logo
Становление конституционной монархии в Великобритании

§ 1.3 Первая и вторая гражданские войны. Индепендентская республика. Протекторат О. Кромвеля

В течение войны в стране установились две независимые власти, контролирующие различные территории страны.

На первом этапе войны преимущество оказалось на стороне королевской армии, т. к. она была лучше обучена и вооружена. Неудачи армии парламента вынудили провести ее реорганизацию по предложению Оливера Кромвеля. В результате этого была создана армия, названная «новой моделью». Такие меры превратили парламентскую армию в боеспособную силу, в результате чего в 1646 году королевские войска потерпели поражение, а король бежал в Шотландию, где и был выдан парламенту. «История государства и права зарубежных стран» под ред. Крашенинниковой Н. А. и Жидкова О. А.; М, НОРМА 2004 г.

Главные цели буржуазии и нового дворянства (джентри) были достигнуты и они считали революцию в основном законченной. Ордонанс от 24 февраля 1646 года уничтожил рыцарское держание и все вытекающие из него повинности в пользу короны. Тем самым бывшие крупные феодальные собственники присвоили себе право буржуазной частной собственности на землю. Было приостановлено действие законодательства против огораживаний, вся тяжесть налогов на военные нужды легла на плечи класса трудящихся.

В сложившихся условиях народные массы взяли инициативу в свои руки. Они не только помешали сворачиванию революции, но и предприняли попытку повернуть ее в демократическое русло. Из партии индепендентов Индепенденты (независимые) - приверженцы одного из течений протестантизма в Англии и ряде других стран, в период буржуазной революции выражали интересы радикального крыла буржуазии и нового дворянства. выделилась самостоятельная партия левеллеров Левеллеры - до 1647 г. левое крыло индепендентов; выступали за республику, против ликвидации частной собственности.

Большой Энциклопедический Словарь; М: «Большая Российская энциклопедия» 2004 г. - «уравнителей». К лету 1646 года сложились их основные конституционные требования: уничтожение власти короля и палаты лордов, верховенство власти палаты общин, ответственность этой палаты перед народом Англии - своими избирателями, перевыборы парламента не реже, чем раз в год, неограниченная свобода совести, равные и неотчуждаемые права человека. На этом этапе левеллеры выступили распространителями идеи республиканизма, основанном на принципе народовластия.

Победа парламента над королем вызвала огромный рост авторитета армии Оливера Кромвеля, народ обращался с петициями, жалобами, прошениями уже напрямую к ней, игнорируя парламент.

Ситуация в стране была очень сложной. У парламента не хватало денег на содержание армии и выплату жалования солдатам, недовольство у простого населения так же вызывал постой войск, когда жители должны были размещать у себя в домах солдат и содержать их. Парламент обязался возмещать эти затраты, но далеко не все получали деньги, к тому же выплаты получались со значительной задержкой. Все это, а так же нежелание пресвитериан (религиозно-политическая партия, заседавшая в парламенте) продолжать революцию выразилось в открытом столкновении армии и парламента. Открытое выступление пресвитериан в поддержку короля привело ко второй гражданской войне.

В ходе второй гражданской войны король Англии Карл Стюарт был казнен. В 1649 году Англия стала республикой, верховная власть в которой принадлежала однопалатному парламенту (палата лордов была упразднена). В действительности республика оказалась индепендентской олигархией, где исполнительную власть осуществлял Государственный совет, возглавляемый О. Кромвелем. Обязанная своим установлением народным массам, республика тем не менее ничего для них не сделала. Она обогатила буржуазию и новое дворянство, не удовлетворив ни одного из требований народных низов.

Установление республики стало вершиной революции. Однако после ее учреждения социальная боpьба не тoлько не ocлабела, а, наoбopoт, приняла более острые формы. О. Кромвель, не получив поддержки в парламенте, разогнал его. В 1653 году была принята новая конституция - «Орудие управления», она объявила Кромвеля пожизненным лорд-протектором. По сути этой конституцией была установлена диктаторская система власти. Фактически она являлась прямой подготовкой к реставрации монархии. Вскоре после смерти Кромвеля его режим потерпел крушение. Его сын Ричард Кромвель не сумел удержать власть и в 1659 году его вынудили отречься от звания протектора. В Англии формально была установлена республика, но напуганные усилением демократического движения новое дворянство и буржуазия все же склонялись обратно к традиционной монархии.

1.4 Восстановление (реставрация) монархии Стюартов. Habeas Corpus Act

Политический кризис конца протектората не был вызван случайным стечением обстоятельств. Установившийся в течение революции государственный порядок был нестабильным и не соответствовал обновленной социальной структуре общества. В поисках стабильности общество видело выход в возвращении на престол династии Стюартов.

4 апреля 1660 г. новый король Карл II подписал Бредскую декларацию, в которой гарантировал прощение участниками революции и свободу совести в стране. Спустя некоторое время парламент принял резолюцию которая гласила, что «управление государством должно осуществляться королём, палатами лордов и общин», Карл был официально провозглашен королём. Однако выполнять обещания, данные в декларации, он не стал. Вся его политика была направлена на восстановление абсолютизма, что вызвало недовольство в стране. Ареной политического противоборства короля и оппозиции вновь стал парламент, в котором сложились две группировки: тори и виги.

