logo
Голод в Поволжье в 1932-1933 годах: опыт преодоления

2. Действия властей и «попытки» преодоление катастрофы голода

Непосредственный выход из голодного кризиса осуществлялся прежде всего на путях организационно-хозяйственного укрепления колхозов в 1933 г. Необходимо было не допустить дальнейшего развала сельского хозяйства и подготовить деревню к посевной кампании. Поэтому в начале 1933 г. в соответствии с решениями Январского объединенного пленума ЦК и ЦКК ВКП(б) в зерновых районах СССР создаются чрезвычайные органы ? политические отделы при МТС.

В этих чрезвычайных условиях перед политотделами МТС, так же как и перед местным партийно-хозяйственным активом, встала сложнейшая задача ? организовать голодных крестьян на весенние полевые работы. Они понимали, что выход деревни из голодного кризиса мог быть осуществлен только посредством успешного проведения посевной кампании, которая заложит основу будущего урожая. Для этого необходимо укрепить трудовую дисциплину в колхозах, мобилизовать все их силы на выполнение плана сельскохозяйственных работ текущего года.

Основным средством выполнения этой трудной задачи в деятельности политотделов МТС весной 1933 г. стало принуждение. Совместно с местной властью политотделы приняли самые решительные меры по укреплению трудовой дисциплины в колхозах. Они жестко контролировали выходы колхозников на работу, ее своевременное начало и качество. Во время весенней посевной 1933 г. широкое распространение получили факты арестов и отдачи под суд колхозников, не выходивших на работу и не выполнявших установленные нормы выработки.

В 1933 г. во время посевной и уборочной кампаний политотделы особое внимание обратили на борьбу с хищениями колхозниками семенного зерна и зерна нового урожая. Кроме того, жесткие меры принимали в отношении механизаторов, работников МТС, допускавших поломку техники в период полевых работ.

В отличие от 1932 г., весной 1933 г. политотделы и районная власть установили жесткий контроль за расходованием на общественное питание выданных государством продовольственных ссуд. Политотделы решительно пресекали все попытки колхозного руководства направлять на организацию питания колхозников в поле больше хлеба, чем это было необходимо с их точки зрения.

Для укрепления производственной дисциплины в колхозах политотделы активно использовали и агитационно-пропагандистские методы. Выпускали специальные политотдельские газеты, листки, проводили беседы с колхозниками, в которых разъясняли положения постановления СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 19 января 1933 г. об отмене контрактационной системы заготовок зерновых культур и установлении твердых заданий по хлебосдаче, другие решения партии и правительства и местных органов власти.

Весной 1933 г. в зерновых районах СССР стала складываться принципиально новая ситуация. Важнейшим ее показателем стал факт укрепления в колхозах трудовой дисциплины под воздействием мер принуждения со стороны политотделов МТС и местных органов власти.

Так, в результате активного применения закона об охране социалистической собственности во второй половине 1933 г. удалось добиться снижения хищений зерна с колхозных полей. В 1933 г., как свидетельствовали очевидцы, произошли существенные изменения в сознании крестьян, отразившиеся на состоянии колхозного производства. В 1932 г. основная их масса не желала и в силу объективных обстоятельств не могла добросовестно, с полной отдачей работать в колхозах. Многие колхозники надеялись, что из-за существовавших у них беспорядков они долго не просуществуют, а будут распущены как противоречащие здравому смыслу и многовековой традиции хозяйствования на земле. Но насильственный характер хлебозаготовок 1932 г„ политика государства во время наступившего голода не оставляли никаких надежд на этот счет. Обратного пути к единоличному хозяйству не было.

Начало выхода колхозной деревни из голодного кризиса было положено в целом успешно подготовленной и проведенной в основных зерновых районах страны посевной кампанией. В самый пик голода, весной 1933 г., с помощью административного принуждения, выдачи продовольственных ссуд выходившим в поле колхозникам, пахотой на коровах удалось засеять колхозные поля. В селениях, находившихся в эпицентрах голода, многие крестьяне погибли во время посевной, наевшись сырого протравленного зерна и не выдержав напряжения полевых работ. Нередки были случаи, когда обессиленные голодом люди выходили в поле и умирали в борозде.

Успешное завершение уборочной страды сняло остроту голодного кризиса. Общественное питание и полученный колхозниками хлеб на трудодни спасли от гибели трудоспособную часть деревни и иждивенцев, сумевших дожить до нового урожая.

Наряду с мерами, обеспечившими успехи в организации посевной и уборочной кампаний, в 1933 г. советским государством приняты и другие важные решения, способствовавшие выходу из кризиса. Они оказали позитивное влияние на материальное положение сельского населения. Среди них следует отметить постановление СНК СССР от 20 июня 1933 г., согласно которому законодательно закреплено право колхозников иметь на своем личном подворье корову, мелкий скот и птицу. Важное значение имело постановление ЦК ВКП(б) и СНК СССР от 14 августа 1933 г., а также постановление Политбюро ЦК от 1 ноября 1933 г. «О помощи бескоровным колхозникам в обзаведении коровами», Постановлениями предусматривалось из общественного стада колхозов выделить коров в личное пользование колхозников. В 1933 г. в зерновых регионах СССР, впервые за годы коллективизации, приостановилось сокращение поголовья рабочего и продуктивного скота. Более того, кроме лошадей происходит увеличение численности крупного рогатого скота, овец, коз и свиней.

Таким образом, выход зерновых районов СССР из голодного кризиса 1933 г. был осуществлен на путях организационно-хозяйственного укрепления колхозов. Деятельность политотделов МТС и изменение в психологии крестьянства стали решающими факторами этого процесса.

Политотделы МТС были ликвидированы в ноябре 1934 г. быстро и неожиданно [3].

Несмотря на достигнутые успехи, последствия голодного кризиса не были полностью устранены ни в 1933 г., ни в следующем году. В стране оставалась низкой урожайность, не росли валовые сборы зерновых культур. При некотором росте поголовья скороспелых видов скота (свиньи, овцы) численность основных видов (крупный рогатый и рабочий скот) продолжала падать. Кризис сельскохозяйственного производства в целом не был преодолен, несмотря на бодрые резолюции Ноябрьского пленума ЦК ВКП(б) 1934 г. о том, что политотделы МТС «добились серьезных успехов в деле превращения отсталого участка социалистического строительства ? сельского хозяйства ? в передовой». Более того, в результате сильной засухи 1933 г, в левобережных районах Поволжья и на Южном Урале население оказалось в очень тяжелом положении. Наблюдались случаи опуханий и смертей на почве голода.