logo
Роль Ф.Ф. Ушакова в создании Черноморского флота

Глава I. Роль Ушакова в создании Черноморского флота

Федор Федорович Ушаков родился в феврале 1745 г. в мелкопоместной дворянской семье. Сведения о его месте рождения указываются по-разному. Одним из первых этот вопрос поднял Р. Скаловский: он указал, что родиной Ушакова является деревня Алексеевка Тамбовской губернии. Однако дальнейшие исследования показали несостоятельность данной версии. Были подняты архивные данные, по которым указывалось, что Ушаков родился в деревне Бурнаково Ярославской губернии. Отец Федора служил в Преображенском полку, но большой карьеры не сделал. У будущего адмирала были братья: Гаврила, Степан. Позже родились Дарья и Иван. Федор Ушаков получил хорошее образование, а в 1761 г. был рекомендован к поступлению в Морской шляхетский кадетский корпус. Учился прилежно, был одним из лучших учеников. После окончания кадетского корпуса в 1766 г. участвовал в переходе из Кронштадта в Архангельск на пинке «Наргин».

Это было его первое практическое плавание. В Архангельск «Наргин» доставил строительные материалы для находящихся там кораблей и продовольствие для экипажа, после чего пинк расположился на частных квартирах на суше. Весной «Наргин» двинулся в обратный путь, остановившись ненадолго у берегов Дании, где пополнил запасы питьевой воды. В 1767 г. он прибыл обратно в Кронштадт. После этого Ушаков был отправлен к опытному моряку С.К. Крейгу на судно «Три иерарха». Ушаков служил под его начальством как помощник вахтенного офицера. Служба дала ему большой практический опыт, знания, формировала в его характере лучшие качества. Сацкий А. Г. Указ. Соч. С. 52.

Через некоторое время стало известно о начавшейся в 1768 г. войне с турками. Адмиралтейств-коллегия решила создать на прибрежных территориях Азовского моря парусно-гребную флотилию, которую собиралась использовать против неприятеля. Сама постройка должна была происходить на донских вервях в Воронеже, куда и был направлен Ушаков. Совместными усилиями были спущены на воду первые три прама - крупные плоскодонные артиллерийские парусно-гребные суда, двинувшиеся вверх по реке к Азову. Через несколько дней за ними устремились еще два прама, однако из-за внезапного падения уровня воды в реке они сели на мель, дожидаясь дальнейших распоряжений со стороны высшего командования. Приказ последовал незамедлительно: командующий флотилией контр-адмирал А.Н. Сенявин распорядился доставить прамы в Новопавловск.

После выполнения задания до 1772 г. Ушаков доставлял на транспортных судах в пункты назначения разные материалы для строительства кораблей, судовые снасти (тросы, цепи, прутки) для крепления рангоута, железо, лес. В 1772 г. под его командование отошел корабль «Курьер», на котором он плавал по водам Черного моря, бывал в Феодосии, Таганроге, Балаклаве. В Балаклаве Ушаков был назначен командиром «Модона» - одного из судов Азовской флотилии. В 1774 г. резко ухудшается ситуация в Крыму: на ее территорию для захвата Балаклавы проник турецкий десант, поддерживаемый местными татарами. Агрессивные действия со стороны Турции удалось пресечь, и в этом же году был подписан Кючук-Кайнарджийский мир, предоставивший России право иметь флот на Черном море. Крым был признан независимой от Турции территорией.

После завершения русско-турецкой войны Ушаков был переведен на Балтийский флот, а в 1775 г. получил звание капитан-лейтенанта.

Для Российской империи особое значение имел выход в Черное море, имевший свое предназначение - быть южным окном России в Европу. Ганичев В. Н. Указ. Соч. С. 116. Для утверждения там необходимо было иметь сильный военно-морской флот для защиты государственных интересов.

