logo
Вторая мировая война

2.2 Периодизация Великой Отечественной войны и основное содержание периодов

На рассвете 22 июня 1942 года фашистская Германия, вероломно нарушив договор о ненападении, внезапно, без объявления войны, обрушила на Советский Союз удар огромной силы. Началась Великая Отечественная война. По своему политическому характеру она коренным образом отличалась от войн, которые вели с фашистским блоком капиталистические государства. Отличие состояло прежде всего в том, что навязанная советскому народу война являлась бескомпромиссной борьбой двух противоположных социальных систем, ожесточенной битвой между ударными силами империализма и социализмом.

Великая Отечественная война советского народа против фашистской Германии условно делится на три периода:

первый - с 22 июня 1941 г. по 18 ноября 1942 г.;

второй - с 19 ноября 1942 г. по 31 декабря 1943 г.;

третий - с 1 января 1944 г. по 9 мая 1945 г.

Война СССР против Японии (9 августа - 2 сентября 1945 г.) составляет особый период Великой Отечественной войны.

Первый период Великой Отечественной войны включает три кампании:

летне-осеннюю 1941 г. (июнь - ноябрь);

зимнюю 1941-1942 гг. (декабрь 1941 г. - апрель 1942 г.);

летне-осеннюю 1942 г. (апрель - 18 ноября 1942 г.).

Летне-осенняя кампания 1941 года

Боевые действия протекали в неблагоприятной для Советских Вооруженных Сил обстановке, в результате чего в конце 1941 г. они вынуждены были перейти к обороне на северо-западном, западном и западном стратегических направлениях, где сосредоточились основные силы противника. 10 июля 1941 года враг нанес удар на лужском и псковском направлениях. Попытка гитлеровцев штурмом овладеть Ленинградом была отражена. Немецко-фашистские войска были остановлены на ближних подступах к городу и 23 сентября, истощив свои наступательные возможности, вынуждены были перейти к обороне. Началась героическая оборона Ленинграда в тяжелейших условиях блокады. На западном (московском) направлении с 10 июля развернулось смоленское сражение, длившееся почти два месяца. Советские войска вынудили приостановить наступление. Замысел гитлеровского командования с ходу выйти к советской столице был сорван. Ожесточенные бои развернулись и на юго-западном направлении. 7 июля началась 71-дневная оборона Киева. Войсками Юго-Западного фронта были проведены Коростенская и Уманская оборонительные операции. В сентябре-октябре 1941 года военные действия развернулись на Левобережной Украине, героическую оборону, продолжавшуюся 73 дня (5 августа - 16 октября), вели защитники Одессы.

Невыгодные условия, вызванные вероломством и внезапностью нападения агрессора, продолжали сказываться на ходе боевых действий. К осени 1941 года враг продвинулся на востоке на 600-900 км. Он захватил Смоленск и Киев, вышел на подступы к Крыму. 5 ноября началась оборона Севастополя, продолжавшаяся до 3 июля 1942 года.

Главное внимание немецко-фашистское командование уделяло наступлению на Москву. Захват советской столицы должен был стать завершением кампании 1941 года и предпосылкой для окончательной победы в будущем году. В конце сентября операцией «Тайфун», предусматривавшей разгром советских войск на западном направлении, началась битва под Москвой. Во второй половине октября 1941 года наступление противника было приостановлено и он был вынужден перейти к обороне. Второе наступление на Москву он начал 15 ноября, но и это наступление гитлеровских армий провалилось. В начале декабря измотанные и обескровленные соединения противника перешли к обороне. Успеху битвы под Москвой способствовал переход советских войск в контрнаступление под Тихвином и Ростовом-на-Дону. Немецко-фашистские группы армий «Север» и «Юг», отражая наступление советских войск, были лишены возможности оказать помощь группе армий «Центр». Планы фашистской Германии победить Советский Союз в одной кратковременной кампании потерпели крах. Немецко-фашистские войска понесли огромные потери и были вынуждены перейти к обороне на всем советско-германском фронте. Гитлеровская Германия оказалась перед необходимостью ведения затяжной войны, к которой не была готова.

Зимняя кампания 1941-1942 гг.

