logo
Смутное время и его влияние на историю России

1. Общая характеристика эпохи

Смутное время- период очень глубокого кризиса в истории России, который охватил всю страну, все слои населения и все сферы жизни русского общества- духовную, политическую, экономическую. Также это был кризис династический, поскольку прервалась правящая династия Рюриковичей.

"Смутным" это время называли потому, что в первую очередь имелось в виду "смущение", смятение умов, сомнения народа в незыблемости царя и религии. Также на протяжении всего Смутного времени не прекращались грабежи, насилие, отток населения в отдаленные районы страны, борьба за власть различных феодальных группировок, а в дальнейшем положение осложнилось еще и иностранной интервенцией, что поставило Россию на грань национальной катастрофы.

Смутному времени предшествовало правление Бориса Годунова, характеризующееся нарастанием социальных противоречий, вызванных созданием государственной системы крепостного права, а также стремлением боярства сохранить и расширить свою роль в управлении государством, чего они пытались добиться, направляя растущее недовольство народа против Бориса Годунова, который считался "безродным" царем. Кроме того, правление Бориса сильно осложнялось голодными 1601-1603 годами и связанными с ними народными восстаниями,а после смерти Бориса- вмешательством польских магнатов, шляхты и католической церкви, которые стремились расширить свои владения.

Разные ученые дают последующим трагическим событиям разную оценку.

Н. М. Карамзин обращал внимание именно на политический и династический кризис, вызванный пресечением династии Рюриковичей в конце 16 века и, как следствие- ослабление монархии.

С.М. Соловьев считал, что основным содержанием Смуты является борьба государственного начала с анархией, представленной такими категориями населения, как казачество.

С.Ф. Платонов видел Смуту сложным переплетением действий и устремлений различных политических сил, социальных групп, личных интересов отдельных людей, которые осложнялись вмешательством внешних сил.

В советской исторической науке вообще не было понятия "Смуты", а весь этот исторический период определялся как "первая крестьянская война, имеющая антикрепостническую направленность, осложненная внутриполитической борьбой феодальных группировок за власть и польско-шведской интервенцией".

Но наиболее полно и глубоко о Смутном времени говорит В.О. Ключевский.

Он считает Смутное время "страшным потрясением", которое поколебало самые основы Московского государства, и говорит о том, что внешние причины Смуты- прекращение династии и ее восстановление искусственным путем посредством самозванцев- имели место и в других странах, но не возымели там настолько разрушительных последствий, как в России, поскольку имелись еще и причины внутренние, благоприятная почва для возникновения Смутного времени, возделанная усилиями предыдущих царей- Ивана Грозного и его опричнины и Бориса Годунова с его бесконечными интригами и борьбой за власть.

По мнению Ключевского, одна из таких внутренних причин- это вотчинно- династический взгляд на государство и то, что политические реалии и понятия Московской Руси того времени отставали от реалий народной жизни. Существовало противоречие между отношением к Московскому государству как к собственности московских государей, и реальным положением дел, при котором Московское государство уже фактически можно было назвать народным союзом. Ключевский считает, что нужно было преодолеть архаический образ мышления, унаследованных от тех времен, когда Русь еще была удельной, и идея о некоем личном государстве московского царя должна была смениться идеей о государстве всего русского народа.