logo
"Цветные" и "бархатные" революции

2. «Цветные» революции в странах бывшего СССР в 2000-е гг. и «Арабская весна» 2010-2011 гг.

цветная бархатная революция

Европейские события конца 1980-х гг. имели настолько резонансное значение, что и сегодня остаются актуальными как в мировом историческом процессе, так и в контексте социально-политических событий, которые развернулись в странах бывшего СССР за последнее десятилетие. Опыт демократических революций Восточной Европы отобразился на событиях в Грузии, Украине и Киргизии и др. странах, но в отличие от событий 20-летней давности следствия «цветных» революций не стали настолько положительными для экономического и социально-политического будущего этих стран.

Президент Грузии Эдуард Шеварднадзе руководил страной еще задолго до того, как она обрела независимость. В 1991, когда Грузия стала независимой, Шеварднадзе организовал государственный переворот в молодой стране и устранил первого президента Звиада Гамсахурдию. С 1992-го года политик безраздельно руководил страной, постепенно приобретая абсолютную власть. А население страны страдало от коррупции, низкого уровня жизни, некачественной медицины, экономика также находилась в упадке. Протестные настроения достигли апогея в 2003 году, когда в Грузии состоялись выборы в парламент. В целом именно выборы послужили «детонатором» революций.

Пропрезидентской партии «За новую Грузию» противостоял реформистский блок «Союз национального возрождения» во главе с молодым и перспективным политиком Михаилом Саакашвили. Он в своей предвыборной кампании категорически заявлял - Грузии нужны реформы, без которых страна долго не просуществует. Грузины поверили демократам, которые по данным предвыборных опросов должны были получить лёгкую победу. Наумова А., Наумов, А., Авдеев В. «Цветные революции» на постсоветском пространстве. - М.: Алетейя, 2013. - 168 с.

Но Шеварднадзе отдавать власть не собирался: ЦИК Грузии подтасовал результаты выборов и объявил победителями выборов в парламент пропрезидентский блок. Данные же экзит-полов свидетельствовали о том, что уверенную победу получили именно реформаторы. Саакашвили прямо предъявил обвинение Шеварднадзе в фальсификации выборов и призвал своих приверженцев идти маршем на Тбилиси. Вечером 21 ноября 2003 г. колонны приверженцев «Союза национального возрождения» приехали к столице со всей Грузии. Все они требовали - «Шеварднадзе в отставку!» На следующий день, когда президент с парламентской трибуны в своей речи обвинял протестующих, оппозиция смяла полицейское заграждение возле законодательного органа и ворвалась в зал заседаний. В руках люди держали розы - символ мирных перемен. На следующий день Шеварднадзе ушёл в отставку. В парламент вошёл «Союз национального возрождения» а на досрочных президентских выборах победил Саакашвили. К власти в Грузии впервые пришло молодое поколение реформаторов. Особого успеха они достигли в борьбе с коррупцией, в реформировании налоговых и других важных структур.

Схожая ситуация сложилась в декабре 2004 г. в Украине. Оппозиционные силы во главе с политиком Виктором Юшенко выступали против провластного кандидата в президенты Виктора Януковича, поддерживаемого режимом Л. Кучмы. 22 ноября глава ЦИК объявил предыдущие результаты второго тура выборов Президента Украины: В. Янукович набрал 49,42%, а В. Ющенко - 46,7% голосов избирателей. В ответ люди массово начали собираться на киевской площади Независимости. На Крещатике сформировался палаточный городок манифестантов. Массовые акции протеста прокатились по всей Украине. Люди выходили с оранжевой символикой блока Виктора Ющенко, почему акции протеста получили название «оранжевой» революции. 24 ноября не взирая на протесты ЦИК огласила победителем выборов В. Януковича.