Во время царствования Екатерины II началось возрождение ослабевшего русского флота. Императрица в 1775 г. издала указ о начале строительства русского флота на Черном море. Для этого контр-адмиралу А.Н. Сенявину было поручено изучить Днепровский лиман, где предполагалось начать строительство верфи. Лиман должен был стать главной базой Черноморского флота. Начались поиски, и через год в районе Александр-шанца была заложена верфь. Возле нее был основан город-порт Херсон, названный на греческий манер. Руководил строительством кораблей на Черном море светлейший князь Григорий Потемкин. Сооружение военно-морского флота на Черном море тщательно скрывалось от зоркого взгляда Турции, которая не хотела иметь рядом сильного соперника. Овчинников В. Д. Адмирал Ушаков и его время. «URL»: http://www.read.in.ua/book89082/. (2016. 8 мая)

Для строительства военных кораблей нужны были большие людские ресурсы, поэтому в Херсон и на верфи привлекались простые рабочие и солдаты. Началась активная колонизация приграничных территорий, строились крепости, города, дома. В город съезжался торговый люд, некоторые из них оседали там и оставались жить. Для них сооружались промышленные предприятия, осваивались земли для ведения хозяйства.

Строительство военно-морского флота получило толчок к дальнейшему развитию после присоединения к территории Российской империи независимого полуострова Крыма в 1783 г. Высшим командованием было принято решение о строительстве там новой базы для флота. База была заложена в Ахтиарской бухте. Туда намечалось отправить несколько кораблей из Херсона.

В Херсоне в это время был построен всего лишь один корабль «Св. Екатерина», но и он подлежал ремонту. Причины медленного строительства заключались в халатном отношении к этому местных чиновников и в том, что государство не могло полностью профинансировать этот затратный для государственного бюджета процесс. Назначенный на должность командира крепости Херсон Иван Ганнибал только присваивал себе деньги, данные на постройку военных судов.

Ситуацию в Херсоне так описывал Ф.А. Клокачев, сменивший И.А. Ганнибала: «...корабли нашел в малом построении, паче что еще и недостаточно к строению всякого звания лесов... В проезд же мой довольно количество видел лесов, разбросанных при речках в воде, из которых от давнего лежания без бережения много совершенно сгнило… Словом сказать, сей порт нашел и в бедном и в беспорядочном состоянии». Войнович П. В. Воин под Андреевским флагом. «URL»: http://www.plam.ru/hist/voin_pod_andreevskim_flagom/p11.php. (2016. 8 мая)

В Херсон было решено направить некоторое количество морских офицеров и рядовых для того, чтобы составить экипаж будущих херсонских кораблей. Они прибыли туда в августе 1783 г. В их числе находился Федор Ушаков, с первых дней службы зарекомендовавший себя как опытный служащий. Он имел богатый опыт в области строительства, обладал организаторскими способностями. Ушакову дали под командование один из строящихся кораблей под названием «Святой Павел».

Его служба на Черноморском флоте выпала на тяжелый период. Приграничные области Черного моря были плохо обжиты, на болотах и озерах сновали малярийные комары. В этих условиях Ушакову и остальным простым служащим приходилось работать, сооружать корабли, бороться с болезнями.

Осенью 1783 г. в Херсоне появилась эпидемия чумы. Ушаков срочно принял меры по противодействию болезни. Весь экипаж был выслан в степь и заселен в лагерь, где им соорудили палатки из камыша. Вся команда поделена на артели. Возле палаток были сделаны землянки. Перед лагерем Ушаков распорядился поставить козлы, на которых сушилось солдатское белье. Для больных были построены маленькие палатки, находящиеся на небольшом расстоянии от остального лагеря. Дальше всех находилась больничная палатка. Всех матросов следовало окуривать пороховым дымом, а их одежду развешивать на козлы, после чего ее обмывали в реке. Тарле Е. В. Указ. Соч. С. 4.

