logo
Возможна ли была победа России в русско-японской войне 1904-1905 гг.?

2.1 Предыстория войны

В конце XIX в. Дальний Восток стал местом притяжения интересов всех великих держав. Япония после реставрации «Мэйдзи» также рассчитывала на зоны влияния. Но еще раньше русское правительство вынудило Китай передать России Ляодунский полуостров с крепостью Порт-Артур. Россия добилась права строить железные дороги на китайской территории. Была построена железная дорога в Северной Маньчжурии -- Китайская Восточная железная дорога (КВЖД), и введены русские войска для ее защиты. Северная Маньчжурия подверглась военной оккупации со стороны царской России. Более того, Россия рассматривала Корею как свою зону влияния.

Резкое усиление России на Дальнем Востоке не могло не встревожить другие колониальные державы, а более других российская активность раздражала США и Великобританию. Однако ж эти страны не решались на открытое противостояние. Тогда они решились ослабить сразу 2 набиравших силу соперника: Японию и Россию. Всячески поддерживая страну Восходящего Солнца, страдавшую от малоземелья, США и Великобритания также взращивали милитаристические настроения в ней, что привело столкновению интересов Японии и России, посягнувшей на «исконно японские» земли: Маньчжурию и Корею.

Опасаясь войны, русское правительство пыталось предотвратить ее, наладив отношения с Японией или разграничив с ней зоны влияния. Однако в 1903 году русско-японские переговоры о судьбах Маньчжурии и Кореи зашли в тупик. Хотя формально они продолжались вплоть до войны 1904-1905 годов, Японией уже было принято решение о нападении на Россию.

Таким образом, Русско-японская война стала не только поражением русской армии и флота, но также и русской дипломатии, которая не смогла предотвратить боевые действия, допустив сближение Японии с США и Великобританией.