В ответ на это команда В. Ющенко создала Комитет национального спасения, который взял на себя ответственность за защиту демократии, объявил Всеукраинскую политическую забастовку и призвал демонстрантов блокировать общественные здания, в том числе Кабинет Министров и президентскую Администрацию. Вместе с тем спонтанно созывались десятки и сотни сессий местных советов, чтобы провозгласить выборы недействительными. Ряд советов объявил В. Ющенко президентом на своей территории. Верховный Совет Украины был вынужден 1 декабря 2004 г. отменить результаты выборов, распустить правительство и выразить недоверие Кабинету министров. Украина стала парламентской республикой. Однако, в Украине в отличие от Грузии после революции не были проведены масштабные реформы и в целом социально-политическая и экономическая ситуация почти не изменилась к лучшему, что привело к глубокому кризису и новой на этот раз не мирной революции в 2013-2014 гг.

В 2005 г. произошла «тюльпановая» революция в Киргизстане, в результате которой к власти пришёл Карманбек Бакиев, пытавшийся узурпировать власть и потерпевший неудачу после второй революции в 2010 г. Попытки такой революции отмечались и в Узбекистане и Белоруссии («васильковая» или «джинсовая революция»).

В связи с этими событиями в 2000-е гг. в СМИ и политической литературе появляется новый термин «цветная» революция, означающий ненасильственные акции протеста в постсоциалистических странах, приводящие к смене власти и правящей элиты. Чёткого определения термина нет, часто «цветными» революциями называют также «бархатные» революции 1980-х гг. и наоборот. Однако, в классическом понимании эти явления вряд ли можно назвать революцией т.к. для неё характерны три черты: ненасильственный характер, глубокое, фундаментальное изменение существующего порядка и социальной структуры общества и радикальное изменение политических институтов и всей политической системы. В то же время, некоторые исследователи делают акцент на таких аспектах, как массовая политическая мобилизация, смена правящей элиты или изменение политического режима, что были характерны для всех «цветных» революций. Завалько Г.А. Понятие «революция» в философии и общественных науках. Проблемы. Идеи. Концепции. - М.: КомКнига, 2010. - 316 с.

Все причины этих революций можно свести к следующим пунктам:

1. Социальное напряжение, вызванное разрывом между правовым оформлением «фасадной демократии» при реальном бесправии граждан;

2. Неэффективность власти, как в государственном управлении, так и в регулировании отношений между группами властных элит;

3. Расхождение интересов политических элит Запада, России и прочих постсоциалистических стран относительно развития этих стран;

4. Рост недовольства активных граждан перспективами развития страны.

Отдельно в группе «цветных» революций стоят события в арабских странах - т.н. «арабская весна». В 2010 г. в Тунисе началась «жасминовая революция». Толчком к массовым протестам стало публичное самосожжение 17 декабря 2010 года уличного торговца фруктами и овощами в городе Сиди-Бузиди Мухаммеда Буазизи, чьи товары конфисковала власть. Этот инцидент продемонстрировал проблему безработицы (торговец имел высшее образование), подорожания жизни (Буазизи торговал, чтобы выжить) и коррупции (он торговал без лицензии, за которую нужно было дать взятку). Публичное самосожжение спровоцировало ряд других суицидов, при чем похороны часто превращались в демонстрации. Отставка президента и правительства Туниса послужила причиной волны аналогичных акций протеста в других арабских странах. В Ливане, где после протестов 2011 г. произошли изменения в правительстве. Схожая ситуация сложилась в Иордании и Омане, Марокко и Кувейте. Смена правительства имела место в Сирии и Бахрейне. В Алжире, Ираке и на границе с Израилем также прокатилась волна протестов, но она не привела к каким-либо переменам.

А вот в Египте, Йемене, Ливии правительство было свергнуто. Особенно тяжёлая ситуация сложилась в Ливии, где люди протестовали против диктаторского режима Муамара Каддафи. Революция переросла в затяжную гражданскую войну, а затем международный военный конфликт. Однако построить «демократическую» Ливию оказалась непросто, ведь даже после падения режима Каддафи большая часть населения имеет слабое представление об истинной сущности демократических реформ. Кровопролитная гражданская война также разразилась в Сирии, где она длится до сих пор. Системный мониторинг глобальных и региональных рисков. Арабский мир после Арабской весны. - СПб.: Ленанд, 2013. - 424 с.