Перед Советскими Вооруженными Силами стояла задача - вырвать у врага стратегическую инициативу, разгромить его ударные группировки. Немецко-фашистское командование рассчитывало удержать захваченные рубежи, привести в порядок войска, подтянуть резервы и создать условия для будущих наступательных операций.

Красная Армия не дала врагу возможности осуществить намеченные планы. 5-6 декабря 1941 года войска Калининского, Западного и правого крыла Юго-Западного фронтов перешли в контрнаступление под Москвой. Это была первая стратегическая наступательная операция советских войск в Великой Отечественной войне. В это время продолжалось наступление советских войск под Тихвином и Ростовом. В результате тихвинская группировка врага была отброшена за реку Волхов, восстановлено железнодорожное сообщение со страной и налажена связь с Ленинградом через Ладожское озеро. Войска Южного фронта освободили Ростов, сорвав вражеский план прорыва на Кавказ. В Крыму началась самая крупная за годы войны Керченско-Феодосийская десантная операция. Корабли Черноморского флота и Азовской военной флотилии 26 декабря 1941 года высадили на Керченский полуостров десант численностью около 42 тыс. человек с вооружением и боевой техникой. К исходу 2 января 1942 года советские войска продвинулись на 100-110 км. Они освободили Керченский полуостров и Феодосию, вынудив противника временно прекратить наступление на Севастополь.

Инициатива в вооруженной борьбе перешла к Красной Армии. Создались благоприятные условия для развертывания общего наступления на фронте до 2 тыс. км. Оно началось 8 января 1942 года и продолжалось по 20 апреля. В нем участвовало девять фронтов. В целях деблокады Ленинграда были проведены частные наступательные операции войск Ленинградского и Волховского фронтов. Основные силы Северо-Западного фронта 20 апреля окружили в районе Демянска 7 вражеских дивизий. Однако в апреле противнику удалось стабилизировать здесь свое положение. В зимней кампании было разгромлено до 50 дивизий врага. Потери немецких сухопутных сил зимой 1941-1942 гг. составляли 832 550 человек. Гитлеровское командование вынуждено было перебросить из других стран на советско-германский фронт 39 дивизий и 6 бригад.

Летне-осенняя кампания 1942 г.

К весне 1942 г. обстановка для Советского Союза по сравнению с 1941 г. несколько улучшилась, хотя и продолжала оставаться напряженной. Промышленность увеличивала выпуск военной продукции. Советское командование, используя успех, достигнутый зимой 1941-1942 гг., рассчитывало проведением ряда наступательных операций закрепить за собой стратегическую инициативу.

План немецко-фашистского командования на лето 1942 г. состоял в том, чтобы вернуть стратегическую инициативу, разгромить Советские Вооруженные Силы, овладеть политическими и экономическими центрами Советского Союза. Главный удар намечался на юге в целях захвата районов Дона и Кубани, а затем Кавказа. Вследствие неудачного для советских войск исхода операций, проведенных в мае-июне, особенно поражения войск Крымского фронта на Керченском полуострове (8 мая - 4 июля) и войск Юго-Западного и Южного фронтов под Харьковом (12-28 мая), стратегическая инициатива Красной Армией была утрачена. 28 июня 1942 г. противник перешел в наступление на юго-западном направлении. Ему удалось прорвать оборону вначале на воронежском направлении, а затем на россошанском.

В связи с резким ухудшением обстановки на южном крыле фронта Ставка ВГК отказалась от осуществления планов ведения наступательных операций летом 1942 г. и приняла решение снова перейти к стратегической обороне. Советские войска с 15 июля начали отход на рубеж реки Дон. Войска Брянского и особенно Юго-Западного фронтов понесли значительные потери. Неудачный исход оборонительных операций советских войск на воронежском направлении и в Донбассе повлек за собой прорыв обороны на южном крыле стратегического фронта. 24 июля войска Южного фронта оставили Ростов. Широкая брешь, образовавшаяся в обороне, была использована противником для развития наступления на Сталинград и Кавказ. В ходе пятимесячных сражений на кавказском направлении гитлеровцы овладели богатейшими районами Дона и Кубани. Но главной цели - прорваться в Закавказье и захватить нефтяные районы Грозного и Баку враг достичь не смог. Почти четыре месяца длилось героическое оборонительное сражение под Сталинградом. В его итоге советские войска сорвали планы врага, нанесли ему огромные потери и вынудили перейти к обороне, подготовив тем самым условия для перехода в контрнаступление. В наиболее трудный период борьбы Красной Армии под Сталинградом и на Северном Кавказе основным патриотическим призывом среди войск, героически оборонявших Сталинград и Кавказ, был «Ни шагу назад!».

