logo
"Цветные" и "бархатные" революции

1. «Бархатные» революции конца 1980-хх гг. в Восточной Европе

В Чехословакии после Февральских событий 1948 г. на несколько десятилетий установилась власть коммунистической партии, выступавшей против каких-либо реформ и проводившей политику репрессий. В 1968 г. после периода политической либерализации, в стране был взят курс на реформирование коммунистической партии. Чехословакия все больше выходила из сферы влияния СССР, поэтому были введены советские войска и войска стран Варшавского договора, насильственно подавившие новое политическое движение («пражская весна»). Интеллигенция страны снова оказалось в подполье, но не утратила надежды на перемены. В 1980-х экономика страны переживала тяжёлую стагнацию: государственное регулирование экономики являлось малоэффективным. Росли и ширились протестные настроения, что совпало с периодом Перестройки в СССР. В 1988 г. в Чехословакии прокатились первые акции протеста оппозиционных сил. Большую роль играла молодежь, студенты. В 1989 г. власть подавила многотысячную акцию протеста в Праге. Но революционное движение только нарастало, поэтому компартия пошла на диалог с Гражданским Форумом во главе с Вацлавом Гавелом, сформированным оппозицией Чехословакии. 21 ноября 1989 г. Коммунистическая партии Чехословакии ушла в отставку. Свершилась т.н. «Бархатная революция», получившая свое название благодаря ненасильственному, бескровному переходу от авторитарной к либеральной политической системе. Бархатные революции в Польше, ГДР, Чехословакии. Хроника событий Постников Н.Д. // Вестник Ассоциации ВУЗов туризма и сервиса. 2010. № 3. С. 21-29.

Через восемь дней была отмене действующая Конституция государства. 10 декабря сформировалось новое коалиционное правительство. Президентом страны стал Вацлав Гавел. Новая власть объявила курс развития политического плюрализма и рыночной экономики. Из страны были выведены советские войска. А в 1993 г. образовались независимые индустриально-аграрные государства Чехия и Словакия, в которых после «бархатной» революции наметился экономической рост и постоянное улучшение уровня жизни за счет реструктуризации потребления и усиления национальной валюты.

Одновременно с этими событиями в ноябре 1989 г. в Германии упала Берлинская стена и прекратила своё существование ФРГ. Германия поборола социалистический режим мирным путем и стала единым государством. Перед этим в 1988 г. был сформирован оппозиционный Венгерский демократический форум также требовавший экономической и политической перестройки Венгрии. Пробудилось оппозиционное движение и в Польше под руководством Леха Валенсы. В 1989 г. в ходе мирных переговоров Венгрия и Польша трансформировались в страны парламентской демократии с переходом к рыночной экономике и последующим вхождением в состав НАТО и ЕС. Усиление оппозиционного движения наметилось и в Болгарии. Но в отличие от других стран Восточной Европы «бархатная» революция в Болгарии была инициирована самим правительством, аналогично «перестройке» в СССР. При этом отношения этих стран с западными соседями и США стали либеральными.

Революцию в Румынии можно назвать «бархатной» лишь условно, т.к. она стала наиболее жестокой из всех аналогичных политических процессов. В 1989 год Румыния имела целый ряд острых социально-политических явлений, которые делали уровень жизни народа наиболее низким среди социалистических стран Европы. Политическая ситуация зашла в глухой угол авторитаризма Николае Чаушеску, который на конец декабря 1989 года был в шестой раз переизбран генсеком правящей партии. Реальное сопротивление режиму диктатора началось лишь в конце 1989 года, когда в городе Тимишоаре после антиправительственного выступления местного кальвинистского священника Ласло Текеша его лишили прихода и депортировали из страны. В ответ на это состоялась массовая манифестация, которую грубо разогнала армия. Вследствие столкновения несколько тысяч человек получили ранения, а свыше ста погибли. Через два дня армейские подразделы в Тимишоаре перешли на сторону протестующих.

Трагедия возмутила всю страну, везде начались массовые забастовки, возглавленные лидерами Румынского демократического фронта. Все старания Чаушеску преломить ход событий потрепли крах. Он еще пробовал выступить перед манифестацией на Дворцовой площади в Бухаресте, но когда толпа встретила его слова свистом и начала бросать камни, Чаушеску приказал открыть огонь по людям. Это не остановило манифестантов, которые снова собрались на следующий день на той же площади. Все это вынудило Чашеску с женой бежать из Бухареста. Но почти сразу их арестовали и 25 декабря по решению тайного трибунала расстреляли. Мусатов В.Л. Румыния: события двадцатилетней давности // Новая и новейшая история. 2011. № 2. С. 32-42.

В Бухаресте, Тимишоаре, Брашове и Сибиу велись жестокие уличные бои, во время которых погибло больше тысяче человек, и около трех тысяч людей было ранено. 23 декабря 1989 г. власть в Бухаресте перешла к Фронту национального спасения во главе с Ионом Илиеску, режим Чаушеску официально отменили. Однако переход к новому устройству протекал с осложнениями. Протесты против введения рыночной системы длились до 1990 г. В 1991 г. после референдума была принята новая Конституция Румынии. Экономика Румынии не вышла на уровень Чехии или Словакии, но в целом стране удалось укрепить национальную экономику. Она стала членом многих международных организаций, в т.ч. НАТО, ЕС и МВФ.

Крах социалистической системы и окончание эпохи блокового противостояния в конце 1980-х гг. привели к глобальным геополитическим изменениям. В первую очередь они затронули то шаткое равновесие, которое сформировалось на оси противостояния «Восток-Запад». Биполярная геополитическая система мира больше не существовала. Но, вопреки внешней видимости благополучия, настоящие изменения настали не скоро. Формально считается, что со времени падения Берлинской стены барьер между Востоком и Западом был ликвидирован. Но на самом деле барьер был лишь вершиной большого общеевропейского айсберга, который разграничивал два типа экономик, и в основном оставался неизменным на протяжении долгих лет. Маринченко А.В. Геополитика. - М.: Инфа-М, 2013. - 496 с.