В докладной записке от 1784 г. Ушаков подробно описывает свои действия: «Перед палатками беспрестанно курился огонь для очистки, и служители над оным каждое утро и вечер окуривали все свое платье, кои на них в употреблении, а сами после окурки обмываясь уксусом в палатках потому ж делана подлежащая окурка и очистка, постели все каждый день из палаток выношены на ветр». Адмирал Ушаков. В 3-х т./ Под ред. Мордвинова. Указ. Соч. С. 35. В случае обнаружения болезни, человека изолировали от остальных, помещая в больничную палатку. Остальную артель проверяли, выселяли в другие палатки, после чего их вещи и палатки сжигали.

Контакт с командой других служителей строго воспрещался. За покупками съестных припасов и за водой ходили в сопровождении офицера. С местными жителями запрещалось разговаривать. Ушаков лично следил за исполнением приказов. Благодаря его контролю болезнь отступила и с 4 ноября 1783 г. не появлялась. Адмиралтейств-коллегия, узнав об успешной борьбе Ушакова с эпидемией чумы, отправила ему указ с благодарностью. За эти заслуги Ушаков удостоился ордена Владимира 4-й степени. Также он был переведен в чин капитана 1-го ранга.

После успешных действий против чумы Ушаков участвовал в достройке корабля «Святой Павел», оснащая его артиллерией, парусами и такелажем. Одновременно было начато строительство корабля «Слава Екатерины». По окончанию постройки суда в 1784 г. были выведены в море и направлены в Севастополь - небольшое поселение в Ахтиярской бухте, образованное после присоединения Крыма в 1783 г. в состав Российской империи. Свое название Севастополь берет из греческого языка. «Сэбастос» - это «высокий, священный», а «полис» означает «город».

Севастополь был основан как крепость и база военно-морского флота на Черном море. Это было стратегически удобное место для расположения морской базы. Контр-адмирал Ф.Ф. Мекензи, шотландец на русской службе, при осмотре Ахтиарской бухты, писал в донесении русскому командованию, что в Европе нет подобных аналогов. Он добавил, что бухта способна вместить большое количество военных судов. Цит. по кн. Ганичев В. Н. Указ соч. С. 83.

Ушаков прибыл в Севастополь вместе с судами и сразу принялся за дело. Совместно с нанятыми греками-строителями он начал строительство домов, казарм, больниц, столовых для членов экипажей. Сажали на улицах деревья. Не было пресной воды, и для решения проблемы Ушаков организовал поиски воды. Вскоре она была найдена в пяти местах; началась прокладка водопроводных труб, но быстро прекратилась из-за нехватки средств. Велось также строительство порта, требовавшее колоссальных усилий. Несмотря на все трудности, город строился.

Прибытие Ушакова в Севастополь совпало по времени с принятием первого корабельного штата Черноморского флота. По этому штату Черноморский флот должен был состоять из двух 80-пушечных, десяти 66-пушечных линейных кораблей, восьми 50-пушечных, шести 32-пушечных, шести 22-пушечных фрегатов, пяти 12-пушечных судов и восьми транспортов с общей численностью личного состава 13 504 человека. Таким образом, юридически было закончено образование Черноморского флота. Овчинников В. Д. Указ соч. С. 104.

Ф.Ф. Ушков наряду с другими выдающимися личностями стоит у истоков становления и развития Черноморского флота. Под его руководством строился Херсон, Севастополь - опорные пункты военно-морского флота России. Ушаков всегда внимательно относился к моральному духу бойцов, к их физической подготовке. Во время повальной эпидемии чумы в Херсоне он взял организацию карантина в свои руки и за короткий срок смог избавить город от этой напасти. В подобных ситуациях проявляются все качества и сущность человека. Ушаков же зарекомендовал себя как лидер, заботящийся о каждом матросе. Для них он организовывал наряду со строительными работами обучение морскому делу. Матросы весьма ценили своего прямого в суждениях наставника.