logo
Государственный строй и право Древней Руси

2. Государственный строй Древней Руси

Древнерусский государственный строй показывает наличие двух периодов: политическое единство и раздробленность (с XII в.). Государственный механизм Древней Руси определялся отношениями вассалитета - сюзеренитета.

Верховную власть осуществлял киевский князь. В период политического единства удельные князья осуществляли управление в своих княжествах, отправляя в Киев часть дани (урок), участвовали по требованию киевского князя в управлении государством и в военных операциях. Киевский князь имел большую власть над другими князьями. По хазарской традиции он именовался "каган". При Ярославе Мудром у кочевников была заимствована "лествичная" система престолонаследия, получившая название "Ярославов ряд". Порядок и очередность наследования престола (от старшего брата к младшему и от отца к сыну) был эффективным, пока дом "Ярославичей" не разросся. Для урегулирования наследственных и иных вопросов приходилось созывать княжеские съезды. В механизме государственной власти действовал княжеский совет, состоявший из княжьих мужей. В управлении государством князь опирался на свою дружину, подразделявшуюся на "старшую" и "молодшую" составляющие.

Политическое единство Киевской Руси X - XII вв. можно назвать условным. Древляне, вятичи, другие племена старались выйти из подчинения Киева. В XI в. обрело суверенитет Чернигове - Тмутараканское княжество, в 1136г. независимость обрел Новгород. В XII в. Киевская Русь распалась на несколько составляющих: Киевское, Владимиро - Суздальское, Черниговское, Смоленское княжества, Галицко - Волынскую Русь. Процесс дробления княжеств продолжался в XII - XIII вв. При этом государственная структура каждого из княжеств была похожей: князь, совет мужей и бояр, двор, дружина.

По мере развития политической власти, совершенствовалась структура государственного механизма. Территории, не имевшие собственного князя, управлялись посадниками, наместниками, волостелями. Тысячские, сотские руководили военно - административными структурами, централизованный сбор налогов, пошлин и других составляющих казны курировали мытари, вирники, мечники, емцы и др. При дворе князя формировались хозяйственно - административные структуры, возглавляемые ключниками, огнищанами, конюшенными, казначеями и др., составлявшими дворцово - вотчинное управление.

В осуществлении политической власти князья опирались на дружину. Дружина подразделялась на старшую и младшую. Возглавлял дружину сам князь или воевода ("стратиг"). Кроме профессиональной дружины созывалось ополчение во главе с тысяцким, на службу нанимались варяги, аланы и иные иноземцы, желавшие служить князю. Дозорную службу на границе осуществляли русские витязи (богатыри). Структура войска была характерна для средневековой тактики боя: центральный полк (чело), боковые полки (крылья). Иногда применялись сторожевой полк (авангард) и запасной (засадный) полк. Конница кочевников часто применялась в междоусобных войнах древнерусских князей и была ненадежным войском. На границе со степью на службу нанимали серных клобуков и лояльных кочевников, с ханами которых старались наладить мирные отношения. В оборонительной тактике опирались на фортификационные сооружения, среди которых встречались и каменные детинцы (в Новгородской земле, Галицко - Волынской Руси, в Тмутараканском княжестве). Древнерусское войско кроме военной функции могло выполнять административно - полицейские полномочия, поскольку специализированных органов охраны общественного порядка в Древнерусском государстве не было.

Итак, в Древней Руси сформировались характерные для раннего средневековья феодальное общество, структура и государственный механизм.