logo
Состояние государства и права на Руси в период феодальной раздробленности

3. Право и судоустройство в Новгороде и Пскове

Право и судоустройство в Новгороде и Пскове на первых порах было одинаковым, но с течением времени права в Великом Новгороде и Пскове пошло отдельными путями. Памятником законодательства Псковской республики является «Псковская судная грамота».

Прежде всего, нужно отметить, что «Псковская судная грамота» кроме права собственности знает залоговое право и право пожизненного пользования, так называемую кормлю. Этим правом пользовался переживший супруг. Грамота различает недвижимое (вотчина) и движимое (живот) имущество. В ней оговорены способы получения собственности (по истечении срока давности, приплод, наследство, находка и др.) Мартышин О.В. Вольный Новгород. Общественно-политический строй и право феодальной республики. М., 1992..

«Псковская судная грамота» особое внимание уделяет залоговому праву. Залоговое имущество не переходило во владения залогодержателя.

В этом источнике права обстоятельно разработано обязательственное право. Грамота знает договоры дарения, купли-продажи, мены, ссуды, поклажи, личного найма, найма помещений, дарения. Как правило, договоры поклажи, дарения свыше 1 рубля заключались в письменном виде или при свидетелях. Договоры в состоянии опьянения, признавались недействительными.

В «Псковской судной грамоте» можно найти много статей, которые регулировали отношения между землевладельцами и феодально-зависимым населением - изорниками, огородниками и кочетниками (рыболовами). Изорники (от слова «орать» - пахать), получая от собственника земельный участок, брали от него «покруту» (подмогу» серебром или натурой. Изорники работали «из полу», т.е. половину урожая отдавали землевладельцу. Они имели право уходить от хозяина только 26 ноября, вернув взятую подмогу.

В «Псковской судной грамоте» имеются статьи о наследстве по закону и по завещанию. Перечислены возможные наследники: отец, мать, сын, брат, сестра и другие близкие родственники. Оставался непоколебимый принцип: «сестра при братьях не наследница». Были расширены наследственные права супругов: переживший супруг наследовал «вотчину». При вступлении в новый брак он лишался права пользования вотчиной, и она переходила законным наследникам.

Завещания в Пскове и Новгороде оформлялись письменно, почему и называлось «рукописанием». Оно должно было утверждаться путем положения его в ларь (архив) святой Софии (в Новгороде) и Святой Троицы (в Пскове).

Под преступлением понималось не только нанесение материального или морального ущерба отдельным лицам, но и причинение вреда государству.

В Пскове кроме денежных штрафов, применяли и смертную казнь.

Развитие феодальных отношений, рост классовых противоречий, усиление охраны собственности феодалов и купцов обусловили усиление уголовной репрессии за имущественные преступления. Наблюдается более развитая система имущественных преступлении, чем в «Русской Правде». Среди них - татьба (кража), которая подразделялась на простую татьбу и квалифицированную (кража церковного имущества, конокрадство, кража в третий раз). Квалифицированная татьба наказывалась смертной казнью. Среди преступлений «Псковская судная грамота» содержит и такие, как: перевеет (измена), тайный посул судье, насильственное вторжение посторонних лиц в помещение суда, побои подверника (привратника).

«Новгородская судная грамота» была найдена Н.М. Карамзиным в одном рукописном сборнике. К сожалению «Новгородская судная грамота» целиком не дошла до нашего времени, сохранился лишь отрывок из 42 статей; последняя статья обрывается на полуслове. Сохранившийся отрывок содержит в себе постановления процессуальные Н.Н. Алексеев, Государство и право Древней Руси- М., Д., 2000г.,С.79..

В памятниках права Новгорода и Пскова содержится подробная система судопроизводства и судоустройства: суд владыки, суд веча, суд князя и посадника, суд тысяцкого, суд старост.

Судебный процесс начинался подачей жалобы - челобитья в суд со стороны истца против ответчика. Выслушав жалобу, суд выносил постановление о вызове ответчика к известному сроку. Получив на руки постановление суда (позовницу), истец отправлялся к месту жительства ответчика, вызывал его к местной церкви и там читал позовницу перед народом и священником. В случае неявки ответчика в суд по первому вызову, на пятый день истец и позовники (должностные лица) получали новую грамоту, дающую им право привести ответчика в суд силой, но при этом не имели право бить и мучить ответчика, а равно ответчику запрещалось бить истца и позовников под угрозой уголовного наказания.

При явке ответчика в суд начинался разбор доказательств, представленных тяжущимися сторонами, из которых упоминаются показания свидетелей, старожилов и соседей, разного рода грамоты, записи, доски, лицевые знаки, крестное целование и судебный поединок.

При отсутствие убедительных доказательств споры сторон решались присягою или судебным поединком. Право поставить вместо себя на судебный поединок наемного бойца предоставлялось только малолетним, больным, увечным, престарелым, монахам и монахиням и священнослужителям. Женщина могла выставить наемника в тяжбе с мужчиной. Если одна из сторон пользовалась правом выставить за себя наемного бойца, то и другая сторона также имела право поставить за себя наемника. Победивший на судебном поединке, как доказавший свою правоту судом божьим, выигрывал тяжбу, а сверх того имел право снять с побужденного снять «доспех», т.е. оружие и вооружение, с которым он вышел на бой.

Существенными отличиями судебного процесса в Новгороде и Пскове от процесса «Русской Правды» являются:

1)замена публичного процесса (на княжьем дворе) процессом канцелярским, закрытым для публики;

2)замена устного делопроизводства письменным, преобладание письменных доказательств;

3)учреждение апелляционной судебной инстанции под именем суда докладчиков, состоявшего из выборных бояр и житьих людей. Процесс носил обвинительный характер Ю.П. Титов История Государства и Права России.- М., Былина, 1997г.С.45-47..