Тори поддерживали Стюартов и выражали интересы придворной аристократии и части джентри. Виги объединили представителей оппозиции: купцов, финансовую и примышленную буржуазию, верхушку джентри.

Определенным успехом оппозиции стало принятие в 1679 г. закона о гарантиях неприкосновенности граждан, получившего название Хабеас корпус акт. Этот Акт провозгласил неприкосновенность личности и принципы презумпции невиновности, законности, оперативности правосудия, что гарантировало от произвольных арестов и тайных расправ. Изначально данный закон был призван ограничить возможности тайной расправы короля над сторонниками оппозиции, но, как видно, на деле приобрел более общее значение.

Это значение проявлялось в тех материальных и процессуальных гарантиях, которые закон давал против неправосудных арестов. Содержание судебной процедуры по этому Акту состоит в том, что любой человек, считающим неверным или противозаконным его арест или взятие под стражу, а так же его родственники имеют право на обращение к одному из верховных судей Англии и истребование выдачи приказа о доставке арестованного в суд для проверки оснований лишения свободы.

В акте сказано, что издание приказа о доставке в суд лица, лишенного свободы, является обязанностью судьи во всех случаях, кроме тех, когда причиной лишения свободы является обвинение в государственной измене или тяжком уголовном преступлении.

Судья, которому доставлено лицо, лишенное свободы, разбирает обстоятельства дела в упрощенном порядке, т. е. единолично и без присяжных, но обязательно в присутствии самого арестованного. Выяснив обстоятельства ареста, судья определял, подлежит ли доставленный в суд полному и безусловному освобождению или его можно отпустить на свободу под залог или поручительство, либо его следует отправить обратно в место лишения свободы.

Лицо, освобожденное по приказу Хабеас Корпус, нельзя было вновь заключить в тюрьму или арестовать до суда за то же преступление. Так же запрещалось переводить задержанного из одной тюрьмы в другую и содержать с тюрьмах заморских владений Англии без суда и следствия.

Закон также предусматривал ответственность должностных лиц, судей за неисполнение изложенных в нем предписаний, заключавшаяся в наложении на виновного высоких штрафов в пользу заключенного и лишение должности. Выплачиваемые должностными лицами штрафы являлись по своему замыслу компенсацией за моральный ущерб, нанесенный потерпевшему лицу необоснованным арестом.

Среди недостатков Акта Хабеас Корпус следует отметить его ограниченность. Ущемлялись права лиц, осужденных за тяжкие уголовные преступления или соучастие в них, так же сумма залога, под который можно было освободить арестованного, была очень значительной. Наряду с этим, следует отметить, что действие этого закона могло быть в любой момент приостановлено парламентом, что неоднократно происходило в последствии. Однако, Акт 1679 года существенно изменил положение обвиняемых в уголовном процессе и характер самой уголовной юстиции.

По своей исторической значимости Хабеас Корпус Акт встал в один ряд с Великой Хартией Вольностей, провозгласив ряд важнейших демократических принципов правосудия. Он положил начало законодательному ограничению исполнительной власти в лице монарха и чиновников. Прогрессивный характер этого документа не может вызывать сомнений. Не случайно он пережил века, имел многочисленные заимствования в других странах, действует в Великобритании в настоящее время, чем англичане очень дорожат.

Глава II. Юридические аспекты «славной революции»

английский революция гражданский парламент

Вступивший на престол в 1685 году, новый король Яков II открыто проводил антибуржуазную политику, чем вызвал недовольство в парламенте и тот, не смотря на то, что состоял преимущественно из сторонников короны тори, не стал его поддерживать.

В 1688 году тори и виги, временно объединившись, совершили дворцовый переворот с целью замены неугодного им Якова II более удобным монархом. Этот переворот впоследствии получил название «славной революции», т.к. она прошла практически бескровно. На английский престол был возведен штатгальер Нидерландов Вильгельм Оранский (этим парламент хотел обеспечить Англии союз с Голландией против Франции), Яков II с сыном бежал из страны во Францию.

Если главным результатом английской революции середины XVII века было существенное освобождение экономики от пут феодальных институтов, создание условий для ее капиталистического развития, то вопрос о характере политической власти решался в ходе Славной революции. Политическое устройство периода реставрации носило характер "промежуточный", являясь, по сути, попыткой возвращения к дореволюционным порядкам с незначительными изменениями, учитывавших произошедшие перемены. Если в период правления Карла II, благодаря характеру монарха, удавалось сохранять относительное равновесие всех сил, то при Якове II их баланс был нарушен.

«Славная революция», по существу, завершила оформление компромисса между фактически господствующей буржуазией и официально правящей земельной аристократией, который заключался в том, что политическая власть в центре и на местах оставалась в основном в руках знатных землевладельцев в обмен на гарантии соблюдения интересов финансовой верхушки буржуазии. Важнейшим политическим результатом такого компромисса стало утверждение в стране конституционной монархии. Это был закреплено в двух актах парламента - Билле о правах 1689 года и Акте об устроении 1701 года.