logo
Роль интернациональных бригад в борьбе с фашизмом в Испании

2.2.2 Становление интербригад как основное оружие борьбы

Решение сформировать Интернациональные бригады было принято Исполкомом Коминтерна 18 сентября 1936 года. Первая группа добровольцев прибыла на базу в испанском городе Альбасете 13 октября 1936 (см. приложение 1). Правительство Испании официально объявило Интербригады составом его вооруженные силы 22 октября 1936.

Следует также отметить, что далеко не все бойцы и командиры в Интербригадах и других интернациональных подразделениях были иностранцами. Интернациональные части уже с февраля 1937 пополнялись испанскими рекрутами (см. приложение 1).

Из доклада комдива Мерецкова и полковника Симонова маршалу Ворошилову от 21 августа 1937:

“11-я интербригада. Немецко-австрийская. 3 батальона. В составе бригады лишь 8-10% интернационалистов (всего около 200 человек), остальные - испанцы. В действительности бригада больше не интернациональная (см. приложение 1).

12-я интербригада. Итальянская. 3 батальона. Итальянцев немногим больше 200 человек, остальные испанцы. Командир бригады итальянец Паччиарди (социалист) имеет крайне пессимистичное настроение.

13-я интербригада. Смешанного состава. 4 батальона, очень малочисленные. В 1-м батальоне ("Чапаев") 90 интернационалистов из Центральной Европы и 300 испанских призывников. Во 2-м батальоне 40 французов. 3-й и 4-й батальоны испанские.

14-я интербригада. Франко-испанская. Общая численность бригады лишь 1.100 человек.

15-я интербригада. Смешанного состава. 5 батальонов. 1-й батальон - английский, 2-й батальон - американский, 3-й батальон - франко-бельгийский, 4-й батальон ("Димитров") - славянский, и 5-й батальон - испанский. В июльских боях бригада понесла очень тяжелые потери, которые до сих пор не восполнены.

16-я интербригада. Смешанного состава. Очень малочисленна и имеет незначительный процент иностранцев.

50-я интербригада ("Домбровский"). Польская. 4 батальона. В 1-м батальоне всего 200 поляков. Во 2-м франко-бельгийском батальоне - 100 французов. В 3-м батальоне ("Ракоши") - 100 человек с Балкан. В 4-м формирующемся батальоне - 120 поляков.” [10, c.340]

Особая роль отводилась так называемой «организационной базе интернациональных бригад» в Альбасете. С середины октября 1936-го по май 1938 года здесь прошли подготовку почти пятьдесят тысяч бойцов и командиров интербригад и республиканских войск. На базе 12-й интернациональной бригады было развернуто обучение рядового состава (добровольцев-интернационалистов), не имеющего представления даже о том, с какой стороны заряжается винтовка.

25 и 26 июня шесть республиканских дивизий под командованием полковника Модесто заняли плацдарм на правом берегу Эбро шириной 40 км по 1 фронту и 20 км в глубину. 35-я интернациональная дивизия под командованием генерала К. Сверчевского (в Испании он был известен под псевдонимом «Вальтер»), входившая в состав 15 армейского корпуса, овладела возвышенностями Фатарелья и Сьерра-де-Кабальс. Битва на реке Эбро было последним сражением Гражданской войны, в котором участвовали интернациональные бригады. Осенью 1938 года по просьбе республиканского правительства они вместе с советскими советниками и добровольцами покинули Испанию под наблюдением Лиги Наций, как уступок, который вынудит националистов ответить тем же (этого не случилось - иностранные войска Франко остались до конца и приняли участие в параде победы 1 апреля 1939 г.).

15-я интернациональная бригада и другие интернациональные части 35-й дивизии были заменены 23 сентября 1938 г. испанскими частями под командованием Кампесино. После прощального парада и смотра в Марса, испанцы - которые уже составляли большую часть бригады - заняли места добровольцев и новая полностью испанская 15-я бр двинулась обратно через Эбро 5 октября. Другой смотр состоялся 17 октября; интернационалисты затем были переведены в Риполл, для соединения с раненными из нескольких госпиталей, ожидавшими репатриации.

29 октября интернациональные бригады были вызваны в Барселону для прощального парада, и гордо промаршировали по Диагонали под приветственные крики толпы. Негрин и депутат от Астурии Долорес Ибарури (Пассионария) трогательными речами выразили благодарность республики.

К середине января 1939 г. около 4600 иностранных добровольцев покинули Испанию. По меньшей мере 600 человек остались в рядах испанских частей: многие немцы, итальянцы, югославы, чехи, венгры и другие, кто были высланы из своих стран правыми режимами и кто не мог безопасно вернуться домой. Они храбро сражались до окончания битвы на Эбро в ноябре и позднее в боях за Каталонию. [10, c.321-323]