Таким образом, в первом периоде Великой Отечественной войны, несмотря на крупные неудачи и огромные трудности, советский народ и его армия остановили продвижение врага. Создавались предпосылки для коренного перелома в войне. Основными событиями на пути решения этой задачи стали операции начального периода войны, Смоленское сражение, битва за Москву, оборонительные бои советских войск в битве за Сталинград.

Военная обстановка характеризовалась вынужденным переходом противника к стратегической обороне на всем советско-германском фронте. Соотношение сил изменилось в пользу Красной Армии. Она насчитывала 6 591 тыс. личного состава, 77 850 орудий и минометов, 7 350 танков и самоходно-артиллерийских установок, 4 544 боевых самолета. К этому же времени противник имел на советско-германском фронте 6 200 тыс. солдат и офицеров, 51 680 орудий и минометов, 5 080 танков и штурмовых орудий, 3 500 боевых самолетов.

По масштабам и результатам вооруженной борьбы советско-германский фронт к началу второго периода войны, охватывающего зимнюю 1942-1943 гг. (19 ноября 1942 г. - май 1943 г.) и летне-осеннюю (июнь-декабрь 1943 г.) кампании, оставался главным фронтом Второй мировой войны.

Зимняя кампания 1942-1943 гг.

Советское Верховное Главнокомандование, определяя цели борьбы на зиму 1942-1943 гг., учитывало сложившееся соотношение сил (по личному составу - 1,1:1, по орудиям и минометам - 1,5:1, по танкам - 1,4:1, по боевым самолетам - 1,3:1), а также возможности военной экономики, наличие людских и материальных резервов. Ставилась задача коренным образом изменить ход войны, освободить важнейшие промышленные и сельскохозяйственные районы юга страны, прорвать блокаду Ленинграда и упрочить положение на московско-смоленском направлении. Был сделан также вывод о необходимости последовательного разгрома противника. По замыслу Ставки ВГК советским войскам предстояло разгромить вражескую группировку в междуречье Волги и Дона, а затем нанести удары на Северном Кавказе, Верхнем Дону и под Ленинградом. Чтобы сковать противника и лишить его возможности маневрировать силами, предусматривалось провести также наступательные операции в районе Великих Лук, Ржева и Вязьмы. Предполагалось в последующем развить наступление на курско-харьковском направлении и в Донбассе.

Основные усилия советских войск сосредоточивались на Юго-Западном стратегическом направлении. Это обусловливалось рядом факторов. Во-первых, разгром наиболее сильной группировки противника, в составе которой находилось 18% пехотных и 29% танковых соединений, действовавших на советско-германском фронте, позволял создать перелом в ходе вооруженной борьбы и перехватить стратегическую инициативу. Во-вторых, освобождение важнейших экономических районов увеличивало материальные и людские ресурсы Советского Союза, ликвидировалась угроза выхода противника к Баку. Учитывалось к тому же, что Сталинградское направление было одним из наиболее уязвимых мест в стратегической обороне противника, так как основная его группировка втянулась в бои за город, на флангах же находились менее боеспособные войска королевской Румынии и фашистской Италии. Развитие наступления в юго-западном направлении на Ростов и Таганрог создавало, кроме того, возможность отсечь группу армий «А» противника, что приводило к обнажению фланга вражеских войск на Среднем Дону. Следовательно, в основе плана на зимнюю кампанию 1942-1943 гг. лежал реальный расчет сил и средств с учетом политических, экономических и военных факторов.

Государственный комитет обороны, Ставка ВГК, Генеральный штаб большое внимание уделили всесторонней подготовке к предстоящим действиям. Накапливались стратегические резервы. Их сосредоточение осуществлялось с большой скрытностью, что способствовало достижению внезапности нанесения ударов по врагу. Под Сталинград были направлены представители Ставки ЗГК для оказания практической помощи войскам.

