logo
Россия в первой половине XIX в.

1. Основные тенденции социально-экономического развития страны

Девятнадцатый век привнес немало изменений во многие сферы деятельности страны. Внешняя политика, урбанизация, достижения культуры и искусства, науки и техники - все это заметно повлияло и на экономическое развитие России. Но надо заметить, что в первой половине XIX в. взгляды государства на будущее были достаточно консервативны, что, порой, мешало создавать основу для более уверенного и динамичного развития страны во второй половине XIX в.

Главная цель внутренней политики царского правительства состояла в том, чтобы усилить Россию как великую державу, по праву занимавшую одно из ведущих мест среди европейских государств. Отождествляя Россию с самодержавием, императоры Александр I (1801-1825) и Николай I (1825-1855) стремились, с одной стороны, укрепить существующую экономическую и социально-политическую систему, а с другой -- усовершенствовать ее в соответствии с потребностями времени. Поэтому в методах проведения внутренней политики некоторые нововведения сочетались с мероприятиями, консервировавшими прежнее социально-политическое устройство России. В целом же во внутренней политике первой половины XIX в. доминировала тенденция, направленная на сохранение абсолютизма, привилегированного положения дворянства и крепостного состояния крестьян, поддержку православной церкви, подавление инакомыслия и антиправительственных действий. Орлов А.С., Георгиев В.А., Георгиева Н.Г., Сивохина Т.А. История России: Учебник. - М., 2008. С. 195.

В начале XIX века население России делилось на сословия, обладавшие разными правами и обязанностями и занимавшие разное место в сословной иерархии. Высшим, главенствующим сословием было дворянство. Только оно имело право владеть имениями, населенными крепостными крестьянами. Обязательная служба дворянства (исключая военное время) была отменена еще в 1762 г. Люди, принадлежащие к этому сословию, пользовались важными льготами в налогообложении. На долю дворянства, самого богатого сословия, приходилось всего около 10% налоговых сборов.

К числу привилегированных сословий относились также духовенство и купечество. Как и дворянство, они освобождались от телесных наказаний, обязательной службы и подушной подати, так же имели льготы в налогообложении.

Бремя налогов в основном ложилось на непривилегированные сословия -- крестьянство и мещанство. Они же поставляли рекрутов в армию и не были освобождены от телесных наказаний.

Отдельно следует рассматривать казачество, которое не относилось к числу привилегированных сословий, но ввиду особого его значения для обороны страны имело некоторые льготы. История. Сословия и классы - Россия в начале XIX в. - Сайт Histogood.ru . С.1.

Основными чертами развития России вначале XIX в. являлись кризис крепостнического хозяйства, промышленный переворот, заметный рост городов и городского населения. Так же, важными аспектами развития страны, являлись расширение внутренних и внешних связей, строительство железных дорог, формирование буржуазии, класса наемных работников и некоторые другие моменты. (Рис. 1.1).

Чтобы лучше понять все тенденции развития страны вначале XIX в., следует рассмотреть подробнее его характерные черты.

Возвращаясь к основной проблеме и основному же двигателю прогресса на тот период - распаду феодально-крепостнической системы, начнем с главных причин возникновения этого кризиса.

Одной из важнейших причин разложения феодально-крепостнической системы явились изменения, произошедшие в народном хозяйстве России, а точнее, экстенсивная аграрная экономика. С ростом численности и плотности населения выявились недостатки экстенсивного земледелия - увеличивались площади засевов, но мало развивалась техническая сторона земледелия. История отечества: Лекция VI. Кризис феодально-крепостнической системы первой половины XIX века. Курс лекций / ред. проф. Павликов К.Ф. - М., 1999. С.1. Земли истощались, количество ресурсов становилось более ограниченным, чем прежде, люди вынуждены были находить новые способы их добычи.

Рисунок 1.1 - Социально-экономическое развитие России в I-ой половине XIX в. Казиев С.Ш., Бурдина Е.Н. История России в таблицах и схемах. Социально-экономическое развитие России в первой половине 19 в. - М., 1997. С. 67.

Кроме того, немаловажной причиной распада крепостной системы, послужили выступления крестьян. За первую четверть XIX в. было зарегистрировано большое количество крестьянских волнений. Но помимо волнений, протест крестьянства против крепостной неволи проявлялся и в других формах: убийствах помещиков, распространении слухов о воле, будораживших умы крестьян, заведомо плохое выполнение барщины, задержки в уплате оброка, потравы помещичьих лугов и полей. Чернобаев А.А., Горелов И.Е., Зуев М.Н. и др. История России: Учебник для студ. вузов / Под ред. М.Н. Зуева, А.А. Чернобаева. - М., Высшая школа, 2001. С. 188.

