор денег в фонд помощи семьям петербургских рабочих, погибших 9 января. Герасимова Н.П. История Чувашской АССР - Чебоксары: Чувашское книжное издательство, 1983. - 284с.

Призыв большевистских организаций нашел горячий отклик среди трудящихся масс Чувашии. Вслед за революционными выступлениями рабочих Московского железнодорожного узла 4 февраля прекратили работу телеграфисты ст. Алатырь, которые предъявили администрации требования об улучшении условий труда. 9 февраля 1905 г. алатырский уездный исправник в своей телеграмме губернатору сообщил о начале забастовки рабочих железнодорожных мастерских г. Алатыря. Рабочие предъявили требования об установлении 8-часового рабочего дня, увеличении заработной платы, улучшении условий труда и быта, отмене штрафов и др. К ним присоединились рабочие депо и лесопильного завода.

Забастовка алатырских рабочих продолжалась до 15 февраля и закончилась частичной их победой. Уступки со стороны администрации были сделаны под напором широкого революционного движения, охватившего в этот период всю страну. Одновременно жандармерией и администрацией железной дороги были приняты все меры к срыву этой забастовки, чтобы не дать ей возможности принять широкий размах.

Под влиянием рабочего движения поднималась деревня. В Алатырском, Цивильском, Чебоксарском уездах крестьяне самовольно рубили леса помещиков, казны и уделов, отказывались вносить арендную плату и требовали ее снижения. Но многие крестьяне все еще не освободились от надежды разрешить аграрный вопрос мирным путем, верили, что царское правительство и помещики добровольно уступят им землю.

Революционная часть учащиеся молодежи и передовые учителя вели среди рабочих и крестьян агитационную и пропагандистскую работу, направленную против самодержавия. Любимов Н. В. Революционное движение в Чувашии в период первой русской революции 1905-1907гг.- Чебоксары: Чувашское государственное издательство, 1956. - 320с.