Зимняя кампания началась контрнаступлением советских войск (Сталинградского, Донского и Юго-Западного фронтов) 19 ноября 1942 г. и завершилось 2 февраля 1943 г. разгромом 330-тысячной группировки противника. Поражение немцев под Сталинградом потрясло фашистскую Германию, подорвало ее военный и политический престиж. Перед советскими войсками, захватившими стратегическую инициативу, открылась возможность дальнейшего развития наступления в тыл немецко-фашистским войскам, действовавшим на Северном Кавказе, а также их охвата на воронежском направлении.

С 1 января 1943 г. войска Южного и Закавказского (с 24 января Северо-Кавказского) фронтов во взаимодействии с Черноморским флотом провели ряд наступательных операций с целью разгрома противостоящих немецко-фашистских группировок, освобождения промышленных и сельскохозяйственных районов Дона, Кубани и Терека. План состоял в том, чтобы согласованными ударами войск Южного и Закавказского фронтов с северо-востока, юга и юго-запада расчленить и разгромить главные силы группы армий «А», не допустив ее отхода с Северного Кавказа. В ходе наступления советские войска нанесли врагу серьезные потери, очистили от него большую часть Северного Кавказа и Ростовской области. Однако окружить северокавказскую группировку противника не удалось. Пять дивизий 1-й танковой армии гитлеровское командование отвело через Ростов в Донбасс, а главные силы группы армий «А» к началу июня отошли в низовье Кубани и на Таманский полуостров.

13 января 1943 г., используя успех в контрнаступлении под Сталинградом, советские войска приступили к проведению Острогожско-Россошанской наступательной операции. Окружение, расчленение и уничтожение противника осуществлялись как единый процесс. Это было новым шагом в развитии советского военного искусства. В итоге более 15 дивизий противника было разгромлено, свыше 86 тыс. солдат и офицеров взято в плен. Войска фронта создали благоприятные условия для проведения последующей наступательной операции.

Воронежско-Касторненская операция войск Воронежского и Брянского фронтов проводились в период с 24 января по 17 февраля. Ее план заключался в том, чтобы ударами с севера и юга по флангам группировки противника окружить и уничтожить его основные силы. Для прорыва вражеской обороны создавались ударные группировки. При относительном равенстве сил и средств сторон на участке прорыва советские войска достигли превосходства над противником по артиллерии в 3,9 раза, по танкам - более чем в 10 раз. В ходе операции были разгромлены основные силы 2-й немецко-фашистской армии и 3-й армейский корпус 2-й венгерской армии.

Поражение, нанесенное противнику на Верхнем и Среднем Дону, создало перспективы для дальнейшего наступления советских войск на двух операционных направлениях - курском и харьковском. 2 февраля войска Воронежского фронта без оперативной паузы приступили к проведению Харьковской наступательной операции. Она продолжалась до 26 февраля. Одновременно был нанесен удар на Курск. 8 февраля советские войска освободили Курск, а 16 февраля - Харьков. К середине февраля соединения Юго-Западного фронта устремились в Донбасс, Южного - к низовьям Дона. Стратегическая брешь в обороне врага достигла 540-600 км.

Широко развернувшееся наступление советских войск на юге страны приковало к себе основные силы и резервы противника, лишило немецко-фашистское командование возможности усиливать группировки войск на других участках советско-германского фронта. Это значительно облегчило проведение наступательной операции с целью прорыва вражеской блокады Ленинграда (12-27 января). Ее планом предусматривалось нанести встречные удары силами Ленинградского и Волховского фронтов южнее Ладожского озера, разгромить синявинскую группировку противника и восстановить сухопутные коммуникации с Ленинградом. К операции привлекались также Краснознаменный балтийский флот и Ленинградская армия ПВО. На шестой день боевых действий войска фронтов благодаря искусному массированию сил и средств, проявленному мужеству и героизму воинов прорвали глубоко эшелонированную оборону противника и соединились в районе Рабочих поселков №1 и №5. К концу января было нанесено поражение вражеским дивизиям. Политическое значение этого события было огромное - гитлеровский план удушения Ленинграда в тисках голодной блокады окончательно провалился. Значительно упрочилось стратегическое положение советских войск на северо-западном направлении.