Следует так же рассмотреть основные проявления процесса разложения феодально-крепостнической системы. Самыми заметными из которых, стали падение производительности барщинного труда, постепенное ослабление прикрепления крестьян к земле.

Ещё одним ярким проявлением феодально-крепостнического распада, стал рост задолженности помещиков кредитным учреждениям и частным лицам. Помещики всё больше стали закладывать и перезакладывать свои "крепостные души" в этих учреждениях. Многие помещичьи имения, обремененные долгами, шли с молотка: в 1833 г. из 127 тыс. дворянских семей 18 тыс. уже не имели крепостных. Там же. - С. 189. Одним из главных признаков кризиса крепостничества стало сокращение удельного веса крепостных крестьян. Если в начале XIX в. крепостные крестьяне составляли большинство населения страны, то к концу 1850-х гг. их доля снизилась до 37%. Дворниченко А.Ю., Кащенко С.Г., Флоринский М.Ф. Отечественная история (до 1917 г.): Учеб. пособие / Под ред. проф. И.Я. Фроянова. - М., 2005. С. 174.

Итогом крепостнического кризиса стало плавное подведение страны к отмене крепостного права и полному освобождению от феодализма во второй половине XIX в.

Следующая важнейшая тенденция развития России в первой половине XIX в. - начало промышленного переворота. Основное в этом вопросе то, что переход страны с феодально-крепостнического на капиталистический режим, преимущественно происходил именно за счет этого переворота.

За счет него происходило быстрое формирование двух классов капиталистического общества - промышленного пролетариата и буржуазии. Работные люди, не хотели приобретать необходимые производственные навыки. Только с развитием вольнонаемного труда можно было перейти к эффективному производству. На мануфактуры и фабрики нанимались неимущие горожане, государственные крестьяне и крепостные, уходившие на заработки с разрешения своих господ. К 1860 г. 4/5 рабочих составляли вольнонаемные. А новый класс фабрикантов образовался, главным образом из купцов, а частью из бывших крепостных крестьян, разбогатевших и выкупившихся на волю. Орлов А.С., Георгиев В.А., Георгиева Н.Г., Сивохина Т.А. История России: Учебник. - М., 2008. С. 191.

В техническом плане, промышленный переворот выразился в переходе от мануфактуры к фабрике. Новые формы организации производства быстрее внедрялись в легкой промышленности (текстильной, пищевой и бумагоделательной). В этих отраслях ручной труд рабочих быстро заменялся машинным, создавались новые и реконструировались старые предприятия. Несколько медленнее осуществлялись перемены в тяжелой промышленности.

Вдали же от крупных городских центров процветало кустарное производство. Наряду с фабричным оно было характерно для многих отраслей легкой промышленности. Таким образом, в первой половине XIX в. сосуществовали кустарная промышленность, крепостная и вольнонаемная мануфактуры, фабричное производство. Там же. - С. 192.

Подробнее следует рассмотреть, так же сельское хозяйство в первой половине XIX в., которое влияло на общую социально-экономическую картину страны.

В тот период Россия оставалась аграрной страной. В сельском хозяйстве было занято 9/10 ее населения. Около половины аграрного сектора составляло помещичье хозяйство, другую половину занимала система государственного феодализма, в которой владельцем земли и крестьян являлось само государство.

Важным аспектом, для сельского хозяйства в XIX в. стало разложение натурального хозяйства и проникновение товарно-денежных отношений в деревню. В помещичьем хозяйстве все больше производилось продукции на продажу.

Внедрение рыночных отношений стимулировало помещиков принимать меры для повышения эффективности хозяйства. Во многих районах это достигалось за счет применения наемного труда крестьян-отходников, расширения посевов пшеницы, улучшения технического оснащения производства. Отдельные помещики заметно прогрессировали, использовали сельскохозяйственные машины, расширяли ассортимент земледельческих культур.

