logo
Выражение масонских идей на страницах русских периодических изданий XVIII-XIX вв.

2.1 Основное представительство, отношения с властью

Имена выдающихся русских масонов хорошо известны, это: И.П. Елагин, И.В. Лопухин, Н.И. Новиков, А.Н. Радищев, А.В. Суворов, М.М. Сперанский, А.С. Пушкин, И.П. Тургенев, А.М. Кутузов, А.Ф. Лабзин, М.И. Невзоров, П.И. Пестель, М.М. Херасков и многие другие. К масонам, по некоторым предположениям, относят Петра I, Павла I и даже Александра I.

Отношение государства к масонству со временем и сменой правителей менялось. Если в самом начале работы орденов вольных каменщиков отношение властей к ним было в целом нейтральным, то уже при Екатерине II оно обостряется.

Парадоксально, но, если проследить историю деятельности масонского ордена в России и его связь с политикой, можно убедиться, что в течение своего правления многие правители, начиная с нейтрального, сдержанного и даже положительного отношения к вольным каменщикам, впоследствии меняли свое отношение едва ли не на прямо противоположное. Так было и с Екатериной II. Именно во время правления "просвещенной императрицы" для масонов наступил и расцвет, и падение.

"Организуя заговор против своего мужа, как мы знаем, Екатерина заняла деньги у английского посла масона Кейта, шпиона Прусского Короля Фридриха. Принадлежала ли сама Екатерина к масонству, мы не знаем, но известно, что в первое время после захвата русского трона, она очень терпимо относилась к русским масонам."

Известный историк Георгий Владимирович Вернадский в своем труде "Русское масонство в царствование Екатерины II" писал о том, что терпимость императрицы к масонам в начале ее правления объясняется тем, что она считала такое к ним отношение наиболее выгодным для себя. Как оказалось, напрасно, потому как уже вскоре в ордене вольных каменщиков подсуетились и чуть не устроили очередной дворцовый переворот в попытке поставить на престол более выгодного для движения свергнутого когда-то Елизаветой Петровной императора Иоанна Антоновича, однако заговор был раскрыт. Вернадский также указывает на более благосклонное отношение масонского братства к цесаревичу Павлу, нежели к действующей императрице. Именно влияние друзей-масонов на Павла и тот факт, что шведское масонство в то время набирает популярность, а со Швецией, как известно, у России были тогда не самые гладкие отношения, начинает по-настоящему настораживать императрицу.

В 1780 году в печати выходит сатира Екатерины II "Тайна противонелепого общества". Это считается, своего рода, первой реакцией правительницы на масонскую деятельность. Уже в то время правительственные структуры пытаются взять ее под контроль. Но, как можно заметить, эта реакция еще свидетельствует о не вполне серьезном отношении Екатерины к деятельности вольных каменщиков, которую она в своей переписке с Ф.М. Гриммом называет одним "из величайших сумасбродств, когда-либо бывших в ходу среди человеческого рода".

Вторая реакция Екатерины II была куда жестче. Это связано со многими факторами: русско-шведская война, растущее недоверие императрицы к масонским ложам вообще и как следствие усиление контроля над их деятельностью. Но, пожалуй, главной причиной стала Великая французская революция (1789-1794).

Дело в том, что императрица настороженно относилась к иностранному влиянию на русское дворянство, идущее непосредственно через масонство. Уже в 1785 году Екатерина II принимает серьезные меры. Начинается активное прекращение деятельности учреждений (училищ, школ), находившихся под попечительством масонов, запрещению подвергается издание текстов, книг и пособий, содержащих масонские идеи. А Новиков, на чью смелость в печати императрица и так долго смотрела сквозь пальцы подвергается испытанию в Законе Божьем архиепископом Платоном. Несмотря на успешное прохождение им этого испытания, недоверие к нему не прекращается. И в 1792 году Новиков с другими масонами, в частности М. И. Багрянским, В. Я. Колокольниковым и М. И. Невзоровым были арестованы, а многие другие - сосланы в свои имения. Деятельность русских лож была приостановлена.

В том же году 1ого августа императрица издает указ на имя князя Прозоровского со следующими обвинительными пунктами, фактически мотивирующими ее непримиримое к масонам отношение:

"I. Они делали тайные сборища, имели в оных храмы, престолы, жертвенники; ужасные совершались там клятвы с целованием креста и Евангелия, которыми обязывались и обманщики и обманутые вечной верностью и повиновением ордену Златорозового креста с тем, чтобы никому не открывать тайны ордена, и если бы правительство стало сего требовать, то, храня оную, претерпевать мучения и казни.

II. Мимо законной Богом учрежденной власти, дерзнули они подчинить себя герцогу Брауншвейгскому, отдав себя в его покровительство и зависимость, потом к нему же относились с жалобами в принятом от правительства подозрении на сборища их и чинимых будто притеснениях.