Поскольку, русское крестьянство традиционно было малоземельным (их собственные наделы, не давали возможности развивать товарное хозяйство, едва обеспечивали прожиточный минимум), появилась необходимость личного освобождения крестьян, наделение их землей и изменение общинной системы землепользования. Орлов А.С., Георгиев В.А., Георгиева Н.Г., Сивохина Т.А. История России: Учебник. - М., 2008. С. 194. В связи с этими проблемами, аграрно-крестьянский вопрос был одним из основных в экономической и социально-политической жизни России и способствовал в будущем, созданию реформ об отмене крепостного права.

Ещё одним, безусловно, важным моментом остается торговля. Одним из главных процессов, характеризующих социально-экономическое развитие России, было складывание единого всероссийского рынка.

Внутренний рынок претерпел существенные изменения за счет расширения торговых операций и увеличения ассортимента товаров. Особое значение имело распространение на рынке, наряду с сельскохозяйственной продукцией, промышленных изделий. По-прежнему роль торговых центров играли ярмарки, которых в России насчитывалось более тысячи. Следует, однако, отметить, что наряду с ярмарками успешно развивалась и постоянная (магазинная) торговля, широко распространена была и торговля вразнос. Дворниченко А.Ю., Кащенко С.Г., Флоринский М.Ф. Отечественная история (до 1917 г.): Учеб. пособие / Под ред. проф. И.Я. Фроянова. - М., 2005. С. 173.

Значительных успехов в первой половине XIX в. достигла и внешняя торговля. Ее баланс почти неизменно оставался активным, то есть вывоз превышал ввоз. Однако структура экспорта изменилась. Из него исчезли черные металлы, стала преобладать сельскохозяйственная продукция.

Русская буржуазия слабо использовала внешние рынки. Попытки правительства помочь буржуазии развить внешнюю торговлю были неэффективными. Орлов А.С., Георгиев В.А., Георгиева Н.Г., Сивохина Т.А. История России: Учебник. - М., 2008. С. 193. Огромный среднеазиатский рынок русские купцы смогли освоить лишь к концу XIX в.

Развитию же товарно-денежных отношений в стране, особенно способствовало образование хозяйственных регионов, специализировавшихся в различных отраслях промышленного и сельскохозяйственного производства.

Образование хозяйственных регионов было важным показателем развития специализации, оно способствовало общему подъему экономики в стране, общественному разделению труда и повышению его производительности. Орлов А.С., Георгиев В.А., Георгиева Н.Г., Сивохина Т.А. История России: Учебник. - М., 2008. С. 193.

Развитие товарно-денежных отношений, расширение внутренней и внешней торговли, увеличение торговых центров -- все это требовало реорганизации и улучшения транспортной системы, о которой следует упомянуть подробнее.

В первой половине XIX века основным видом транспорта в России оставался речной. Но долгая и холодная зима, колебания уровня воды от весенних паводок к летнему мелководью препятствовали развитию регулярного судоходства, что особенно сказывалось на доставке грузов в крупные города. В связи с этим, одной из основных задач государства было улучшение судоходства, и к середине XIX в. были заметные улучшения в этой сфере. Но всё же, важнее на тот момент была задача с сухопутным сообщением городов, а затем и стран.

Исторически Москва являлась центром, в котором сходились все дороги. По тому же традиционному принципу позднее создавалась и железнодорожная сеть.

Для России с ее огромной территорией создание разветвленной железнодорожной сети имело огромное значение, однако началось оно только в конце 30-х годов. Там же. - С. 194.

В 1837 г. была открыта первая опытно-показательная ветка между Петербургом и Царским Селом. В 1839-1848 гг. построили Варшавско-Венскую железную дорогу, соединившую Россию с Западной Европой. В 1843-1851 гг. еще одна линия была проложена между Петербургом и Москвой. В железнодорожном строительстве первой половины века, в отличие от Запада, ведущая роль принадлежала государству. Именно с этого времени в стране стал зарождаться, так называемый, государственный капитализм. Таким образом, за счёт железнодорожного сообщения, Россия весьма продвинулась в качестве участника торговых отношений.

В целом, в первой половине XIX в. политический строй и социальная система сдерживали развитие производительных сил и модернизацию экономики России. Владение дворянством большей частью земельного фонда страны, денежными средствами и другими формами собственности, сохранение отживших методов хозяйствования были основными причинами экономической отсталости государства. Тем не менее, в первой половине XIX в. в России не было острого экономического кризиса, так как в ее хозяйственной структуре развивался капиталистический уклад. В нем вызревали новые производительные силы и тот способ производства, который стал господствующим во второй половине XIX в.