III. Имели они тайную переписку с принцем Гессен-Кассельским и с прусским министром Вельнером изобретенными ими шрифтами и в такое еще время, когда Берлинский двор оказывал нам в полной мере свое недоброходство. Из посланных от них туда трех членов двое и поныне там пребывают, подвергая свое общество заграничному управлению и нарушая через то долг законной присяги и верности подданства.

IV. Они употребляют разные способы, хотя вообще, к уловлению в свою секту известной по их бумагам особы. В сем уловлении, так и в упомянутой переписке. Новиков сам признал себя преступником.

V. Издавали печатные у себя непозволенные, развращенные и противные закону православному книги и после двух сделанных запрещений осмелились еще продавать оные, для чего и завели тайную типографию. Новиков сам тут признал свое и сообщников своих преступление.

VI. В уставе сборищ их, писанном рукою Новикова, значатся у них храмы, епархии, епископы, миропомазание и прочие установления и обряды вне святой нашей церкви непозволительные. Новиков утверждает, что в сборищах их оные в самом деле не существовали, а упоминаются только одною аллегорией для приобретения ордену их вящего уважения и повиновения, но сим доказываются коварство и обман, употребленные им с сообщниками для удобнейшего слабых умов поколебания и развращения. Впрочем, хотя Новиков и не открыл еще сокровенных своих замыслов, но вышеупомянутые, обнаруженные и собственно им признанные преступления столь важны, что по силе законов тягчайшей и нещадной подвергает его казни. Мы, однако ж, и в сем случае, следуя сродному нам человеколюбию и оставляя еще время на принесение в своих злодействах покаяния, освободили его от оной и повелели запереть его на пятнадцать лет в Шлиссельбургскую крепость"."

С взошедшим на престол в 1796 году в возрасте сорока двух лет Павлом у масонства были куда более сложные отношение, чем с Екатериной II. С самого детства Павел был окружен видными представителями ордена вольных каменщиков, таких как: Никита Панин, бывший его воспитателем, его братом Петром Паниным, князьями А. Б. Куракиным и Н. В. Репниным. Именно Куракин, который одно время был русским послом во Франции, по возвращении в Россию завербовал Н.И. Новикова в члены ордена и именно он после И.П. Елагина стал лидером русского масонства. Все они стремились сделать Павла масоном и посвятить его в тайны ордена.

"Начиная с 1769 года между Павлом и Паниным возникает оживленная переписка по поводу написанного масоном князем Щербатовым сочинения "Путешествие в землю Офирскую". "Путешествие в землю Офирскую" - это первый, составленный в России план организации социалистического, тоталитарного государства."

Однако, важно отметить, что Павлу не открывали полной картины масонского движения. Он был лишь поверхностно ознакомлен с деятельностью ордена, представлявшейся исключительно благородной и возвышенной. В результате многолетних завлечений, которые опирались также и на негативное к Павлу отношение Екатерины, в 1784 году он вступил в одну из елагинских лож.

Именно это и послужило одним из основных катализаторов последовавших в 1785 году екатерининских репрессий в сторону масонов и сворачиванию их деятельности вплоть до отвлечения всех приближенных к Павлу масонов от него. Императрица боялась, что масонское братство вместе с цесаревичем станет угрозой для ее правления.

Сам Павел был глубоко религиозным человеком и не отрекся от христианства даже после вступления в масонскую ложу. Как считают некоторые историки, после Великой французской революции и известиях о связи с этим масонов, Павел отвернулся от ордена вольных каменщиков.

Итак, после своего вступление на престол, император освобождает Новикова и других масонов из ссылок и тюрем. Это делается отчасти на зло матери, отчасти из-за хорошего Павла к ним отношения и чувства вины перед ними за их арест. Но Павел не поступил так из сочувствия к масонству, более того его последующее правление никак не соответствовало якобы возложенных на него надеждах ордена.

Существует мнение, что по этой причине Павел и был свергнут. Русские дворяне и масоны, многие из которых были и теми, и другими, объединили усилия и подготовили дворцовый переворот, дабы свергнуть неугодного правителя. Им это удается. Оклеветанный и подло убитый император уступает место Александру I.

В эпоху правления следующего царя масонская деятельность уже практически не преследуется правительством. Можно даже сказать, что в определенном смысле для русских вольных каменщиков наступает "Золотой век", в ходе которого открывается множество новых лож и в них ведется плодотворная деятельность. В начале своего правления Александр I хоть и подтвердил указ Павла от 1799 года, но ложи продолжали свою работу тайно, да и вполне свободно, стоит отметить.

По некоторым данным, как уже упоминалось выше, сам император принадлежал к вольным каменщикам, однако эта информация несет крайне сомнительный характер. Тем более, что 1 августа 1822 года был выпущен рескрипт о закрытии всех масонских лож в России. Отчасти это связано с тем, что как и у предшественников, отношение Александра к масонам менялось вместе с изменениями в политике.

21 апреля 1826 года Николай I подтвердил запрещение масонских лож, функционирование которых тогда полностью перешло на тайную основу. Пережитки масонства сохраняются и по сей день.